АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ДАТЬ ЖЕСТКИЙ ПРАВОВОЙ ОТВЕТ НА ПОДЛУЮ СТАТЬЮ В "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"

26 февраля, 2020 - 20:28

Эксперт ГНКО "Центр общественных связей и информации", руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян назвала мерзостью антиармянскую статью под заголовком "Сумгаитская трагедия", опубликованную 24 февраля в "Независимой газете".

"В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОНИ ПРОСТО НЕ ОСМЕЛИВАЛИСЬ нести столь очевидную ложь. Эта статья превзошла все те инсинуации, которые Азербайджан доселе публиковал. Уровень подлости в статье зашкаливает; автор переходит все границы - и моральные, и правовые, и в фактическом плане", - заявила в беседе с "ФактИнфо" эксперт Марина Григорян.

Она отметила, что одной публикации ответной статьи недостаточно. По словам специалиста, очевидно, что редакция "Независимой газеты" опубликовала эту статью небескорыстно. Григорян подчеркнула, что уважающая себя редакция не напечатала бы подобную статью без каких-либо доказательств и документов. Тем более, зная о том, что имеет дело с совершенным против армянского народа преступлением и масштабной человеческой трагедией.

"Я полагаю, что армянская сторона должна дать жесткий ответ, действуя именно в юридической плоскости. Реакция из Армении должна последовать на высоком уровне. В данном случае слово в первую очередь за МИД Армении и Посольством Армении в России. Они должны быть главными акторами, потому что речь идет о СМИ страны, которая является для нас стратегическим партнером, о СМИ, которое не гнушается публиковать подобную гнусную и провокационную статью. Вопросом должны заняться и армянские организации России. Я уверена, что это информационная провокация, за которую данное СМИ должнօ понести заслуженное наказание именно в правовой плоскости", - подчеркнула Марина Григорян.

Эксперт видит два пути: во-первых, редакция должна удалить статью и принести извинения в первую очередь родственникам жертв "сумгаита", память которых осквернила. Помимо этого, она должна опубликовать предоставленную армянской стороной и подкрепленную фактами статью о преступлении, совершенном Азербайджаном в Сумгаите 26-29 февраля 1988 года. По убеждению Марины Григорян, в случае отказа следует подать судебный иск против "Независимой газеты".

ПО СЛОВАМ ГРИГОРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН непосредственно после Сумгаитской трагедии стал искажать факты, чем занимается и по сей день, пытаясь любым способом переложить ответственность за чудовищную трагедию на армян. "Они прибегают к самым подлым, самым омерзительным методам, чтобы подтвердить, что "сумгаит" якобы организовали армяне для дискредитации Азербайджана. У них имеются различные версии. Основная – это версия, связанная с Эдуардом Григоряном, который якобы является организатором сумгаитского преступления", - сказала Марина Григорян.

Относительно сумгаитских погромов армянская сторона располагает многочисленными доказательствами, которые представлены на сайте karabakhrecords.info. Это, как указала Марина Григорян, вынесенные судами СССР приговоры, документы о судебных процессах, видеоматериалы, фотографии и, конечно, многочисленные свидетельства. Чрезвычайно важны показания и свидетельства жителей Сумгаита, азербайджанцев по национальности, которые представлены в изданной ГНКО в 2017 году книге "Сумгаит. Говорят свидетели-азербайджанцы".

"Мы знаем, что из осуществленных Азербайджаном погромов против армян "сумгаит" – единственное из преступлений, в связи с которым были возбуждены уголовные дела, прошли судебные слушания и были вынесены приговоры. Мы располагаем материалами нескольких уголовных дел и судебных процессов. Остальные Азербайджан хранит в своих архивах. Той документальной базы, которой владеет Армения, в полной мере достаточно, чтобы доказать подлость этой статьи. Мы располагаем совокупностью фактов, даже видеоматериалом, где видно, как сотрудники спецслужб Азербайджана спокойно наблюдают, координируют убийства и дают указания погромщикам", - сказала Марина Григорян.

Она напомнила, что эти и другие многочисленные видеоматериалы и факты нашли отражение в двух документальных фильмах, повествующих о "сумгаите", которые были сняты в 2012 и 2017 годах. По словам Григорян, благодаря ГНКО "Центр общественных связей и информации" Армения за последние годы сумела обуздать азербайджанскую пропаганду.

Ранее Марина Григорян на своей странице в соцсети Facebook написала, что статья заслуживает судебного иска против издания.

"Просто мерзость. И никакие ответные статьи тут не нужны - только суд и привлечение к ответственности. Очень надеюсь (хотя не верю), что посольство РА в России займется этим делом. Со своей стороны, обещаю в случае необходимости предоставить обоснования лживости и намеренной провокационности изложенных "фактов", - написала Григорян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.