Иерархия организации Геноцида армян

6 марта, 2020 - 15:02

Понимание технологии Геноцида армян позволяет открыть глаза на взаимосвязь между государствами и массами, на роль социальной среды и атмосферы в его реализации, а также на механизм превращения решений в действия. Нации, организовавшие геноцид, почти всегда обвиняют в этом конкретную элиту, а не социум. Исследование Геноцида армян показывает, что никакое массовое убийство не осуществимо без социального консенсуса.

Организация Геноцида армян проходила через четыре уровня: высшего(принятия решения), двух средних(регионального управления и войск) и нижнего(массовой реализации). В своё время турки пытались обвинить в резне исключительно кабинет министров или партию. Но на деле становится очевидно, что младотурки не могли ничего сделать без поддержки среднего и тем более нижнего уровня.

Первый уровень - принятия решений. Он представлен правящей элитой, официальной властью и её лидерами. На этом уровне формируется решение о массовом уничтожении, пишется программа. Османская власть имела полный доступ к средствам связи и также влияла на общественное настроение. Решение о массовом истреблении армян было принято партией младотурков - Иттихад.

Решение было принято ещё в 1911 году на съезде партии. Было решено начать процесс туркизации населения, с параллельным уничтожением армян и заселения их земель мусульманами. С 1913 года партия прекратила съезды, так как установила режим диктатуры. Организатором был Талаат-паша, а одними из главных идеологов Геноцида - доктор Назым и Бехаэддин Шакир.

Другими двумя главными идеологами были Зия Гокальп и Юсуф Акчура, которые выступали уже за истребление всех христиан страны и за создание Турана до Средней Азии. Три паши - Талаат, Энвер и Джемаль организовали сам процесс. Были созданы такие институты, как департамент переселения и комиссия по заброшенному имуществу.

Второй уровень - региональное управление. Это структуры, напрямую участвовавшие в реализации убийств. На самом деле, их роль является колоссальной, так как именно бюрократия напрямую занимается процессом уничтожения. Приказы и доклады идут именно через эти инстанции. Координация осуществлялась вали - губернаторами вилайетов.

Причём в случае ненадёжности губернаторов были созданы параллельные структуры. Например, когда один из вали отказался депортировать больную семью, местное младотурецкое собрание тут же приостановило его решение. Эти собрания были ветвями партиями. Агенты, представленные секретарями, эмиссарами и интендантами, имели цель тотального контроля за процессом. Они имели полное право действовать вне решения губернатора.

Третий уровень - военные формирования. Талаат-паша был министром внутренних дел и держал в руках жандармерию. Полиция занималась окружением армянских поселений, арестами для депортации. Турецкая армия действовала в очагах армянской самообороны под руководством Энвера-паши. В таких районах армия заменяла политические институты и представляла официальную власть.

На этой основе появилась боевая организация Тешкилят и-Махсуса, во главе Сулеймана Аскери, Али Башкампы и Хусаметтина Эртурка. Интересно, что все трое имели черкесское происхождение. Бехаэддин Шакир был лидером организации. Она имела собственные отделения, формировала курдские отряды и иногда конфликтовала с другими институтами в том, чей приказ об истреблении первичнее.

Четвёртый уровень представлен массами. Сюда входят преступники, религиозные деятели и остальная масса. Их участие носило цель грабежа армянского имущества или же было агитацией со стороны власти или духовенства. Причём никаких ограничений в участии не было: адмирал Бристол сообщал, что армян в Смирне убивали даже группы 15-летних детей, собиравшиеся вместе и преследовавшие выживших.

Таким образом, попытка обвинить власти в организации Геноцида и в якобы гипнозе "невинного населения" абсолютно несостоятельны. Масштабность и всепроникаемость иерархии показывает, что массовое убийство армян не могло быть осуществлено без общественного согласия. И это уже вопрос к турецкому народу и вполне себе очевидный показатель слабой цивилизованности Османской империи. Последняя, как и нынешняя Турция, обладают геноцидогенной социальной средой. Как бы этого в эпоху "политической толерантности" не хотели бы озвучивать.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.