Эксперт: вопрос открытия армяно-турецкой границы рано или поздно будет поднят – ЭКСКЛЮЗИВ

25 февраля, 2020 - 14:14

Вопрос открытия армяно-турецкой границы рано или поздно будет поднят, потому что непонятно, как долго в XXI веке может сохраняться подобная ситуация. Об этом агентству "Новости-Армения" заявил эксперт аналитического центра "Орбели" Карен Веранян.

"Сегодня мы видим, что со стороны Турции по улучшению отношений с Арменией никаких предпосылок нет. К сожалению, ситуация такова", - сказал Веранян.

Эксперт отметил, что в этом направлении он в ближайшем будущем не видит перспектив, но в то же время видит угрозы, исходящие из стремления Турции воспрепятствовать строительству газопровода EastMed из Израиля через Кипр в Грецию.

"Турции удалось воспрепятствовать сооружению газопровода EastMed и всему процессу вокруг него. Объединение экономических зон Турции и Ливии приводит к тому, что объединенная зона оказывается именно на том месте, по которому должен проходить газопровод. То есть, мы сталкиваемся с реальностью, где роль Турции возрастает как в политическом, так и энергетическом аспектах", - сказал он.

Веранян напомнил при этом, что Армения вовлечена в трёхсторонний формат Армения-Кипр-Греция, что означает сотрудничество в разных сферах.

"В то же время мы видим, что развивается формат сотрудничества Израиль-Кипр-Греция. Если в свое время Израиль состоял в военном союзе с Турцией, то сейчас он разрушен. Израиль сейчас сотрудничает с теми странами, которые являются противниками Турции", - сказал он.

Эксперт отметил, что Армении важно быть вовлеченной, хотя бы политическом уровне в сотрудничество между Израилем, Кипром и Грецией.

"Этот формат находится под непосредственным протекторатом США и является хорошей возможностью вести переговоры и с Израилем, и отдельно с США", - сказал он.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

В своем выступлении Саргсян заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными. Уже 1 марта 2018 года он подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.