За видео с избиением Залины Маршенкуловой азербайджанские националисты из ВБОН объявили награду: активистка обратилась в полицию и попросила госзащиту

28 февраля, 2020 - 11:38

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал у тебя в телеграм-канале, что фем-активистка Залина Маршенкулова попросила обеспечить ей государственную защиту. В последнее время неизвестные неоднократно угрожали ее избить, изнасиловать, а также облить кислотой. Также Маршенкулова собирается попросить полицию обеспечить защитой близких родственников. RTVI разобрался в истории.

Все началось 17 февраля, когда лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн представил свой музыкальный порноклип Till The End. В ролике в том числе снимались актрисы из России. На следующий день на анонимном форуме «Двач» опубликовали имена девушек, которым сразу же начали угрожать участники «Мужского государства». 19 февраля за девушек заступилась Маршенкулова. Она отметила, что двачеры и активисты «Мужского государства» уже не первый раз выкладывают контакты девушек и призывают к их травле.

Критике подвергся и владелец сайта Нариман Намазов. Позже твиттер-аккаунт «Двача» выложил цитату Маршенкуловой, в которой она якобы говорит, что большинство преступлений совершают мигранты.

Кроме того, Намазов показал цитату активистки из твита за 2016, где она писала, что «против нелегальных мигрантов и поддерживает правых». Активистка ответила на это, что «хейтеры» решили вырвать из контекста ее фразы из 2009 года. «Я писала шутки про то что я частично еврейка и частично „хачесса“, то есть про себя и шутила (в ответ на травлю нациков)», — рассказала она.

Самой активистке начали поступать угрозы от сообщества азербайджанских националистов ВБОН («Во благо общего народа»). Она выложила скриншот, где активисты предлагали 120 тысяч рублей за видео с ее избиением, а также извинением на камеру за оскорбление Намазова.

Владелец «Двача» призвал «не избивать и не расчленять» активистку. При этом Намазов добавил, что ему тоже начали писать угрозы. «Сегодня с утра поступила очередная угроза. Первая была, где мне прислали скрин из чата с Залиной [Маршенкуловой], где какой-то ее друг хотел поводить мне по лицу „свиным копытцем“», — рассказал он «МБХ Медиа».

Маршенкулова написала заявление в полицию, в котором попросила провести проверку и возбудить уголовное дело за угрозы убийством «по мотивам ненависти за осуществление ею общественной деятельности в части защиты прав женщин от насилия». Глава правозащитной организации «Агора» добавил, что раньше на нее уже совершали нападение «после одной из публикаций». Сам Намазов отметил в твиттере, что активистка «написала заявление на картинку в интернете», а также назвал Маршенкулову «поехавшей квадратной башкой».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.