Гора Арарат должна вновь принадлежать Армении!

26 февраля, 2020 - 14:12

25 февраля 2020 года в Женеве состоялась рабочая встреча министров иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Республики Армения Зограба Мнацакяна, в ходе которой главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, обменялись мнениями по проблематике нагорно-карабахского урегулирования.

Несколько днями ранее, 20 февраля 2020 года в стенах московского Молодежного Центра Союза армян России состоялась встреча-дискуссия с известным израильским общественным деятелем и публицистом Авигдором Эскином, по теме - «Сион и Арарат идут на сближение».

В преддверии предстоящего 2021 года, когда исполнится ровно 100 лет со дня подписания Московского и  Карсского договоров о дружбе и братстве с Турцией, согласно основным положениям которых Турецкой Республике отходят Карсская и Сурмалинская провинции Армении с горой Арарат, а Начихеван передается под протекторат Азербайджана, на различных международных общественно политических площадках все чаще и чаще поднимается тема их справедливости.

Согласно консолидированной позиции, как граждан самой Армении, так и обширной армянской диаспоры в различных странах мира, упомянутые выше договора явным образом ущемляют интересы и природные права Армянского Государства, а также являются унизительными для каждого этнического армянина, где бы он не проживал. Особую остроту данной дискуссии, придают события фактического холокоста армян, имевшего место в начале ушедшего 20-го века, на территориях, на тот момент, входивших в состав Османской Империи. В результате этого беспрецедентного геноцида армянского населения, согласно данным некоторых историков, в общей сложности пострадало более 2 000 000 человек.

В настоящее время процесс признания международным сообществом холокоста армянского народа в Турции продолжается, к странам, уже официально признавшим геноцид армян в частности относятся: Аргентина, Армения, Бельгия, Боливия, Бразилия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Ливия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Парагвай, Польша, Португалия, Российская Федерация, Сирия, Словакия, США, Уругвай, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция.

Стоит также особо упомянуть и о том факте, что в 1923 году, практически все исповедующее  христианство греческое население Турции, после поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919—1922 годов и заключения Лозаннского мирного договора, насильственно было депортировано из страны в нынешнюю Северную Грецию. В результате данных событий, значительная часть людей попросту была перебита турецкими националистами, а огромное количество древних христианских памятников искусства и зодчества, имеющих непреходящее культурное значение для всей человеческой цивилизации, попросту было безвозвратно потеряно.

На основании объективного анализа всего имеющегося массива информации, можно с твердой уверенностью констатировать тот факт, что высший турецкий истеблишмент, ответственный за принятие стратегических решений, как на протяжении всего уже ушедшего в историю  20-го века, так и в нынешнем 21-м веке, даже в самой малейшей степени не предпринял попытку изменить негативный вектор своей политики в отношении исповедующего христианство меньшинства турецких граждан, будь то они, армянами, греками а после распада СССР в 1991 году и русскими. 

Характерными примерами, свидетельствующими о противодействии администрации действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и подконтрольных ему профильных государственных органов  христианским общинам Республики, являются такие вопиющие факты, как попытки вмешательства властей в процесс избрания нового Константинопольского Армянского Патриарха, а также упорные попытки не допустить возобновления полноценного образовательного процесса в Халкинской богословской школе Вселенского Патриархата Константинополя, несмотря на явное несоответствие этих запретов советующим конвенциям международного права.

Помимо вышеперечисленного, стоит обратить внимание наших читателей и на тот факт, что действующими властями Турецкой Республики фактически на корню пресекаются любые попытки христианских общин построить новые культовые здания в дополнение к уже существующим. В частности, только в популярном у российских туристов, курортном турецком городе Анталия, где, по объективным данным, на ПМЖ проживает не менее 100 000 граждан республик бывшего Советского Союза, несмотря на собранные подписи и подготовленный в соответствии с требованиями действующего местного законодательства пакет документов, верующим не дают построить новый православный храм.

Пахомов Дмитрий Вячеславович — директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image