Открытие армянского храма в Киеве – не за горами

24 февраля, 2020 - 13:04

Строительство крупнейшей в Украине армянской церкви близится к концу. Такой многообещающей информацией поделился с читателями информационный блог “Новости церкви”.

Инициативу о возведении храма в 2012 году выдвинул многолетний руководитель Всеукраинской общественной организации “Союз армян Украины” (САУ) Вилен Шатворян. Тогда же было принято решение о начале строительства. Практические работы начались в 2013-м, после урегулирования “ряда ключевых вопросов”. В ходе посещения Украины в марте 2018 г. Католикос Всех армян Гарегин II совершил чин освящения возводящегося в Киеве армянского кафедрального собора.

Предполагается что этот храм, строительство которого ведется неподалеку от киевского международного аэропорта Борисполь (ул. Горловская, 215) станет одним из крупнейших армянских храмов Европы. А также – фактически первой достопримечательностью для гостей, прибывающих в украинскую столицу авиатранспортом.

“Строительство церквей позволяет реализовать одну из главных целей армянской диаспоры — полностью раскрыть армянскую культуру народу Украины”,- цитирует Вилена Шатворяна блог “Новости церкви”.

Вниз, но - вверх

В этом же контексте, думается, следует воспринимать реставрацию церкви Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Аставацацин) в городе Белгород-Днестровский Одесской области Украины. Сейчас эти работы тоже близятся к завершению.

“Данная средневековая армянская церковь не случайно вызывает большой интерес у исследователей и СМИ,- отмечает в комментарии порталу AnalitikaUA.net  руководитель историко-культурного комитета САУ, к.и.н. Давид Давтян. По его словам, необычная, нетипичная для армянских храмов архитектура церкви, пережившей не одну перестройку и перепланировку, привлекает внимание исследователей края, историков, архитекторов, археологов и арменоведов.

По одной из версий, этот храм возвели греки, и первоначально он служил монастырем, а армянам был передан в XVI веке. По другой версии, церковь построили сами армяне, причем предварительно заплатив крупную взятку османской администрации Аккермана. То, что церковь появилась в период  турецкого владычества, и определяет ее необычную архитектуру. Дело в том, что турки, как правило, не возражали против христианских храмов на своей территории, но – только в том случае, если они не возвышались над самой низкой мечетью. Поэтому все церкви Бессарабии, построенные ранее конца XVIII века, углублены в землю.

Примечательный факт: чтобы войти в церковь Сурб Аствацацин, надо спуститься вниз на 12 ступеней. 

   Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.