В связи с 80-летним юбилеем и за заслуги в общественной деятельности выдающийся российский юрист Сурен Адибекович Авакьян награждён высшей наградой Союза армян России – орденом «Золотой Крест»

13 марта, 2020 - 13:59

Заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета МГУ, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист РФ, один из авторов российской Конституции, почётный гражданин города Гавар Сурен Авакьян 12 марта отмечает свой день рождения.

Поздравляем Сурена Адибековича и желаем доброго здоровья и новых успехов!

Он родился 12 марта 1940 года в городе Новороссийск Краснодарского края в семье переселенца из Гавара Адибека Авакьяна. В 1963 году с отличием окончил юридический факультет МГУ. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году - докторскую диссертацию.

С 1971 года работал на юридическом факультете МГУ старшим научным сотрудником, доцентом. С 1983 года - профессор, с 1994 года - заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ. Руководитель авторского коллектива и автор издания «Конституционное право. Энциклопедический словарь» (М., 2000). Один из авторов «Российской юридической энциклопедии» (М., 1999).

С.Адибекьян - один из ведущих учёных России по конституционному и муниципальному праву. Был и является членом рабочих групп по подготовке ряда законов СССР, РСФСР, РФ, г. Москвы.

В 2016 году он стал обладателем высшей юридической премии «Юрист года», которую ежегодно в декабре присуждает Ассоциация юристов России.

Автор около 300 научных публикаций. В их числе: 2-томный курс конституционного права России — 2 издания, личные монографии — 7, научные брошюры — 10, главы в учебниках — 3, главы в коллективных монографиях — 13, научные статьи — 162, участие в комментариях законодательства — 2, в справочниках — 4, в энциклопедии о Государственной Думе (соавтор и член редколл.) — 1, в энциклопедическом словаре по конституционному праву (отв. ред. и соавтор) — 1, учебно-методические пособия — 13, практикум по конституционному праву России — 1, библиография по конституционному и муниципальному праву (автор-составитель) — 2, а также обзоры, рецензии и др. 15 публикаций на иностранных языках — английском, болгарском, венгерском, голландском, итальянском, немецком, польском, узбекском, чешском.

Составитель «Библиографии по конституционному и муниципальному праву России» (М., 2002; М., 2007). Составитель издания «Конституционное право России. Сборник нормативных актов» (М., 2007).

Член диссертационного совета по докторским диссертациям в МГУ.

Главный редактор журнала «Конституционное и муниципальное право». Входит в состав редколлегий журналов: «Государство и право» (журнал РАН); «Вестник Московского университета. Серия Право»; «Вестник Центральной избирательной комиссии РФ»; «Журнал о выборах»; «Российская Федерация сегодня» (журнал Федерального Собрания РФ); «Государственная власть и местное самоуправление»; «Политика и право»; «Проблемы права: Международный правовой журнал» (Челябинск), «Российское право» (Екатеринбург).

Был членом рабочих групп по подготовке проектов ряда законов СССР, Конституции РСФСР 1978 г., законов Российской Федерации, актов Союзного государства Беларуси и России. Подготовил и опубликовал ряд авторских законопроектов (о Конституционном Собрании Российской Федерации, о федеральном вмешательстве — в соавторстве, о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации и др.).

Член научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, научно-экспертного совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, научно-методических советов при ЦИК РФ, Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

За заслуги в развитии науки в 2000 году присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2005 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2006 г. присуждена Ломоносовская премия МГУ.