Дмитрий Журавлев: Можно ли считать Эрдогана другом

27 февраля, 2020 - 14:57

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что хочет встретиться с Владимиром Путиным не позднее 5 марта. По вопросам Сирии, где у нас резко обострились противоречия. С Эрдоганом, у которого сегодня день рождения, всегда какие-то проблемы.

Типичный пример. Сначала он прилетает в Москву открывать Соборную мечеть как большой друг России. А уже через несколько месяцев в Сирии сбивают наш самолет, гибнет летчик. Потом он покупает наши ракетные комплексы С-400, подписывает контракт о строительстве «Турецкого потока», а затем его войска противостоят нашим союзникам в Сирии и Ливии. При этом, обратите внимание, он не признает Крым российским и поддерживает тех крымских татар, которые желают отделения полуострова от нашей страны. Почему так?

Все очень просто: Эрдоган — человек сугубо тактический. Если ему на данном отрезке времени выгодно дружить с Россией, он «дружит». Выгодно дружить с Америкой — «дружит». Но ни о какой дружбе речи вообще не идет. Есть сиюминутные интересы — и больше ничего.

При этом у Эрдогана есть и стратегия. Точнее, задача-минимум и задача-максимум. Минимум — сохранить целостность Турции, что довольно сложно. Ведь немалая часть населения страны — курды. И они уже очень давно хотят свое государство. Более того, за него храбро воюют! Задача-максимум — вернуть Османскую империю. А именно часть территории Сирии, Ирака, Алжир и Египет. Причем не просто вернуть, а вернуть с собой, султаном, во главе.

Положить жизнь на алтарь Отечества — это не про него. Эрдоган хочет великую Турцию исключительно для себя. Причем эта «великая Турция» в теории включает даже Крым и российское Поволжье. И она туда активно тянется. В Крыму, например, ловятся турецкие радиостанции. В Нижнем Новгороде и Самаре есть школы и культурные центры, открытые на турецкие деньги. Есть медресе. Поэтому говорить о какой-то стратегической дружбе с Эрдоганом по меньшей мере странно. Для России он может быть лишь тактическим союзником на каком-то промежутке времени — и не более.

Проблема в том, что Эрдоган — это надолго. До последнего времени в Турции была очень мощная политическая сила — армия. И она даже хотела свергнуть Эрдогана в 2016 году. Но мятеж, поддержанный американцами, удалось подавить. Эрдоган армию обезглавил, теперь во главе ее нет оппозиционеров.

Турецкая интеллигенция тоже не может президенту противостоять, потому что она слишком малочисленна. А за Эрдогана — многомиллионная турецкая деревня, его электорат. Поэтому позиции Эрдогана сильны, и он, вероятно, будет у власти еще долго. И с ним нужно как-то взаимодействовать, потому что у России на Ближнем Востоке и в Северной Африке тоже есть геополитические интересы.

https://vm.ru/opinion/783107-mozhno-li-schitat-erdogana-drugom

Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем

Комментарии

Не можно, а нужно считать Эрдогана другом - другом США.
А также нужно проверить мозги и зрение некоторых чиновников в России.
Ну так - на всякий медицинский случай...

Только что поступил ответ от советника Эрдогана. Почитайте...

***

Советник Эрдогана: «Турция воевала с Россией 16 раз, и готова снова» ВИДЕО

Отдел информации 12:58

Турция воевала с Россией 16 раз и готова вступить в войну снова, заявил член президентского комитета по безопасности и внешней политике страны, советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Месут Хакки 28 февраля в прямом эфире телеканала A Haber.
Месут Хакки отметил, что в России живут 25 миллионов мусульман, и пообещал, что «Россия будет расчленена изнутри».
«Месть Турции будет ужасной», - отметил чиновник.
Так советник президента Турции отреагировал на атаку сирийских ВВС в провинции Идлиб, в результате которой погибли 33 военнослужащих Турции.

https://haqqin.az/news/171126

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.