Норат Тер-Григорьянц порталу NovostiNK: Азербайджан последовательно проводит антиармянскую пропаганду, причем не только в своей стране, но уже и в России

28 февраля, 2020 - 11:55

Норат Тер-Григорьянц, генерал-лейтенант, создатель вооруженных сил Республики Армения, бывший Заместитель начальника Главного штаба сухопутных войск вооруженных сил СССР, Начальник организационно-мобилизационного Управления СВ ВС СССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-ей степеней, а также 12 медалями.

- Норат Григорьевич, 24 февраля «Независимая газета» опубликовала статью Льва Аскерова под названием Сумгаитская трагедия. С чего начиналось, и как это было», в которой автор на основании неких «документов» и «свидетельств очевидцев событий» перекладывает ответственность за события в Сумгаите на армян и обвиняет армян в разжигании межнациональной розни. Мы имеем дело с очередными попытками переписать недавнюю историю или откровенной ложью?

- Я читал эту статью. Ее автор создал для широкой аудитории настоящий спектакль, сценарий которого сам и придумал. Агитационно-пропагандистская система Азербайджанской Республики работает на высоком уровне. Этой системой создана лженаука, которую в Азербайджане продолжают активно развивать. Автор статьи Аскеров выполняет прямое указание президента Азербайджана всяческими способами изолировать Армению и нанести по ней очередной мощный информационный удар.

Информационная война – составная часть вооруженной войны. Как известно, война состоит из двух элементов: когда политика государства внедряется в массы путем применения насилия, то есть боевой истерии. Для этого необходимо осуществить целый ряд мероприятий, одно из которых – информационная война. Другие составные части войны – дипломатическая, военная, подготовка морального духа нации путем разжигания ненависти к другому народу и т.д.

Утверждения Аскерова относительно отправленных из Армении в Азербайджан, Сумгаит и Баку, «поездов с убитыми и искалеченными азербайджанцами», не подтверждены ни документально, ни свидетельскими показаниями. Таких «поездов» не было и быть не могло. Азербайджанскому населению, в том числе в районе Вардениса, была предоставлена возможность продать свои квартиры и спокойно уехать в Азербайджан. Аскеров утверждает, что эти преступления против азербайджанского населения были организованы неким Григоряном. По сценарию автора статьи, никому не известный Григорян, практически в одиночку, расправился с азербайджанским населением как с бессловесной массой, а потом еще организовал резню своих соотечественников уже в Сумгаите. То есть организовал расправу над своим собственным народом.

Аскеров откровенно переписал недавнюю историю, забыв упомянуть расправу над армянским народом в Турции, когда во времена геноцида было уничтожено полтора миллиона армян. Похожий сценарий был придуман азербайджанской стороной и для событий в Ходжалы, когда она утверждала, что армяне расправились там с мирным населением. А между тем расправу над своими же соотечественниками учинили сами азербайджанцы, чтобы свалить вину на армянские вооруженные силы и начать вооруженное наступление.

- Об этом неоднократно заявлял сам бывший руководитель Азербайджана Муталибов… Как противостоят информационным выпадам Азербайджана армянские СМИ, на Ваш взгляд?

- Игнорировать такие выпады, которые «вбрасываются» в общество, нельзя. Те, кто «вбрасывают» подобного рода информацию, внимательно следят за реакцией общественности, за тем, какое будет оказано противодействие. Если реакции со стороны официального Еревана, Карабахских властей, армянских СМИ никакой нет, это означает, что армянская сторона «проглотила» очередную азербайджанскую пилюлю. Значит, можно идти еще дальше. Так было и тогда, когда президент Алиев заявил в Нахичевани, что Ереван – азербайджанская земля. Недавно в беседе с Пашиняном он сказал, что Карабах еще тысячу лет тому назад входил в Азербайджан.

Удивительно то, что эти заявления не встречают решительного организованного отпора, не разоблачаются. Средства массовой информации Армении молчат, не придавая этим высказываниям значения, и считая их болтовней. Но Азербайджан не болтает. Он ведет пропаганду, развернул против Армении широкомасштабную информационную войну. Армянской стороне нужно дать решительный отпор, документально подтвержденный ответ.

- Например?

- Например, относительно вхождения Карабаха в Азербайджан. Документально подтверждено, что 5 июля 1921 года никем не признанное Закавказское большевистское бюро РСФСР отобрало у Советской Армении Карабах и передало Азербайджану. Документы хранятся в архиве Министерства иностранных дел. Таким образом, вести переговоры о статусе Карабаха надо с Российской Федерацией, как правопреемницей РСФСР и СССР.

Как мог главный редактор «Независимый газеты» опубликовать статью Аскерова, не проверив приводимые в ней «факты»?

- Какова цель такого рода публикаций, по Вашему мнению? Привлечь внимание к газете, сделать ее площадкой для межнациональных «разборок» и тем самым поднять популярность издания?

- Отвечу как военный человек. Войны начинаются в тех странах, где складывается плохая социальная ситуация и особенно ситуация межнационального противостояния.

Технология войны меняется. Первая мировая война – одна технология, Вторая мировая – другая. Война в Югославии – третья, где уже на первый план вышли именно межнациональные отношения. Украину разваливают также межнациональные отношения.

А что будет, если разжигание межнациональной розни начнется в России? Здесь живет армян больше, чем в самой Армении, по некоторым данным, около 3 миллионов. В России проживает более двух миллионов азербайджанцев.

В Армении в свою очередь также начнет нарастать ненависть к азербайджанцам. А в Армении, между прочим, анти азербайджанская пропаганда не ведется. И теперь азербайджанская сторона начинает вести анти армянскую пропаганду, не только в своей стране, но уже и в России, проводя политика ненависти к армянскому народу. Азербайджанцы забыли, что промышленность республики создавали русские, евреи, армяне. Сами азербайджанцы занимались в основном сельским хозяйством.

Почему армяне стали заклятыми врагами? Потому что не допустили нового геноцида своего народа. Гейдар Алиев сделал все возможное, чтобы в Нахичевани, например, не осталось ни одного армянина. А между тем Алиев-старший был членом Политбюро СССР. Ему ставят памятники по всему миру, в том числе и в России. В Ульяновске, например, Гейдару Алиеву поставили памятник потому, что Алиев, предложил построить там мост. Разве это повод для увековечивания? Я сам лично, когда был начальником штаба 40-ой армии в Афганистане, предложил министру обороны маршалу Устинову перебросить мост черед реку Амударья. И генерал Громов выводил советские войска из Афганистана именно по этому мосту. Мне тоже надо за это воздвигнуть памятник в Афганистане? Строило же мост советское государство.

Главный редактор «Независимой газеты» потворствием, содействует ухудшению межнациональных отношений в России. Если следовать линии Азербайджана, потворствовать анти армянской алиевской пропаганде, то и в России может начаться межнациональная вражда. Такие публикации этому способствуют.

Я раньше эту газету выписывал, особенно внимательно читал Военное обозрение. Как военный человек, читал с интересом. После публикации Аскерова «Независимую газету» читать перестану и другим не рекомендую.

- Почему?

- Потому что она печатает дезинформацию, ведет открытую анти национальную пропаганду. Все, что придумано в статье Аскерова, - вранье, и придумано автором с одной целью – оправдать геноцид армян в Сумгаите и других городах Азербайджана. Такую же позицию Азербайджан занял в вопросе о личности Нжде, возненавидев его за то, что Нжде воевал против турок и не допустил захвата ими Зангезура. При этом азербайджанские эксперты и историки умалчивают о двух азербайджанских полках и 9 батальонах которые воевали против Красной Армии во главе с Расулзаде, которого в Азербайджане считают героем.

Чем больше Азербайджан во главе с президентом клевещут на армян, тем больше мир узнает о том, что во времена Великой Отечественной войны плечом к плечу с русским народом воевали 600 тысяч армян, 310 тысяч погибли. В процентном отношении ни одна нация советского Союза не имеет столько маршалов, сколько имеет армянский народ.

Война велась, прежде всего, против русских, против России. Не случайно Гитлер призывал затопить Москву и не оставить в живых ни одного русского. На помощь русскому народу пришли другие народы Советского Союза, в том числе и армяне. Войну выиграл советский народ.

- Можно ли в данном контексте говорить о новом витке информационной войны, развязанной Азербайджаном?

- Это не новый виток, а продолжение прежней пропагандистской линии Азербайджана на очернение армянского народа и разжигание анти армянской истерии. Это также следствие отсутствия должного документального ответа армянской стороны на такого рода выпады.

Беседу вел Григорий Анисонян

Комментарии

ԱՄՆ 24 ՆԱՀԱՆԳ ԽՈՋԱԼՈՒԻ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ
ՃԱՆԱՉԵԼ Է ԻԲՐև "ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆ". ԶԼՄ-ՆԵՐ

Ինչո՞ւ են լռում հայկական երկու արտգործնախարարությունները

Ու մինչ Ադրբեջանի քաղաքացիները աշխարհով մեկ հայտարարում են, որ ոչ մի ցեղասպանություն Խոջալուում չի եղել, որ հիշյալ իրադարձությունները հրահրել է այդ երկրի "Ժողովրդական ճակատը"՝ իր քաղաքական ընդդիմախոս նախագահ Մութալիբովին տապալելու նպատակով, ԱՄՆ իշխանությունները "չգիտես ինչու" ոչ միայն չեն ճանաչում Սումգայիթի հրեշավոր իրադարձությունները որպես ցեղասպանություն, այլև որոշել են կոպտորեն խախտել այն ժողովրդի իրավունքները, որն իսկապես ցեղասպանություն է վերապրել, ընդ որում՝ առաջինն աշխարհում:
Այս իրավիճակում ողջախոհ բոլոր մարդկանց մոտ կրկին հարց է առաջանում. ինչո՞ւ են լռում հայկական երկու արտգործնախարարությունները։ Ինչո՞ւ նրանք պարզաբանումներ չեն պահանջում Երևանում ԱՄՆ դեսպանատնից։ Այդ գերատեսչությունների ներկայացուցիչներից պահանջվում է ընդամենը բերանը բացել ու խոսել, բայց նույնիսկ դա նրանք չեն անում։

Մանրամասները՝ ստորև.
https://thirdforceplus.blogspot.com/

***

24 АМЕРИКАНСКИХ ШТАТА НАЗВАЛИ СОБЫТИЯ В ХОДЖАЛУ "ГЕНОЦИДОМ" - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ

И снова возникает резонный вопрос: почему молчат оба армянских МИДа? 

И пока сами граждане Азербайджана заявляют на весь мир, что никакого геноцида в Ходжалу и в помине не было, что эти события спровоцировал "Народный фронт" этой страны с целью свержения с поста президента своего политического оппонента, власти США "почему-то" не только не признают геноцидом чудовищные события в Сумгаите, но и решили грубо нарушить права армянского народа, действительно пережившего Геноцид, причем первым в мире - в 1915 году.
В этой ситуации у всех здравомыслящих людей снова возникет вполне резонный вопрос: почему молчат оба армянских МИДа? Почему они не требуют разъяснений у посольства США в Ереване? От представителей этих ведомств требуется всего лишь  открывать рот и говорить, но даже это они не делают. 

Подробности — по ссылке:
https://thirdforceplus.blogspot.com/

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.