БОЕВОЙ ПУТЬ 76-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

27 февраля, 2020 - 13:58

В годы Великой Отечественной войны были созданы армянские национальные дивизии: 89-я, 409-я, 408-я, 390-я, 261-я. Однако задолго до этого, в 20-е годы, была сформирована 76-я Армянская горно-стрелковая Краснознаменная дивизия им. Ворошилова. Это одно из старейших формирований Красной Армии, созданное по инициативе В. И. Ленина 6 декабря 1920 года на базе отдельного Армянского полка.

В ОКТЯБРЕ 1931 ГОДА ДИВИЗИЯ была переформирована и получила наименование 76-й Армянской стрелковой дивизии. В 1935 году ей присвоили имя маршала К.Е. Ворошилова. Она так именовалась до 1940 года, когда из названия убрали указание на национальную принадлежность.

В составе дивизии делали первые шаги маршалы И.Х. Баграмян и А.Х. Бабаджанян. Здесь издавались газета "Красный воин" (1921-1938 гг., на армянском языке), журнал "Красный боец" (1923-1925 гг., на армянском), газета "Ворошиловец" (1938-1945 гг., на русском языке). Первым командиром дивизии был Андрей Павлович Мелик-Шахназарян, его сменил Акоп Атоян.

В августе 1941 года дивизия приняла участие в операции по очистке Ирана от немецко-фашистских пособников, после чего уже в сентябре была направлена на фронт, вступив в бой в Полтавской области Украины. Коротко напомним об участии 76-й дивизии в наиболее важных сражениях Великой Отечественной.

Сталинградская битва

В июле 1942 года дивизия получила задание выйти на рубеж реки Дон для дальнейшего захвата важного ж/д узла Клетская. После упорных боев 76-я во взаимодействии с 278-й дивизией овладела Клетской.

ЗА ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО ПРИ ПРОРЫВЕ обороны противника 23 ноября 1942 г. дивизия была преобразована в 51-ю Гвардейскую стрелковую, награждена орденом Ленина, а ее командир Н.Т. Таварткиладзе получил звание генерал-майора. Бойцы 51-й гвардейской одними из первых прорвались в Сталинград с запада. Дивизия участвовала в окружении и  взятии крупного опорного пункта под Сталинградом - Дмитриевки.

22 января 1943 года началась завершающая стадия операции по окончательному разгрому окруженной группировки врага. Немцы оказывали отчаянное сопротивление. В ночь на 26 января командующий Донским фронтом К.К. Рокосовский дал приказ прорваться на Мамаев курган. Утром этого дня под музыку оркестра воины 51-й дивизии перешли в атаку и вместе с другими частями выполнили историческую задачу, обеспечив решительный перелом в Великой Отечественной войне.

Более 3000 человек были награждены орденами и медалями. Многие армянские воины пали, защищая Сталинград. У автора строк к этой битве особое отношение. В ней погиб артиллерист, уроженец с. Галидзор, мой отец Теватрос Бахшиевич Мкртчян.

Курская битва

После поражения в Сталинграде фашисты жаждали реванша, пытаясь повернуть ход войны в операции "Цитадель" на линии Курск - Орел - Белгород. 51-я Гвардейская дивизия занимала оборону в районе Обояни.

НЕМЦЫ НАЧАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ 5 ИЮЛЯ 1943 ГОДА. Трое суток на рубежах обороны дивизии шли непрерывные бои. Вечером 8 июля соединения 6-й гвардейской армии (куда входила дивизия) отошли на второй рубеж обороны и, окончательно измотав противника, остановили его продвижение вперед. С 5 июля по 23 августа 1943 года дивизия участвовала в Курской битве, в освобождении городов Курск, Белгород, Харьков.

Добавлю, что в Курской битве, в беспрецедентном по количеству танков (более 1200 с обеих сторон) сражении, под Прохоровкой участвовали будущий маршал Амазасп Бабаджанян, командир 245-го отдельного танкового полка подполковник Матевос Акопян, замкомандира 32-й мотострелковой бригады полковник Левон Дарбинян и другие армянские танкисты, позже награжденные орденами и медалями.

Белорусская операция "Багратион"

20 июня 1944 года начался знаменитый Сиротинский прорыв - часть наступательной операции "Багратион".

ДИВИЗИЯ С БОЯМИ ПРОШЛА 250 КИЛОМЕТРОВ, преодолевая оборону противника. Советские войска замкнули  кольцо окружения вокруг витебской группировки врага. В боях за Полоцк немцы подготовили к обороне северный берег реки. Единственное, чего не успели, - взорвать мост через реку, потому что наступление воинов 51-й дивизии было стремительным. Тогда они открыли ураганный огонь по мосту. 22 добровольца ценой жизни захватили мост и удерживали до подхода танков. За бои в июне-июле 1944 года дивизии было присвоено наименование "Витебская".

За освобождение республик Прибалтики

С июля 1944 по май 1945 гг. дивизия в составе 6-й гвардейской армии совершила знаменитый бросок к берегам Балтийского моря.

БОЛЕЕ 80 НЕМЕЦКИХ ДИВИЗИЙ были отрезаны в Восточной Пруссии и схвачены в тиски. Боевой путь дивизия завершила разгромом вражеской группировки на Курляндском полуострове. Отмечу, что как в белорусской операции, так и в Прибалтике в успех дивизии внес достойную лепту 119-й отдельный танковый полк, укомплектованный танками колонны "Давид Сасунский", построенными на пожертвования армянской диаспоры.

9 мая 1945 года 51-я дивизия (бывшая 76-я Армянская стрелковая) встретила в Литве, пройдя с боями за 4 года 12 тысяч километров. 32 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, 12 стали полными кавалерами ордена Славы.

После войны

В июне 1945 года дивизия была преобразована в 51-ю Гвардейскую механизированную витебскую ордена Ленина Краснознаменную дивизию имени К.Е. Ворошилова, дислоцировалась в Латвийской ССР.

В СООТВЕТСТВИИ С РЕШЕНИЕМ О СОКРАЩЕНИИ количества вооруженных сил дивизия была расформирована, основной личный состав был переведен на укомплектование РВСН. В целях увековечивания славы и боевых заслуг знамя дивизии, награды и почетные наименования были переданы сформированной 05.05.1960 г. 29-й ракетной дивизии.

Подвиги героев не забыты. В Волгограде есть улица, названная в честь 51-й гвардейской  дивизии. В 1995 году в Республике Армения к юбилею Победы выпущена почтовая марка с изображениями командиров 76 сд и 51 гв. сд С. Черникова, Н. Таварткиладзе и В. Пеньковского. Честь и слава всем бойцам Великой Отечественной!

Рубен БАХШЯН, полковник в отставке

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.