Зограб Мнацаканян: Нерушимое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования

24 февраля, 2020 - 14:46

«Все те, кто следит за процессом, с уверенностью, не руководствуются отдельно взятыми обстоятельствами, а рассматривают проблему в комплексе. Что вас заставило предположить, что мы можем пересмотреть существенно важный принцип?» – заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос, что в последний период часто говорится о безопасности Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) и действительно ли, вопрос права народов на самоопределение отодвинут на второй план.

Зограб Мнацаканян в этой связи процитировал часть своего выступления на Министерской конференции ОБСЕ в Братиславе, в частности, о праве народа Арцаха на самоопределение, подчеркнув, что данный вопрос постоянно был и логически не может исчезнуть с повестки дня.

«Нерушимое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть предметом каких-либо ограничений, что должно быть четко и однозначно признано. Термин "без ограничения" непосредственно указывает на право народа Арцаха иметь и определять свой статус вне правомочий, самоуправления и территориальной целостности Азербайджана.

Проводимая Азербайджаном последовательная политика враждебности и вытекающие из этого действия создают для народа Арцаха угрозу экзистенциальной физической безопасности, что проявилось также в последней агрессии, осуществленной Азербайджаном против Арцаха в апреле 2016 года: все это подчеркивает нелегитимность и невозможность реализации правомочий Азербайджана в отношении народа Арцаха», – отметил министр, подчеркнув, что это было озвучено всего два месяца назад и было сказано не впервые, это важнейший элемент в подходе армянской стороне в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

«Полагаю, мы не давали повода ставить под сомнение или предполагать, что безопасность и статус можно рассматривать раздельно», – отметил глава МИД РА.

Обратившись к вопросу, что в результате обстрела подразделений ВС Азербайджана ранен армянский военнослужащий, З. Мнацаканян отметил, что это вызывает крайнюю обеспокоенность, поскольку снижение рисков эскалации – важный элемент во всем переговорном пакете.

Отметим, 22 февраля под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна в Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха.

«Рост эскалации не позволит достичь реального прогресса в переговорном процессе. В 2019 году мы зафиксировали важное достижение – снижение эскалации, у нас есть хороший пример, когда для этого используется прямая связь. Конечно, когда я говорю о снижении, мне тяжело, поскольку были погибшие. Очень важно сохранить это и снижение рисков. Подходы и методы угроз и опасности угроз не подействуют, армянская и карабахская стороны отвергают их», – отметил глава МИД.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.