На сколько независима "Независимая газета"?

6 марта, 2020 - 15:09

Российская “Независимая газета” 26 февраля опубликовала на своем сайте скандальную статью под заголовком “Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было”. На следующий же день статья была редакцией заблокирована.

Сразу после своей публикации статья вызвала бурю негодования в армянском обществе. Дело в том, что азербайджанский автор статьи исказил все исторические факты о зверских погромах армян в Сумгаите в 1988 году и обвинил самих армян в случившемся.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Есть десятки сведений о числе жертв. По официальным данным генеральной прокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 32 человека, 26 армян и 6 азербайджанцев. Французский историк Клод Мутафян называет официальное число погибших в 32 человека “издевательским преуменьшением”. The Washington Post в статье от 6 сентября 1989 года отмечает 200 погибших армян. Британский историк Кристофер Уолкер говорит о значительно большей цифре жертв. Американский историк Питер Кенез оценивает 90 армян убитыми и сотни ранеными. Американский историк Джордж Бурнутян и британский историк Джеффри Хоскинг называют сотни жертв.

В материале, опубликованной в «Независимой газете» за авторством Льва Аскерова говорится, что зачинщиками событий 1988 года были священнослужители григорианских церквей Баку и Степанакерта, которые готовили армянских агитаторов-боевиков.

Посол Армении в России Вардан Тоганян заявил «Говорит Москва», что не будет требовать от “Независимой газеты” опровержений из-за статьи о сумгаитских погромах, но уже обратился к генпрокурору РФ с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни, ксенофобии и религиозной нетерпимости. Посол добавил, что обратился не только в Генпрокуратуру РФ, но и в Роскомнадзор.

"Всё-таки средство массовой информации в каком-то плане несёт ответственность за ту или иную информацию. Нужно исходить из ответственности, понимая, что в данном случае речь идёт об обычной клевете, обычном разжигании ненависти друг к другу. Поэтому я и обратился в прокуратуру — не только я, но и многие армянские общественные организации — и, конечно, в Роскомнадзор, дабы проверить, нарушены ли условия лицензии средства массовой информации и закон о СМИ", - сказал Тоганян.

Армянские веб-сайты в России сообщают, что двое из трех заместителей главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова, Аркадий Ханцевич и Андрей Рискин, были уволены. Согласно сообщениям средств массовой информации, увольнение было связано с публикацией статьи Льва Аскерова о резнях в Сумгаите, в которой содержались не только абсурдные обвинения и попытки фальсифицировать историю, но и ставиться под сомнение объективность и беспристрастность СМИ. Эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян также прокомментировал эту тему на своей странице в Facebook, написав:

"Кстати, я лично проверил: на сайте газеты на должности первого заместителя редактора 2 марта все еще было имя Аркадия Ханцевича, а из других заместителей редактора, а также руководителя регионального корреспондентского отдела Андрея Рискина. Теперь на сайте указаны другие люди".

Вспомнилась цитаты из “Преступления и наказания” Ф. Достоевского: “Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; вранье дело милое, поскольку к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются”.

А вот еще одна цитата из того же романа: “За преступлением следует наказание”.

Комментарии

Ровно настолько, насколько заплатят.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.