Турции предлагают объединить усилия против РФ

26 февраля, 2020 - 20:43

Анкара и Вашингтон должны развивать двустороннее сотрудничество и взаимодействие в рамках НАТО с целью противодействия России. С таким заявлением выступил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс, который также возглавляет Европейское командование Вооруженных сил США.

«Роль Турции в противодействии России является центральной, – обратил внимание военачальник в письменном вступительном слове к слушаниям в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил. – Обе страны рассматривают Черноморский регион как свою естественную зону влияния, они продолжают конфликтовать в Ливии и находятся в прямом столкновении в сирийском Идлибе. В долгосрочных интересах и США, и Турции лежит продолжение совместной работы для развития сотрудничества против России, как на двусторонней основе, так и через НАТО».

Серьезные проблемы в российско-турецких отношениях наметились после обострения в сирийской провинции Идлиб, которая находится в руках протурецких боевиков. Сирийская правительственная армия возобновила наступательную операцию вблизи турецких наблюдательных пунктов, что привело к жертвам среди кадровых военнослужащих Турции.

По словам госсекретаря США Майкла Помпео, наступательная операция сирийской правительственной армии влечет за собой риск прямого вооруженного конфликта с Турцией. «Как мы неоднократно заявляли ранее, режим не сможет добиться военной победы, – отметил дипломат. – Наступление, предпринятой войсками режима, лишь усиливает вероятность конфликта с нашим союзником по НАТО - Турцией. Решение проблемы - прекращение огня на постоянной основе и переговоры на основе резолюции Совета Безопасности 2254».

Помпео считает, что устойчивого прекращения огня, тем не менее, трудно добиться. «Конфликт в Сирии возник еще до прихода к власти нынешней администрации США», – пояснил он.

Игорь Субботин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.