«Революция» на лжи: как миф о «зверствах армян» в Ходжалу помог свергнуть Муталибова

28 февраля, 2020 - 11:29

Официальный Баку молчит о погромах армян в Азербайджане, предает забвению обстрел мирных жителей Степанакерта, резню армян в селе Марага, а также убийство армянского офицера Маргаряна, который был зарублен спящим

С приближением распада Советского Союза в союзных республиках вспыхнули национальные конфликты. Особенно широкий размах получил армяно-азербайджанский конфликт, который не утихает до сих пор. В Азербайджане поднялась волна антиармянских настроений, за которыми последовали погромы армян в различных городах республики, самые массовые в Сумгаите, Кировабаде, а затем и в столице Баку. Армянское население Нагорного Карабаха, тогда еще автономной области, решило отделиться от Азербайджана. Вспыхнула война, в которой победителем стала армянская сторона. Сейчас бывшая Нагорно-Карабахская Автономная Область является независимой Республикой Арцах.

В связи с Карабахской войной в интернете и прессе распространилось огромное количество лжи. Самым крупным и распространенным из них стал миф, который Азербайджан продвигает на государственном уровне до сих пор. Это так называемый «геноцид в Ходжалу». Сейчас он считается в Азербайджане основным козырем в пропагандистских действиях против армян.

Ходжалу - населенный пункт вблизи Степанакерта, откуда во время войны велся артиллерийский обстрел мирного армянского населения. Степанакерт к 1992 году находился в блокаде, отсутствовало сухопутное или авиасообщение с Арменией. Единственный аэродром в Арцахе также находился в Ходжалу, под контролем азербайджанских сил. Было принято решение подавить огневые позиции.

В Ходжалу на тот момент находилось около 2 тысяч гражданских, эвакуация которых не была произведена, несмотря на предупреждения армянской стороны о скором штурме. Очевидно, азербайджанские власти решили прикрыться мирным населением, понимая, что город не удержать. Армянская сторона оставила гуманитарный коридор для выхода гражданских в направлении города Агдам и большая часть жителей покинула город по нему. Наличие этого коридора ни сразу после событий, ни позднее не ставилось под сомнение наблюдателями, в том числе и азербайджанскими.

В ночь с 26 февраля жители покинули город, некоторые из них заблудились по дороге, а кто-то не успел уйти. Они были собраны и отправлены в Степанакерт, а затем переданы азербайджанской стороне. Однако некоторая часть жителей Ходжалу, около 100 человек, были найдены в 10-11 километрах от самого населенного пункта, на подступах к Агдаму, в 700 метрах от азербайджанских позиций.

Эту трагедию, к которой армяне не могли иметь отношения даже исходя из расположения места инцидента, назовут «геноцидом в Ходжалу», хотя события происходили у Агдама. Через несколько дней президент Азербайджана Аяз Муталибов будет вынужден подать в отставку. Он позже заявит, что эти события были подстроены для отлучения его от власти оппозицией: участок азербайджанских позиций, перед которым произошел инцидент, контролировался боевиками оппозиционного радикального движения «Народный Фронт Азербайджана».

Азербайджан до сих пор не провел адекватного расследования и манипулирует фактами. Трагедию в Ходжалу было решено использовать в целях пропаганды и распространения ненависти к армянам. Все те, кто задавал вопросы о нестыковках официальной азербайджанской версии, будут или устранены, или их заставят замолчать.

Один из важнейших свидетелей, азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев, два раза побывавший на месте событий, через несколько месяцев будет убит «случайным» осколком. На снятых им кадрах видно, что некоторые тела сперва эвакуируют с поля, а через несколько дней, при второй съемке, они оказываются снова на поле, но уже изувеченные и со следами насилия. Это при том, что Мустафаев лично видел, как среди трупов свободно передвигались азербайджанские военные, а с армянской стороны не было сделано ни одного выстрела. Об этом он свидетельствовал перед парламентской комиссией Азербайджана, расследовавшей инцидент.

И сегодня со всех возможных трибун азербайджанская сторона разглагольствует о «зверствах армян», распространяя мифы, но ни разу не упомянув погромы армян в самом Азербайджане, блокаду и обстрел мирных жителей Степанакерта, резню армян в селе Марага, убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, который был зарублен спящим. Убийца Рамиль Сафаров затем станет национальным героем и примером подражания в Азербайджане. Сафарова наградят внеочередными воинскими званиями и квартирой, а уже в 2016 году президент Ильхам Алиев лично будет награждать своих военнослужащих, совершивших военные преступления и зверства во время апрельской агрессии 2016 года против Арцаха.

Влад Варданян - эксперт аналитического центра Орбели

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.