Сирия и Ирак хотят закупать электроэнергию у Армении

25 февраля, 2020 - 20:26

Сирия и Ирак заинтересованы в закупке электроэнергии у Армении, сообщил во вторник замминистра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян на обсуждении на тему "Энергобезопасность стран ЕАЭС и вопросы формирования общего энергетического рынка".

Он отметил, что обе страны обращались к Армении относительно возможности закупки электроэнергии, а Ирак даже представил подробный запрос с ценовыми показателями.

"Однако на данный момент у нас нет излишка в вырабатываемой электроэнергии, которые мы могли бы им предложить, поскольку согласно имеющемуся с Ираном соглашению, они закупают всю электроэнергию, которую мы можем им поставлять", - сказал Варданян.

Он также отметил, что соглашение с Ираном (о взаимообмене электроэнергией - ред.) будет действовать до 2026 года, после чего можно будет рассмотреть возможность поставок (в третьи страны).

"На сегодня у нас есть возможность экспорта, но пропускная способность наших линий электропередачи пока не позволяет обеспечить поставки другим странам помимо Ирана", - сказал Варданян.

Замминистра также сообщил, что планирование расширения энергосистемы исходит из загруженности данной ЛЭП и возможностей стабильного экспорта.

Между Арменией и Ираном действуют две высоковольтные ЛЭП; в процессе строительства находится еще одна напряжением 400 кВ (финансируется правительством ИРИ), которая позволит втрое раза (с нынешних 350 МВт) увеличить пропускную способность для перетоков электроэнергии с нулевым сальдо.

С 15 мая 2009 года Армения получает газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. В рамках программы "Газ в обмен на электроэнергию" иранское "голубое топливо" перерабатывается на армянской территории в электроэнергию, предназначенную для экспорта в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 куб.м природного газа.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.