Карабахские терзания Турции: чем встревожен Эрдоган и при чем здесь Россия?

4 марта, 2020 - 14:12

Армянский политолог прокомментировал активность Анкары на карабахском треке и назвал ее возможные причины.

Турция в исступлении пытается найти какие-то болевые точки для оказания давления на Россию, и ее активность в карабахском направлении полностью вписывается в этот контекст. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог, директор Армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян.

В Анкаре 2 марта состоялась встреча главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Затем турецкий министр в своем Twitter призвал посредников решить конфликт "в рамках территориальной целостности Азербайджана".

По словам Саркисяна, чтобы лучше понять мотивы турок, нужно вспомнить события вокруг сирийского Идлиба. Здесь Турция натолкнулась на ожесточенное сопротивление войск президента Башара Асада и непоколебимость позиции Москвы.

"Сначала Анкара обратилась к НАТО, там ограничились всего лишь политической поддержкой, затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил лететь в Москву, но не с пустыми руками, а с каким-либо дипломатическим, геополитическим козырем. Разыграть карту НАТО не удалось, видимо, решено использовать карабахскую тематику. Тут еще можно вспомнить недавний визит турецкого президента в Баку", - сказал Саркисян.

Формально в самом факте встречи с посредниками эксперт не видит ничего экстраординарного: Турция – член Минской группы, и обсуждения в этом формате бывали и прежде. Но на данный момент Анкара оказалась в сложной ситуации, у нее проблемы с Россией, и здесь, видимо, нужно оказать какое-то впечатление на Москву, продемонстрировать свои мнимые возможности повлиять на ситуацию вокруг Карабаха, учитывая тесные связи с Азербайджаном. По мнению Саркисяна, все это делается с одной целью – заставить российскую сторону отказаться от поддержки Асада в Идлибе.

Но планам Эрдогана вряд ли суждено сбыться, полагает наш собеседник. Москва, судя по заявлениям российского руководства, настроена крайне решительно, и это более отчетливо проявляется после провала турецкой дипломатии в Брюсселе. Саркисян уверен, что Россия не отступит от своих позиций в сирийском Идлибе.

Комментируя реакцию МИД Армении на "твит" Чавушоглу, политолог назвал ее жесткой. Мнацаканян в своем Twitter писал, что совет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу сопредседателям МГ ОБСЕ заставляет вспомнить Евангелие от Луки, 4:23: "врач! исцели Самого Себя".

По мнению Саркисяна, в такой довольно изящной форме армянский министр показал всю абсурдность турецкой политики, ее абсолютное несоответствие здравому смыслу и адекватному восприятию реальности.

Во вторник, 3 марта, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в свою очередь ответила на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу по Карабаху, а также на вопрос о возможности вовлечения Анкары в процесс урегулирования конфликта. "Министром иностранных дел Армении был уже дан соответствующий ответ. Следует добавить, что при недружественной политике в отношении Армении и армянского народа, которая также выражается в контексте Нагорно-Карабахского конфликта односторонней военно-политической поддержкой Азербайджана, Турция не может играть какую-либо роль в процессе мирного урегулирования", - заявила Анна Нагдалян.

​Отметим, ​во встрече с Чавушоглу приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик.

Ашот Сафарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.