Что привезли в Турцию посланцы киевского переворота? / Станислав Тарасов

18 апреля, 2014 - 11:28

Хождение Джамилева и Порошенко в Анкару: о некоторых нюансах турецкой политики на Украине

Президент Турции Абдуллах Гюль принял в Анкаре бывшего главу меджлиса крымских татар Мустафу Джамилева и кандидата в президенты Украины Петра Порошенко.

С Джамилевым все ясно. После того, как он отказался воспользоваться выпавшим историческим моментом встретиться в Москве с главой России Владимиром Путиным и решить реальные и будущие проблемы крымских татар, его дальнейшие действия носят деструктивный характер. В своих многочисленных интервью он требует непризнания результатов референдума в Крыму, «уважения принципов территориальной целостности Украины», пытается  через Турцию определить внешнеполитическое измерение «крымской проблемы», намекает на возможность повторения в Крыму с стороны Турции «кипрской операции1974 года», приведшей к разделению Кипра на две части - турецкую и греческую, призывает турецкие власти «в случае этнического преследования крымских татар закрыть для России Босфор» и т.д. Правда, недавно он заявил, что «Турция не собирается портить отношения с Россией», поскольку «разрыв с ней торгово-экономического сотрудничества обернется катастрофой для национальной экономики». Кстати, Джамилеву подпевал и посол Украины в Анкаре Сергей Корсунский, который обращался с просьбой к правительству Турции «предоставить Украине политическую, экономическую и, при необходимости, военную помощь».

Турция реагирует. Как заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу,  «какая-то сила может попытаться превратить крымский  вопрос сначала в русско-татарский, а затем в российско-турецкий кризис. Мы не позволим этому случиться». Анкара хорошо осведомлена о том, что в Крыму большинство населения составляют русские, а позиции украинских националистов крайне слабы. Поэтому многие турецкие эксперты высказывают недоумение стремлениями Джамилева «опереться в Крыму на украинских националистов, осуществить вместе с ними тактику дестабилизации». Тем не менее, экс-главу меджлиса крымских татар продолжают принимать в Турции на высоком уровне. Причина одна: в стране насчитывается от 3 до 5 миллионов потомков крымских татар, многие из которых занимают заметное положение в политической жизни страны. Кстати, Давутоглу сам имеет крымско-татарское происхождение. Лишиться этих голосов накануне президентских и парламентских выборов правящая партия «Справедливость и развитие» не желает.

Такой же прагматический расчет просматривается и в отношении Анкары к кандидату в президенты Украины Петру Порошенко, который позиционирует себя как прозападная фигура. В украинском кризисе Анкара пытается выступить в роли посредника в целях сохранения собственных позиций. С одной стороны,  турецкие политики заявляют, что намерены предпринять «все возможное» для того, чтобы Крым остался в составе Украины». С другой стороны, Анкара блокирует соблазны Киева создать напряженность в Крыму, где проживают «наши родственники - крымские татары».

Помимо этого, Анкара решает и другие прагматические задачи. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз предложил России вариант прокладки газопровода «Южный поток» не по дну Черного моря, а по суше, то есть, по территории Турции. Этот вопрос может быть поднят на будущей неделе на переговорах в Анкаре с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым. Чтобы оценить значимость этого заявления, напомним, что ранее из-за транзитных проблем с поставками российского газа через Украину в Европу, Москва решила прокладывать трубу по дну Черного моря через территориальные воды Турции. Тогда на Анкару давили Вашингтон, Брюссель и Киев, поскольку введение в строй «Южного потока» может снизить объемы транзита газа через Украину более чем вдвое, что означает ежегодную потерю 1,5 млрд. долларов транзитных доходов для бюджета этой страны. Но дело не только в получении сторонами соответствующих доходов от «Южного потока».

Сегодня Украина стоит перед угрозой утерять статус ведущего евразийского транзитера энергоресурсов, а Турции может его приобрести. В то же время переориентация российских энергопотоков на Турцию возможна только при условии налаживания между двумя странами доверительного, а не технического, стратегического сотрудничества. Вот почему предложение министра энергетики и природных ресурсов Турции Йылдыза проложить газопровод «Южный поток» по территории Турции воспринимается как шаг именно на этом направлении. Тем более что он еще раз подтвердил: «кризис на Украине никак не отразится на экономических отношениях Турции и России… Анкара и Москва являются стратегическими партнерами».

Добавим и то, что Анкара понимает: киевский сценарий незаконного смещения президента Януковича в определенной мере реализуется американцами и для смены руководства в Турции. Поэтому перед ней стоит задача балансировать таким образом между Москвой и Вашингтоном, чтобы через Киев не быть втянутой в процесс дестабилизации. Поэтому на Украине ставка делается не на Тимошенко, Турчинова, или Яценюка, которые несут ненависть к России, а на, как там кажется, «умеренного»  Порошенко. Неслучайно президент Гюль отметил, что «Турция считает очень важным проведение демократических выборов президента Украины и готова отправить своих наблюдателей для их независимого контроля».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.