США в любой момент могут снять вопрос Карабаха, достав решение Вильсона: Геворгян

9 марта, 2020 - 15:04

Политолог, востоковед Каринэ Геворгян высказалась на тему актуализации «Армянского вопроса» на фоне нарастающей активной политики Турции в Сирии и других регионах.

Она рассказала об арбитражном решении президента США Вудро Вильсона от 1920 года, определившем границы Армении, в состав которой вошли Западная Армения с выходом к Черному морю (часть современной Турции), а также области Нахичеван и Карабах.

«Это (решение Вильсона – ред.) означает, что Соединенные Штаты юрисдикцию нынешней Турецкой республики над этими территориями не признают, но и громко не кричит об этом. Свои базы американцы расположили, можно сказать, по периметру этой территории. И это может быть актуализировано в любой момент», — сказала Геворгян в эфире «Радио Аврора».

По словам Геворгян, турецкое руководство и президент Эрдоган об этой проблеме хорошо знают. В ХХ веке Турция обращались к Америке с просьбой подписать Лозаннский договор, который очертил современные границы Турции.

«Именно из-за арбитражного решения Вильсона США не подписали Лозаннский договор. И они отказываются это сделать сейчас, и юридически они ведут себя безукоризненно. Они смотрят на турок и держат их на этом крючке. В любой момент, если они захотят, они могут вытащить это (решение Вильсона – ред.) и это заработает. Тогда снимается вообще вопрос и с карабахским конфликтом», — сказала она.

Карине Геворгян также отметила, что Карсский договор, заключенный между большевиками и Ататюрком, по которому Нахичеван и Карабах были переданы Азербайджану, истекает в 2021 году, и он «умрет сам по себе», так как нет уже участвовавших в подписании стран в том формате, в котором они подписали документ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.