Армянские купцы Нор-Джуги

17 марта, 2020 - 14:09

История армянских торговых колоний представляет интересный материал для изучения социальных отношений в среде армянского купечества и для понимания особых процессов внутри закрытых обществ. Одним из примеров является община армян Нор-Джуги.

Община купцов Нор-Джуги появилась в результате депортации армян из Джуги в период Аббаса I. В исламском окружении они сформировали собственные институты и крайне закрытые формы вступления.

Для вступления в общину нужно быть купцом: либо богатым ходжой, либо агентом. При этом он должен быть жителем города или потомком из Джуги. Иные не допускались, хоть и были армянами.

В разных записках джугинские армяне называли членов общины "нашим народом", а то и вовсе "джугинской нацией". Фактически в Джуге появилась "диаспора в диаспоре". Они отличали себя значительно от других армян.

У них была общая коллективная травма из-за депортации, особый диалект армянского, особый календарь и нормы отношений. Отсюда и появилась особая идентификация. Армяне-джугинцы в этом плане близки евреям-сефардам, которые также не общались тесно с другими евреями. Хотя община часто и контактировала с другими армянами. Например, открытие первой кофейни в Европе было результатом партнёрства джугинца Пола де Саркиса и османского армянина Паскаля.

Закрытость сети позволяла легче вводить санкции к своим членам. Поток информации был прост и на этом держалась законодательная машина общины. Плохая репутация означала потерю доверия, вплоть до исключения. При этом член общины не всегда общались лично.

Это было воображаемое сообщество, где репутационный механизм играл фундаментальную роль. Санкции и поощрения шли через агентную сеть и корреспонденцию. То есть доверие и репутация были ключевыми факторами регуляции. Из-за этого и в суд член общины часто предпочитали и не обращаться.

Фактически, у армян Джуги был некий "джентельменский капитализм", основанный на честности, репутации, манерах и слове. При этом для слова "репутация" использовалось персидское "ахтибар", которые были синонимами слова чести. Это человек чести и хорошего образа. Члены общины могли не знать друг друга лично, но знали о себе через каналы связи. В посланиях слово "честь" артикулировалось постоянно.

Узлами связи выступала Армянская Апостольская Церковь и Купеческое собрание. Последнее было юридическим и административным органом, имевшим отделения во всех торговых поселения. Купеческое собрание можно сравнить образно с полосой радиосвязи: сюда принимались сигналы из разных мест и передавалась в другие.

Джугинская община была особой формой армянского купеческого общества. Они создали себе особую идентификацию и базировали свои отношения на репутационном принципе. Каналы информации играли ключевую роль существования общины. Однако в современных реалиях Ирана община ассимилировалась и растворилась, оставив память и свой капитал во времени.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image