ВЕКА ПРОНЕСЛИСЬ...

18 апреля, 2014 - 18:00

В 200 км от Еревана, вблизи города Сисиана, в местечке Ангехакот (Ангелакот) находится уникальный доисторический памятник Караундж, или Зорац Карер. Это самое знаменитое из мегалитических сооружений Армянского нагорья.

ПАМЯТНИК ЗАНИМАЕТ БОЛЕЕ 7 ГА ГОРНОГО ПЛАТО НА ВЫСОТЕ 1770 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ. Окруженная высокими горами, местность поражает красотой и несказанной монументальностью, ощущением причастности к вечности и ее великим тайнам. Еще более усиливают это впечатление 300 монолитов-менгиров со сквозными отверстиями в верхней части на многих из них, в былые времена они стояли в вертикальном положении. Предназначение памятника и его датировка вызывают споры и разногласия ученых. Подобные сооружения обнаружены от Черноморского побережья до Ирландии, и всюду они остаются загадкой для историков и археологов. Однако ученые пришли к выводу, что все эти памятники спроектированы и построены для определенных целей, с использованием астрономических знаний, о чем свидетельствует и сходство их названий, но Караундж, или Зорац Карер, был среди них главной обсерваторией.

Впрочем, оставим дальнейшие исследования пытливым умам. Учитывая, что памятник датируется V тыс. до н.э., как тут не вспомнить слова Валерия Брюсова: "Армения - древняя страна, древнее самой истории".

По данным исследований, еще в ХIV в. Ангехакот был известным поселением городского типа. Примерно в 1429 году "...в славной деревне Ангехакут при ханстве Скандара и правлении Бешкена Мовсес Ангехакотци завершил свой труд, благодаря которому, а также записям настоятеля Татевского монастыря Шмавона известна история сюникского князя Бешкена Орбеляна, который, избегая преследований Шахруха и его кочевников, во главе многочисленных сюникцев попросил убежища у своего зятя - грузинского царя Александра" (1412-1443).

А в 1699 г. армянский патриот и дипломат Исраел Ори провел в Ангехакоте знаменитое Ангехакотское собрание, где были приняты судьбоносные решения для спасения Армении, разорванной между Персией и Турцией. После русско-персидской войны 1826-1827гг. и заключения Туркменчайского договора в Ангехакот стали переселяться армяне из Ирана.

На территории этого древнейшего поселения есть памятники периода энеолита и эпохи бронзы, мавзолеи, средневековые памятники, церкви, часовни, хачкары, кладбища с надгробиями, датированными V в.

ИЗ ДРЕВНИХ ИСТОЧНИКОВ ИЗВЕСТНО, ЧТО В БОЛЬШОМ АЙКЕ БЫЛ НАХАНГ АЛДЗНИК - один из южных районов исторической Армении восточного побережья озера Ван. Эта область была одним из четырех бдешхств Великой Армении, которая в ассиро-вавилонских и урартских надписях известна под названием Алзини. О ее значимости можно судить еще и по тому, что в I в. царь Абгар, отправляя в Бектубин, или Элевтерополь (город в Иудее), к тысяченачальнику Марину двух вельмож, в качестве одного выбирает бдеашха Алдзнийского Марихаба, который, "побывав в Иерусалиме и, увидев чудесные исцеления, совершенные Господом нашим Христом, вернувшись, рассказал о них Абгару".

В Алдзнике прославился творимыми им чудесами во имя паствы епископ Сион I Бавонеци. "Он неустанными молитвами своими заставил снова забить высохший родник у подножия горы Сим". Жизнь Сиона I была долгой и подвижнической, восемь лет он был армянским Католикосом, много потрудившись для паствы и Армянской Церкви. Он созвал собор в Партаве с участием албанского (агванского) Католикоса и ряда князей Албании для решения важных вопросов.

В Алдзнийском наханге и были провинция и княжество Ангех-тун, центром которой являлся город-крепость Ангх. Развалины этого города находятся в верхнем течении реки Тигр. В свое время царь Валаршак в области Басеан, расположенной севернее верховьев реки Аракс, учредил родовладычество из потомков Айка. "Мужа с мрачным лицом и высокого роста, мощного сложения, со свирепым взглядом, потомка внука Айка Паскама по имени Торк, прозванного Ангехя, могучего исполина он назначает наместником западного края, наименовав его род Ангехтун".

Согласно Мовсесу Хоренаци, о Торке пели песни, что "он мог, хватая руками гранитные скалы, не имевшие трещин, разрывать их по желанию на большие или малые глыбы, сглаживать ногтями, превращая в доски, и вырезать на них своими же ногтями орлов и тому подобное". Так, мы находим одного из авторов наскальных изображений Армении.

Ангех-тун был главным храмом армян-язычников и местом почитания исполина и бога Торка Ангеха. В эллинистический период Ангех-тун входил в армянское царство Цопк (Софена) - провинцию на юго-западе исторической Армении.

Царь Тигран Великий присоединил Цопк к Большому Айку, превратив Ангех-тун в царскую резиденцию и стоянку армянского войска. Эту роль играл Ангех-тун вплоть до IV в. Одной из приграничных областей царства Аршакуни, контролировавшей южные границы страны, оставался Алдзник, состоявший из десяти гаваров, среди которых центральным был гавар Арзн с главным городом с тем же названием (ныне Харзан).

По древним источникам, в Арзне происходило сражение с вавилонянами, против которых выступили Кир и армянские полководцы Ксерксеса и Аршеза, освобождавшие пленных евреев из Вавилона. Это произошло в 539 году до н.э. Евсевий Кесарийский пишет: "Кир освободил плененный народ еврейский, но против него выступило 22 темен войска, и Кир написал послание к Тиграну с просьбой предоставить ему помощь. Тигран послал Ксеркеса с сыном его Аршезом с сорока тысячами воинов, которые сошлись с Киром у окраины горы Тавр. В Арзне, в Алдзнике... дали сражение, продлившееся немало дней, примерно около месяца, в коем войска армянские явили немало подвигов мужества, приведших в изумление персидских воинов вместе с варварами... А сыны израильские пошли в свою страну, и предводительствовали ими до святого города Иерусалима Ксерксес и Аршез, кои вверили затем предводительство над евреями сыну Салафиила, Зоровавелю, из колена Иудина. А сами воротились с силой могущественной и победой великой" (Товма Арцруни).

В ХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД В ЦОПКЕ БЫЛО ПОСТРОЕНО НЕСКОЛЬКО ЦЕРКВЕЙ, в одной из которых, а именно в царской церкви царя Тирана, по наущению и злоумышлению римского императора Ялиана, который поставил себя выше Учения Божьего, стал идолопоклонником, отрекся от Христа и устроил гонения на Церковь, должно было красоваться его изображение, нарисованное вместе с образами богов.

Согласно Агатангелосу, Ангех-тун по значимости был пятым после четырех главных бдешхств. Он контролировал западные ворота Армении. Здесь постоянно находились 3400 всадников.

Мовсес Хоренаци также подтверждает этот факт, описывая, как "подстрекаемые персидским царем Шапухом племена Северного Кавказа, объединившись, выступили в поход и огромной толпой до двух десятков тысяч человек достигли середины нашей страны. Их встретили готовые к сражению восточные и западные армянские войска во главе с полководцами аспетом Багаратом и Ваханом - родовладыкой рода Аматуни, поскольку наша южная рать находилась при царе Хосрове в земле Цопк..." В Цопке правили почтенные вельможи.

Именно Агатангелос, перечисляя армянские нахарарские фамилии в связи с отправкой Григория Лусаворича в Кесарию для рукоположения в епископы Армении, пишет, что царь Армении Трдат III повелел для сопровождения составить пышную свиту, куда вошли представители 16 армянских нахарарских фамилий, первым среди которых значился князь рода Ангех.

Павстос Бюзанд пишет, что крепость Ангх-тун была местом хранения царских сокровищ Аршакидов и родовой усыпальницей. Ту же функцию Ангх-тун выполнял и при Арташесидах.

В IV в. великий князь Ангех-туна Драстамат "...преданно хранил ангехтунские сокровища, а также все замки, находящиеся в этих краях. Драстамат контролировал и крепость Бнабех в Цопке и его подушка лежала выше подушек других князей".

В 387 г. Большой Айк делится, Ангех-тун становится частью Римской империи под названием Ангелене. В 536 г. при Ястиниане I эта область стала отдельной провинцией под названием Четвертая Армения, включающая территорию царства Цопк.

В СРЕДНИЕ ВЕКА ЦАРЬ СМБАТ ВОЕВАЛ ЗА ТАРОН И ГАВАР АЛДЗНИК, "дабы княжеская власть тех родов не была отторгнута от коренного владения. Ибо исмаильтянский Ахмат - представитель шайбанидов, арабских эмиров, который властвовал над сирийским Междуречьем вплоть до Палестины, поймав зятя Арцруни Аплмахра, тайно исповедовавшего христианскую веру и властвовавшего над Алдзником, засадил его в тюрьму и незаконно присвоил коренное наследие дома и жителей горы Сим". Это произошло примерно в 892-894 гг. В ХI в. Ангхтун вошел в состав армянских княжеств.

После нашествия кочевых орд стал постепенно меняться этнический состав Ангехтуна. Там и ныне, как и в Ангехакоте, сохранились древние и средневековые армянские памятники, хранящие тайны прошлого. Быть может, новые поколения исследователей сумеют найти ответы на многие возникающие сегодня вопросы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image