Азербайджанский герб с армянским акцентом

25 февраля, 2020 - 14:22

Как известно, армяне внесли огромный вклад в развитие Советского Азербайджана и его столицы Баку. На протяжении 70 лет, с 1920 и вплоть до своего полного изгнания в 1990 году, армяне отдавали все свои силы процветанию республики. Пожалуй, нет ни одной сферы деятельности, где бы не был заметен яркий армянский след. Причём подавляющее большинство бакинских армян были выходцами из Нагорного Карабаха. Своими талантливыми руками наши соотечественники создавали всё, вплоть до государственной символики Азербайджана.

Да, не удивляйтесь, но автором государственного герба Азербайджанской Советской Социалистической Республики был Рубен Аркадьевич Шхиян. Гербы союзных республик - это их государственные символы. Как известно, над их изображением работали лучшие художники этих республик. Так автором герба Армянской ССР был великий художник Мартирос Сарьян. Армянский герб был великолепен и выделялся среди всех 15 союзных гербов изображением горы Арарат.

Когда встал вопрос о создании герба Азербайджанской ССР, начались поиски достойного художника, кто смог бы наилучшим образом воплотить в жизнь ответственное задание. В итоге поисков выбор пал на бакинского художника-графика Рубена Шхияна. Этот армянин и стал автором рисунка герба Азербайджанской ССР. Он был членом Азербайджанского общества работников революционного искусства. К сожалению, о нём мало что известно. Судя по всему он также имел карабахские корни.

Итак, проследим историю создания азербайджанского герба армянским художником. Хоть все гербы советских республик отличались друг от друга, но каждый содержал в себе какие-то элементы герба СССР. Так что и Шхияну пришлось это учесть и использовать некоторые советские символы.

По Конституции Союза Советских Социалистических Республик, принятой 5 декабря 1936 года, Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика была упразднена и Армянская ССР, Грузинская ССР и Азербайджанская ССР, ранее входившие в ЗСФСР, непосредственно вошли в состав СССР.

В статье 151 новой Конституции Азербайджанской ССР, принятой Чрезвычайным IX Всеазербайджанским съездом Советов 14 марта 1937 года, было установлено описание нового государственного герба Азербайджанской ССР: "Государственный герб Азербайджанской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамлённых венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и русском языках: "Азербайджанская Советская Социалистическая Республика", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная звезда".

Кстати, следует напомнить, что с 1937 года местное тюркское население по названию республики было решено именовать азербайджанцами. А тюркский язык стал называться азербайджанским.

В конце 1937 года название республики на азербайджанском языке изменилось: Слово "советская" вместо "шура" стало звучать как "совет", прежнее тюркское написание слова "республика" - CÜMHYRIJJETI - было заменено на кальку с русского - RESPUBLIKASI.

Затем в соответствии с принятым 11 июля 1939 года Законом Азербайджанской ССР "О переводе азербайджанской письменности с латинского на русский алфавит" письменность азербайджанского языка с 1 января 1940 года была переведена с латинского алфавита на графику на основе русского алфавита. Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 20 марта 1940 года надписи на государственном гербе Азербайджанской ССР стали изображаться в соответствии с новом алфавитом.

Да, вот так бывает, когда не имеешь своего алфавита и вынужден пользоваться чужими. Сначала азербайджанцы пользовались арабским алфавитом, потом перешли на латинский, затем на кириллицу, а теперь снова используют латинский. Так что не исключено, что со временем могут вновь вспомнить про арабский. А что касается соседей армян, напомню, что армянский алфавит был создан в 405 году великим армянским учёным и священником Месропом Маштоцем. И вот уже на протяжении более чем 1600 лет армянский народ использует свой алфавит почти без изменений.

5 мая 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР было утверждено "Положение о Государственном гербе Азербайджанской Советской Социалистической Республики", которым было установлено уточнённое изображение, включающее светло-красный круг, на фоне которого изображены элементы герба (в конституционном описании упоминание об этом фоне отсутствовало).

21 апреля 1978 года была принята новая Конституция Азербайджанской ССР, описание государственного герба в которой осталось без изменений, но в графическом приложении к "Положению о Государственном гербе Азербайджанской Советской Социалистической Республики" в рисунке государственного герба солнечные лучи были изображены несколько реже, а оттенок розового круга - более светлый, чем на рисунке в Положении 1956 года.

С распадом СССР в конце 1991 года республики бывшего СССР обрели независимость. Появились Республика Армения, Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах), а также Азербайджанская Республика. И старый герб Азербайджанской ССР в 1992 году был заменён на современный герб Азербайджана.

Сегодня в Азербайджане стараются не вспоминать о том, что эта республика на протяжении 55 лет пользовалась гербом, созданным художником-графиком армянином Рубеном Аркадьевичем Шхияном. Там стараются ликвидировать его изображения с тех мест, где ранее он красовался.

Между тем, старые советские гербы, и в том числе герб Азербайджанской ССР работы Шхияна, можно встретить в разных местах в Москве. В Гербовом зале Государственного Кремлёвского дворца. На входных дверях здания Министерства иностранных дел СССР, а ныне России на Смоленской площади. На павильоне №1 "Центральный" на ВДНХ. На постаменте памятника Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". В вестибюле станции метро "Добрынинская".

И эту память не вытравить из сознания людей, которые хорошо помнят, что в ХХ веке, и до революции, и после неё, первую скрипку в республике, получившей в 1918 году название Азербайджан, играли именно армяне. Имя автора государственного герба Азербайджанской ССР как раз и является наглядным символом этого.

А что касается Рубена Шхияна следует напомнить о ещё одной его известной работе. В Кисловодске рядом с санаторием "Красные камни" есть особое место. Тут в парке возвышаются глыбы красных песчаников, поднятых когда-то действием тектонических сил со дна древнего моря. Буро-красный цвет скалам придаёт гидроокись железа. Многие века солнце, ветер и дожди обтачивали каменные глыбы, придавая им причудливые формы. Это место так и прозвали Красные камни.

Как известно, 21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин. И в 1924 году два студента Рубен Шхиян и Владимир Ингал в память о вожде мирового пролетариата на одной из скал Красных камней вырубили трёхметровый горельефный портрет Ильича. Красный песчаник, по их мнению, как нельзя лучше подходил для памятника Ленину.

Хоть Владимир Ильич никогда и не был в Кисловодске, его первый скульптурный портрет на Кавказских Минеральных Водах появился именно в Кисловодске. Причём этот памятник, созданный Шхияном и Ингалом открывали весьма торжественно. На его открытии присутствовали Надежда Крупская, Мария Ульянова и Николай Семашко.

К сожалению, вскоре в результате землетрясения мягкий песчаник осыпался, горельеф пострадал и его в 1926 году заменили новым барельефом. В скале была высечена пятиконечная звезда, в которой был установлен бронзовый барельеф Ленина работы скульптора Вячеслава Андреева. Сейчас Красные камни - это один из известных памятников местной природы и истории. Он является Кисловодской достопримечательностью и у его подножия всегда лежат цветы.

И хоть вместо горельефа Ленина работы Шхияна ныне красуется звезда с барельефом Ленина работы Андреева, этот мемориал напоминает, что тут был первый памятник Ленину в Кисловодске и его автором был Рубен Аркадьевич Шхиян, тот самый, который в 1937 году стал автором герба Азербайджанской ССР.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.