Потенциал нужно востребовать. А самозванцев – держать на дистанции

19 апреля, 2014 - 20:17

Разностороннее сотрудничество с российским казачеством – одно из тех направлений, движение по которому способно вывести армяно-российские межгосударственные, межрегиональные и другие взаимоотношения на качественно новый уровень. Такое заявление сделал во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Армении Иваном Волынкиным председатель и Верховный атаман Международного армяно-российского казачьего братства «Нить», казачий генерал-лейтенант Карен Задоян.

По сообщению информационной службы МАРКБ «Нить», руководитель организации подчеркнул, что потенциал такого сотрудничества, несмотря на усилия, прилагаемые возглавляемой им организацией, все еще остается не востребованным в должной мере.

- Между тем,- отметил он,- следует учитывать, что российское реестровое казачество функционирует в тех регионах РФ, где традиционно компактно проживают наши соотечественники, едут они туда и сегодня. С казачеством в России считаются. Наша последовательная работа позволила достичь того, что российские казаки более не воспринимают казачье движение в Армении как некую малопонятную экзотику. Следовательно, нужно стремиться укреплять взаимопонимание, отыскивать консенсус. Что, в свою очередь, позволит предотвращать межнациональные трения в регионах России, затрагивающие наших соотечественников.

Российский дипломат подчеркнул, что посольство РФ всегда готово содействовать укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими странами и народами. «Приходится сожалеть, что сегодня, наряду с чудовищными по насыщенности информационными потоками по всему миру, мы с вами весьма слабо информированы друф о друге. И кое-кто этим пользуется. Здесь, как говорится, еще работать и работать»,- отметил И.Волынкин.

По оценке К.Задояна, ситуация в значительной степени осложняется тем, что в последние 2-3 года в Армении появилось более 10 отдельных казачьих организаций, ничего из себя не представляющих, но на многое претендующих. «Эти личности гонятся за внешним эффектом – обряжаются в парадные мундиры с аксельбантами и лампасами, увешивают себя сомнительными орденами и медалями, самостийно производят себя в генерал-майоры и генерал-полковники, и тому подобное,- констатирует руководитель МАРКБ «Нить».- А все оттого, что не желают они действовать совместно. Подобное деструктивное поведение, конечно, дискредитирует саму идею казачества». С этим, убежден К.Задоян, мириться нельзя.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.