Турция «предупредительно выстрелила» руками Баку в сторону Армении и России

9 марта, 2020 - 18:36

Военно-политическое руководство Турции в случае, если оно сочтёт это необходимым, может подтолкнуть азербайджанские власти на развязывание крупномасштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта. Такое мнение сегодня, 9 марта, выразил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, диверсия 6 марта азербайджанских военных непосредственно на границе с Арменией, а не на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта, была совершена с подачи Турции. Таким образом, Анкара продемонстрировала Москве, что может при необходимости подтолкнуть Азербайджан к более активным действиям по отношению к Армении.

«Это было „предупредительным выстрелом“ Турции», — полагает армянский тюрколог.

Сафрастян также напомнил о недавней встрече главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ, по итогам которой глава турецкого внешнеполитического ведомства призвал международных посредников в урегулировании карабахского конфликта (Россия, США и Франция) активизировать усилия.

Турция не раз пыталась стать одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но всегда безуспешно, напомнил Сафрастян. «Армения не признает посредничество Турции. Об этом знают и сами турки, а вся их активность, в том числе встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ и заявления, связаны с тем, чтобы продемонстрировать свою активность в регионе. Это, по сути, хитрость восточной дипломатии: заявлять о многом, чтобы на этом фоне попытаться получить определённые дивиденды», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало EADaily, события в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, заявил 5 марта начальник Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Артак Давтян. Отвечая на вопрос о возможном обострении российско-турецких отношений из-за боевых действий на северо-западе Сирии, армянский военачальник заверил, что руководство закавказской республики внимательно отслеживает события в сирийском Идлибе. «Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими российскими партнёрами… Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук», — сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация в Идлибе может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе.

На фоне российско-турецких противоречий в сирийском Идлибе, Анкара в очередной раз может попытаться обострить ситуацию на Южном Кавказе, в зоне карабахского конфликта, подталкивая Азербайджан к эскалации в регионе. Такое мнение директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высказал 2 марта. Армянский тюрколог напомнил о недавнем визите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку, где были подписаны новые соглашения о военном сотрудничестве с Азербайджаном. Эрдоган выступил там с довольно агрессивными антиармянскими заявлениями, утверждая, что «Карабах — это Азербайджан». По словам Сафрастяна, в памяти свежи события апреля 2016 года в Карабахе, которые, по мнению многих наблюдателей, во многом стали следствием конфронтации между Москвой и Анкарой в Сирии.

О том, что эскалация в Идлибе может спровоцировать масштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта, можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Не перестаю удивляться воззрениям г-на Сафрастяна. Иногда мне кажется он более близорук, чем я. У меня - 4 D

12:12 неужели «очередной чёрный понедельник» , о котором я давно предрекал не остудит некоторые горячие головы?

И ещё, кому мне верить Дональду Туску или Грантику из Восканапата

И мальчики в голубеньком стоять

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.