Правдивый фильм об Арцахе и позорный провал бакинской пропаганды

15 марта, 2020 - 21:00

11 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов России, с большим успехом прошла премьера документального фильма "Возвращение" о борьбе армянского народа за свободу Нагорного Карабаха - Арцаха, за мир на этой древней земле. Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссёр Павел Медведев.

За несколько дней до премьеры по указке из Баку азербайджанские СМИ подняли истерику. Статьи, отредактированные азерагитпропом, пестрели самими агрессивными заголовками типа "армяне готовят очередную провокацию против Азербайджана". Потом дело дошло до "тяжёлой артиллерии" – азербайджанской диаспоры России. За подписью председателя РОО "Азербайджанская община Москвы" Шамиля Тагиева были направлены  "грозные" письма в адрес руководителя Департамента культуры города Москвы А. Кибовского и председателя Союза кинематографистов РФ Н. Михалкова с требованиями отменить премьеру фильма. Но тщетно…

Факт успешной демонстрации фильма "Возвращение" в Центральном Доме кинематографистов России фактически разрушил все провокационные планы азерагитпропа и сильно ударил по амбициям не только азербайджанской прессы, но и молодого руководителя азербайджанской общины Ш. Тагиева, основная деятельность которого заключается в одном – в постоянном распространении публичных и провокационных заявлений и писем против армян, разжигании межнациональной розни в Москве и России.

   Я решил подождать пару дней и проследить реакцию азербайджанских СМИ на показ документального фильма в Москве, и только после этого написать статью. И все мои предположения оправдались.

   На следующий день один из маргинальных сайтов Азербайджана vesti.az разместил статью "Армянам не удалось спровоцировать Азербайджан в Москве". В этой статье всё происходившее на показе было перевернуто в бакинском стиле с ног на голову. Автор статьи vesti.az Заур Нурмамедов, сидя у себя в Баку, по-дилетантски излагает свою ложную версию событий. Я фактами докажу, как всё было на самом деле, так как сам был активным участником этой презентации.

   В статье в vesti.az сообщается, что на показе было 50 человек, и что на презентацию пришли два пожилых азербайджанца, которых якобы "не хотели туда пустить". И ещё про провокаторов, которых якобы "затыкала лично Светлана Кульчицкая"...

   Что касается количества присутствующих на показе, то почти половина зала была заполнена. Один из организаторов сообщил мне точное количество –  157 человек, и это я подтверждаю (есть видео). После завершения показа фильма и в ходе его обсуждения ведущий, ответственный представитель Центрального Дома кинематографистов России заявил, что это великолепно, что пришло столько людей. Он сообщил, что в последнее время на другие презентации приходят обычно не более 20 человек. И это при том, что в Москве из-за коронавируса введён частичный карантин на публичные мероприятия.

   По части того, что "армяне не пустили двух пожилых азербайджанцев", сообщаю следующее.

  Во-первых, невозможно понять логику азербайджанцев, которые сначала активно выступают против показа, направляя свои бесконечные жалобы, а потом сами рвутся на эту презентацию... Ей Богу нет границ бесстыдству и лицемерию лидера азербайджанской общины Москвы...

    Во-вторых, эти два пожилых азербайджанца – наши старые "друзья", я их лично знаю, а они меня. Они постоянные гости многих мероприятий, которые проводятся в Москве. Их не только беспрепятственно пустили в зал, но после показа фильма мы с одним из них поговорили, и он сообщил, что фильм нормальный, а на мой вопрос, знал ли о том, что азербайджанские СМИ и община выступали против его демонстрации, он сообщил, что нет и даже осудил их.

   В-третьих, абсолютным  враньём является утверждение автора о провокаторах, которых якобы "затыкала" лично Светлана Кульчицкая". В этой связи позволю себе дать маленький урок ликбеза азербайджанскому журналисту по фамилии Нурмамедов. После завершения презентации любого фильма начинается его обсуждение. В ходе обсуждения выступающие хвалят или критикуют данный фильм, точнее оценивают его. Самое ценное было то, что в обсуждении приняли участие многие профессионалы – известные российские режиссёры, критики и документалисты, которые в целом дали очень высокую профессиональную оценку авторам фильма (есть видео).

  Важно также то, что власти Москвы, решив подстраховаться, на всякий случай вызвали полицейских, и рядом с Домом кино дежурила большая спецмашина с полицейскими. Перед началам показа я подошёл к полицейским и переговорил с ними. Оказалось, что ни одного азербайджанского пикетчика не было.

   И что же получается? Молодой и амбициозный глава азербайджанцев Москвы Шамиль Тагиев пишет высокопарные письма в адрес органов государственной власти и Правительства Москвы с ультимативными требованиями, грозит пикетами азербайджанцев, а сам не приходит, а отправляет только… двух пожилых азербайджанцев... А где же главный представитель общины? Где армада членов организации? Господин Тагиев должен знать, что такие действия наглядно демонстрируют, что его организация такая же фикция, как и многие подобные организации. И она не стоит и ломаного гроша...

     Поверив в фиктивные угрозы предводителя "Московской азербайджанской общины", около десяти полицейских дежурили больше четырех часов возле Дома кино со спецтехникой для предотвращения возможных провокаций со стороны азербайджанцев. Резонно спросить, кто же возместит издержки? Понятно, что не Ш. Тагиев и не азербайджанская диаспора, а получается, что власти Москвы... Думаю, что эту информацию примут к сведению соответствующие структуры российской столицы.

  А сейчас давайте обсудим вопросы общественного и правового характера. После изучения сайта "Азербайджанской общины Москвы" я сделал выводы, что статус региональной общественной организации служит им только как ширма. Особенно хочу обратить внимание на устав общины. В уставе организации изложены многообещающие цели и задачи, но я особенно бы выделил следующие: "сохранение межнационального согласия, содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов". Но практическая деятельность господина Тагиева не соответствует заявленным целям и задачам организации, а наоборот, полностью преследует совершенно иные, агрессивные, антиармянские действия и провокации.

  Получается, что основная деятельность общины, действующей согласно информации на сайте около двух лет, заключается в борьбе с армянскими организациями и армянской диаспорой, с известными российскими политиками, имеющими свою независимую точку зрения по карабахской проблеме, дискредитации деятельности отдельных армянских СМИ и их руководителей. Шамиль Тагиев поставил это дело на поток. Фактически это не общественная организация, а подразделение азерагитпропа и посольства Азербайджана в России, которые с помощью общественной организации проводят агрессивные мероприятия или провокации. Здесь не лишне напомнить, что несколько лет назад за несоблюдение своих уставных положений в России судебным решением был ликвидирован ВАК (Всероссийский азербайджанский конгресс). А один из активных координаторов и организаторов антиармянских мероприятий на территории России и по совместительству заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов, в связи с несоответствием дипломатическому статусу на территории нашей страны, был вынужден покинуть пределы России... Советую господину Тагиеву учесть эти ошибки своих земляков. Иногда молодежный максимализм является плохим помощником для амбициозных общественных лидеров.

    Позволю себе уже как правовед провести правовой ликбез с господином Тагиевым. 

  Во-первых: документальный фильм "Возвращение" имеет прокатное удостоверение. Авторы фильма – известные российские профессионалы:  тележурналист Светлана Кульчицкая и российский режиссер Павел Медведев. Если вы не согласны с Министерством культуры России, то подавайте в суд и доказывайте там свою правоту. Я не представляю, чтобы такое случилось в Азербайджане, и чтобы русская диаспора выступала такими методами против произведения азербайджанских режиссёров или Минкульта Азербайджана...

Во-вторых: я был искренне удивлен, когда увидел символику "Азербайджанской общины Москвы" –  Кремлевскую башню. Маргинальный ресурс vesti.az разместил её в уродливом виде. Хочу напомнить, что общественная организация может использовать любую символику только после регистрации. Из той информации, которой я владею, "Азербайджанская община Москвы" не имеет разрешения Минюста России на использование Кремлёвской башни в качестве символики, то есть это противозаконно. Кроме того, Кремль – символ Российской Федерации, и его использование в качестве знака строго согласовывается с соответствующими органами.

   Получается, что в течение двух лет азербайджанская община Москвы в лице Шамиля Тагиева незаконно использует государственную символику России.

   Думаю, что лично я, а также некоторые армянские общинные организации  Москвы направим по данному нарушению обращения в соответствующие госорганы, чтобы исключить использование всякими проходимцами государственного символа России в своих антиармянских целях. И будем настаивать на привлечении виновных к административной ответственности.

   "Азербайджанская община Москвы" – это лишь региональная организация, и она может использовать только какие-то символы Москвы, но не России. Напоминаю также, что в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и её законы.

    Возвращаясь к премьере документального фильма, добавлю следующее. Это чистая правда о карабахской войне. И кинокадры 28-летней давности и современности показывают реальную жизнь в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах).

   Зрители увидели достоверные, но малоизвестные документальные телефакты о том, как Азербайджан в 90-е годы совершал широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха и его жителей. Кинохроника показала массовые разрушения города Степанакерта, убийство его мирных жителей в ходе жестоких обстрелов города запрещенными видами оружия, в том числе из реактивной установки «Град». Были показаны разрушенные до основания школы и больницы, жилые дома и на фоне этого – героизм простых жителей и ополченцев.

   В фильме есть кадры из села Тог. Это трагическая история одной отдельно взятой семьи: из большой дружной семьи уцелели только двое маленьких мальчиков, а всю их семью вырезали азербайджанские головорезы.

  Продемонстрированы также малоизвестные кадры и очень важные исторические телефакты о преступлениях против военнослужащих советского (в дальнейшем российского) 366-го мотострелкового полка, дислоцировавшегося в Степанакерте. На видеохронике 28-летней давности видно, как после коварного обстрела с азербайджанской стороны были разрушены дома семей военнослужащих, а несколько русских военнослужащих, находясь в расположении полка, были убиты. И из-за блокады Степанакерта, командование 366-го полка долгое время не могло отправить тела погибших в Россию...

  В фильме представлено и настоящее, мирное время. То, как восстанавливается и благоустраивается  Арцах, то, как люди строят своё будущее, и что нет никакой силы, которая сможет изменить русло жизни арцахцев. И что любой агрессор всегда получит достойный отпор…

  И, самое главное, в фильме нет ни одного плохого слова в адрес азербайджанского народа.

  Хочу выразить большую благодарность создателям этого великолепного документального фильма и заявить, что презентация фильма "Возвращение" в Москве –  это большой успех российской документалистики, и он продолжит свое путешествие по бескрайным просторам России, стран СНГ и других государств, предоставляя правдивую информацию о жизни Арцаха и опровергая всю лживость азербайджанской пропаганды.

  Особую благодарность выражаю руководителю Департамента культуры города Москвы Александру Кибовскому и председателю Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову, которые не поддались провокационным требованиям азербайджанской общины отменить премьеру российского документального фильма "Возвращение".

Арам ХАЧАТРЯН, общественный деятель, публицист, член Союза журналистов Москвы,

г. Москва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.