Араик Арутюнян: Мой основной электорат – это народ Арцаха

6 марта, 2020 - 14:35

Обозреватель «Ноева Ковчега» в Степанакерте Ашот Бегларян представляет цикл интервью с кандидатами в президенты Республики Арцах

Интервью «Ноеву Ковчегу» кандидата в президенты, председателя партии «Свободная Родина», бывшего премьер-министра Республики Арцах Араика Арутюняна.

Арутюнян Араик Владимирович родился 14 декабря 1973 года в г. Степанакерте.

В 1990 году окончил физико-математическую школу г. Степанакерта и в том же году поступил в Ереванский институт народного хозяйства.

В 1994 году перевелся и в 1995 году окончил экономический факультет Арцахского государственного университета (АрГУ).

В 1996 –1998 гг. учился в аспирантуре АрГУ по специальности «экономист».

В 2013 году защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

В 1995–1997 гг. работал в Министерстве экономики и финансов НКР помощником министра.

В 1997 – 1999 гг. – управляющий Аскеранским филиалом «Армагробанка».

В 1999 – 2004 гг. – управляющий Степанакертским филиалом «Армагробанка».

В 2006 – 2007 гг., а затем с 2009 года по нынешний день является председателем партии «Свободная Родина».

В 2005 – 2007 гг. – депутат Национального Собрания НКР, глава парламентской фракции «Родина», председатель постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам и вопросам экономического управления.

В 2006 – 2007 гг. – исполнительный директор ЗАО «Карабах Голд».

С 14 сентября 2007 года по 25 сентября 2017 года занимал пост премьер-министра НКР.

25 сентября 2017 года назначен государственным министром Республики Арцах.

6 июня 2018 года ушел с должности государственного министра согласно собственному заявлению.

2 июля 2018 года был назначен советником-представителем по особым поручениям президента Республики Арцах. 21 февраля 2019 года ушел с этой должности согласно собственному заявлению.

В годы карабахской войны принимал активное участие в боевых действиях по защите территориальной целостности НКР, награжден орденом «Боевой крест» 2-й степени.

Женат, имеет трех дочерей.

– Г-н Арутюнян, каков Ваш основной мотив для выдвижения на пост президента республики?

– Честно говоря, я очень долго думал перед тем, как сделать этот шаг. В самом деле, трудно было принять решение взять на себя должность руководителя страны в такой судьбоносный период, когда остаются актуальными каждодневная угроза войны, многочисленные пока нерешенные проблемы, ограниченные ресурсы. И все же я нашел в себе те волю и силу, которые позволят в случае успеха на выборах осуществить амбициозные реформы в социально-экономической жизни республики. Не знаю, почему, но уверен, что это именно моя миссия, и я считаю своим долгом сделать все возможное и даже невозможное для того, чтобы Арцах стал более безопасной, социально более справедливой и обеспеченной страной.

– Кто Ваш электорат и на поддержку какой части общества Вы в основном рассчитываете?

– Пусть не прозвучит нескромно, но вокруг моей кандидатуры начался большой процесс объединения различных слоев общества. Мы имеем значительную армию сподвижников как в столице, так и в районах республики. Особенно вдохновляет активное участие молодежи в формировании наших предвыборных штабов. Каждый день имею встречи с представителями различных групп общества, от большинства которых слышу слова поддержки. И все это дает основание полагать, что мой основной электорат – это народ Арцаха: рабочие и учителя, пенсионеры и молодежь…

– Каков Ваш основной предвыборный девиз?

– Мы выбрали девизы «К благополучному будущему» и «Мы можем», которые являются логическим продолжением друг друга. Программы, продвигаемые нашей политической командой, на самом деле создадут благоприятные условия для жизни. А для осуществления этих программ необходимы политический опыт, плодотворная работа и создание справедливой и конкурентной среды. Соответствующий потенциал у нашей команды имеется.

– Что Вы собираетесь кардинально поменять в стране в случае избрания на пост главы государства?

– Знаете, требования жизни постоянно меняются. Кроме того, наши исследования подтверждают, что общество также требует преобразований в системе управления. В этом и заключается причина моих неоднократных заявлений о том, что в случае успеха на выборах в вопросе кадров буду непреклонен.

Да, мы пойдем навстречу общественности, и это я заявляю со всей ответственностью. Данный диалог уже начат, поскольку в ходе каждой из встреч в эти дни с различными группами общества я получаю определенные месседжи.

Если резюмировать сказанное, мы готовимся в результате развития экономики изменить качество жизни людей, равно как и восстановить ту меру социальной справедливости, которая удовлетворит абсолютное большинство нашего народа. Уверяю, что для этого мы имеем достаточную политическую волю.

– Как Вы расцениваете свои шансы на победу?

– Если верить социологическим опросам, то очень высоко. А не верить соцопросам нет причин, поскольку человечество еще не придумало более эффективного инструмента и метода для изучения общественного мнения. Следовательно, нам остается провести эффективную и искреннюю агитационную кампанию и ждать итогов голосования.

В случае успеха готов принять на себя эту большую ответственность и заняться строительством качественно новой страны.

– Спасибо за ответы. Удачи Вам!

– Спасибо.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии

Russia-Armenia, вы решили поропиарить представителей криминалитета, которых нанавидит 99% арцахцев и которых поддеживают соросовцы и спецслужбы США? Вы понимаете, на чью мельницу льете воду?

Ты лучше скажи, почему арцахцы набили тебе морду во время войны, բոզի տղա. Подонок, ты еще ответишь за все преступления перед армянством, падаль...

АРЦАХЦЫ УЖЕ СТИХИ ПИШУТ ПРО КОРРУМПИРОВАННОСТЬ АРАИКА АРУТЮНЯНА. ПОЧИТАЙТЕ...

ԱԶԱՏ ՀԱՅՐԵՆԻՔ

Աշխատում էի բանկի ղեկավար
Շատ մեծ գումարներ ձեռքովս անցան,
Եվ այդ օրերին երազեցի ես
Արցախի ամենահարուստը դառնամ:

* * *
Ունենամ բանկում խոշոր հաշիվներ
Տներ, տարածքներ, ճոխ մեքենաներ,
Պետության համար այս ծանր պահին
Ինչու չէ նաև տիրանամ գահին:

* * *
Ու ստեղծեցի ես մի մեծ համակարգ
Ազատ ու անկախ աղավնու նման,
Շատ ու շատ մարդիկ իմ թիմս անցան
Երազանքներս իրական դարձան:

* * *
Տարբեր փող բերող համակարգերում
Իմ թիմակիցներին տեղավորեցի,
Իմ մոտեցումներին շուտ ընտելացան
Եվ ոմանք ինձ պես թալանչի դարձան:

* * *
Համայն հայության հիմնադրամները
Տասնապատկեցին բանկի հաշիվներս,
Բայց միևնույն է ես չեմ կշտացել
Թեկուզ արցախցու փայն եմ գողացել:

* * *
Այժմ ես պիտի այս գծից շեղվեմ
Որպեսզի Նիկոլենք ինձի չնեղեն,
Ախր քիչ մնաց հասնեմ այն պահին
Որպեսզի նստեմ Արցախի գահին,
Տնտեսությունը ես կզարգացնեմ
Արցախ աշխարհը պիտի շենացնեմ:

ՎԱՀԱՆ ՍԱՎԱԴՅԱՆ
22.03.2019 թ.

Агентство Artsakh-Stress

https://www.facebook.com/100275998239443/posts/114868550113521/

Выборы в Арцахе: кампания откупа от наказания

Начавшаяся предвыборная кампания в Арцахе сразу же выявила вполне осязаемую схему. Кандидат от властей, бывший госминистр Араик Арутюнян, предложил избирателям в качестве предвыборной программы денежную помощь и обещания, а наиболее радикальная оппозиция выдвинула требование запретить Арутюняну участвовать в выборах. Возникла ключевая линия полемики, на фоне которой проходит предвыборная кампания всех кандидатов.
вряд ли еще где-то на демократических выборах мир встречался с такой предвыборной практикой. Внушать людям, что получение «денежной помощи» от кандидата в президенты есть вполне нормальное дело, приходилось не каждому. Это удивительная способность связывать между собой вещи, не имеющие никакой связи, превращать самое явное мошенничество в самую очевидную истину, порабощать людей, очаровывая их сердца «милосердием». При этом, убеждать людей в том, что все в норме и иного не бывает.
Вряд ли, может по-иному вести себя человек, десять лет бывший премьером страны. Только так. Сначала создать условия, оставляющие человека на произвол судьбы, потом – создать за собой образ «помощника», брошенного на произвол судьбы человека. Потом убедить людей в том, что эта помощь осуществляется посредством предоставления человеку «денег из своего кармана».
Остается только прояснить, почему эта моральная демагогия осталась последним ресурсом властей?

https://www.lragir.am/ru/2020/03/07/168266/

«Ես բոլորովին չեմ բացառում, որ քրեական օլիգարխիան Արցախում այս ընտրություններում կպարտվի։ Եթե ինչ-ինչ անհասկանալի դասավորությամբ, այնուամենայնիվ, քրեական օլիգարխան կարողանա ընտրությունները դելեգիտիմացնող միջոցներով հասնել Արայիկ Հարությունյանի ընտրությանը, ապա պետք է նախաձեռնվեն գործողություններ, որոնք կկանխեն նրա նկրտումները։ Ես կարծում եմ, որ Արայիկ Հարությունյանը պետք է քրեական պատասխանատվության ենթարկվի իր բոլոր հակապետական ու տնտեսական գործունեությունների համար։ Նա մեղսակից է վերաբնակեցման ծրագրի հանցավոր կասեցմանը, որի հեղինակը Բակո Սահակյանն էր՝ Սարգսյան Սերժի թելադրանքով, 2007 թվականից սկսած։ Բնականաբար, կա՛մ շատ վաղ, կամ էլ ոչ շատ ուշ նա պետք է կանգնի պատասխանատվության առաջ։ Ես դա նրան անձամբ խոստանում եմ»։

https://www.1in.am/2714770.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.