НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Ходжалу: правда и вымысел. Полемика с Михаилом Абаевым («НГ» от 26.02.20)

27 февраля, 2020 - 22:58

В начале 1992 года в Нагорном Карабахе шли тяжелые бои. Армянские отряды пробивали оборону азербайджанских войск с целью прекратить артиллерийские обстрелы своей столицы – Степанакерта. В феврале армянам удалось взять Ходжалу, населенный пункт с единственным аэродромом в области. Перед операцией по освобождению города отряды самообороны Нагорного Карабаха оповестили гарнизон и мирных жителей, что в скором времени начнутся боевые действия. Также был оставлен гуманитарный коридор для безопасного выхода мирного населения из города. Об этом даже сообщали по громкоговорителям. Азербайджанская власть, очевидно, собравшись прикрыться мирным населением, приняла решение не полностью эвакуировать гражданских. Не исключено, что большую роль в этом сыграло то, что большую часть населения Ходжалу на тот момент составляли турки-месхетинцы, беженцы из Ферганы, которые были выселены из Средней Азии в 1989 году.

Штурм начался в ночь с 25 на 26 февраля. Часть оставшегося в городе мирного населения покинула город по гуманитарному коридору и дошла до контролируемого азербайджанцами Агдама, а часть осталась в городе или потерялась по дороге. После освобождения города армянскими силами эти люди были перевезены в Степанакерт, а затем переданы азербайджанской стороне.

На следующее утро в 10 км от Ходжалу, на подступах к Агдаму, в 700 м от азербайджанских позиций было обнаружено около 50 тел ходжалинцев. Именно с этого момента и начинается мифологизация и фальсификации относительно этой трагедии. Азербайджанские военные обнаружили на подконтрольной им территории тела собственных граждан. Несмотря на то что, согласно кадрам с места инцидента, азербайджанцы спокойно передвигались в этом районе, они так и не вынесли большинство тел с поля. Документальные кадры с места были сняты азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым. Он был на месте два раза, и, сравнивая кадры, можно заметить, что одни и те же тела на первых кадрах не тронуты, а затем они были изувечены и перенесены. В качестве примера: на кадрах видно тело маленькой девочки, которая на первой съемке от 29 февраля одета и на ней нет признаков насилия. 2 марта, когда на место уже прибыли международные журналисты, та же девочка была раздета, а на ноге у нее была рана от огнестрельного оружия. Также на первых кадрах видно, что тело девочки эвакуируют на вертолете, а через несколько дней ее тело снова на том же поле, но в другом месте. Есть множество подобных подтасовок, которые не ушли от объектива Мустафаева. Азербайджанский журналист сам начал задавать вопросы о нестыковках в официальной версии – Азербайджан немедленно объявил данный инцидент «геноцидом» без компетентного расследования. Мустафаев внезапно погибнет через три месяца.

Также нестыковки связаны и с количеством жертв. В Азербайджане есть как минимум три официальных списка погибших, дан ные в которых кардинально отличаются друг от друга. Согласно одному из списков, изначально было 531 имя, а затем жертв стало 509, но и там много ошибок. Например, один из упомянутых в списке людей скончался в 1987 году. Некоторые люди погибли в совершенно других местах. Один из жителей погиб в Ходжалу, но в 1991 году, а другой – 28 января, попав под поезд. Сейчас Азербайджан заявляет о 613 жертвах, манипулируя данными и жизнями своих сограждан

«Борцы за справедливость» не только манипулируют событиями в Ходжалу и Агдаме, но и пытаются утаить тот факт, что из Ходжалу велся обстрел мирного населения Степанакерта, а до этого армян преднамеренно и жестоко убивали на территории всего Азербайджана, в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других местах. В 1991 году было депортировано и подвергнуто насилию армянское население Геташенского, Шаумяновского, Гадрутского и других районов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), а в апреле 1992 года было совершено хладнокровное истребление населения армянской деревни Марага, в том числе стариков, женщин и детей. К этому списку можно добавить героизацию Рамиля Сафарова, хладнокровного убийцы спящего армянского офицера, военные преступления в апреле 2016, за которые лично награждал своих военных президент Азербайджана Ильхам Алиев и многое другое.

Антиармянская пропаганда стала основой политического курса нынешнего Азербайджана, сам Ильхам Алиев заявил в 2012 году, что «мировое армянство - наш основной враг».

Все указанные в статье материалы, а также многочисленные иные документы, фотографии и видеоcвидетельства размещены на сайте https://karabakhrecords.info

Тарон Оганесян – эксперт аналитического центра «Орбели».

Комментарии

Հայկական ԱԳՆ-ներ, որտե՞ղ եք: Ինչո՞ւ եք լռում: Եվ ինչի՞ համար եք ստանում տասնյակ միլիոնավոր բյուջետային դոլարներ: Լռելու՞ համար...

***

Բրուքլինի քաղաքապետը հռչակագիր է ստորագրել Խոջալուի «ցեղասպանության» ճանաչման մասին

Քաղաքականություն, 2 մարտի 2020 14: 31

ԱՄՆ Նյու Յորք քաղաքի Բրուքլին շրջանի տեղական իշխանությունները Խոջալուի ցեղասպանության ճանաչման մասին պաշտոնական հռչակագիր են ստորագրել։ Ինչպես հաղորդում է Day.Az -ը վկայակոչելով Ադրբեջանի սփյուռքի հետ աշխատանքի պետական կոմիտեի մամուլի ծառայությունը, 2020 թվականի փետրվարի 26-ի հռչակագիրը, որը ստորագրել է Բրուքլինի քաղաքապետ Էրիկ Ադամսը, ներկայացվել է Ադրբեջանա-ամերիկյան կանանց ասոցիացիային:
Նշենք, որ մինչ օրս Խոջալուի ցեղասպանությունը ճանաչել են աշխարհի 16 երկրներ, Ամերիկայի Միացյալ Նահանգների 24 Նահանգներ։

https://news.day.az/politics/1208014.html

***
Армянские МИДы, где вы? Почему молчите? И для чего вы получаете десятки миллионов бюджетных долларов? За молчание?

Мэр Бруклина подписал декларацию о признании Ходжалинского геноцида

ПОЛИТИКА, 2 марта 2020 14:31

Местные власти района Бруклин города Нью-Йорк США подписали официальную декларацию о признании Ходжалинского геноцида.
Как сообщает Day.Az со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, декларация от 26 февраля 2020 года, подписанная мэром Бруклина Эриком Адамсом, была представлена Азербайджано-американской женской ассоциации.
Отметим, что до сегодняшнего дня Ходжалинский геноцид был признан 24 штатами Соединенных Штатов Америки.

https://news.day.az/politics/1208014.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.