Армяне и евреи в Османской империи

19 марта, 2020 - 14:23

Положение армян и евреев кажется достаточно близким: крупная диаспора, национальная трагедия, древняя история. Однако история этих народов в XX веке кардинально разошлась в плане будущего государственного строительства. И это связано в том числе и с положением обоих народов в Османской империи.

И армяне, и евреи были частью системы миллетов. После младотурецкой революции, меньшинства ожидали либеральных реформ. И армяне, и евреи в какой-то степени были довольны ситуацией до начала Первой Мировой. Дашнаки сотрудничали с младотурками и не стремились к независимости страны, а сефардские евреи, в основном заселявшие городские центры, не были подвержены сильному влиянию сионизма.

С началом войны евреи стали обвиняться в связях с младотурками. Источником этой пропаганды был британский иностранный офис, как часть пропаганды против османов. Это поддерживала и консервативная антисемитская пресса.

На деле же, евреи стали представлять проблему для турков. В период Первой Мировой начинался прогресс миграции евреев из Европы в Палестину, избегая военного призыва. Джемаль-паша, будучи ещё губернатором Сирии и Палестины, крайне ненавидел сионизм, как опасность стране.

В апреле 1917 года более 9000 евреев были депортированы из Яффы в Сирию. Однако дальнейший процесс приостановил Энвер-паша, при давлении немецкого министра иностранных дел Циммермана. Видите ли, этого будет слишком и может повторить армянский сценарий. Германия посчитала, что это добавит обвинений немецкой стороне.

Евреям повезло, что параллельно осуществлялся Геноцид армян и лишняя трата ресурсов и лишняя ответственность была не выгодна туркам. Однако планы по борьбе с сионизмом у них были. Туркам, в частности, не нравилось, что армян поддерживают еврейские деятели: Александр Мандельштам(автор реформ в Западной Армении) и Генри Моргентау, посол США.

Когда еврейская организация НИЛИ распространяла информацию о Геноциде, то Талаат-паша пригрозил, что евреи повторят судьбу армян, если не прекратят свои действия. Из-за этого ряд деятелей сионизма пытались сотрудничать с турками. Например, Теодор Герцль, один из главных идеологов сионизма, считал нецелесообразным поддерживать армян.

Это привело к расколу с Бернаром Лазаром, другим деятелем сионизма, считавшим, что Армянский вопрос и сионизм близки. Эту идею поддерживала и Британия, хитро обыгрывая ситуацию. Они считали, что армяне, арабы и евреи должны быть в одном альянсе. Вскоре Хаим Вейцман, глава Сионистской организации, и Арутун Малкольм, глава Армянской Национальной Делегации, подписали Бальфурскую декларацию о сотрудничестве в Лондоне.

Среди евреев были и другие деятели, близкие к армянам: Рафаэль Лемкин, Франц Верфель. Однако будущее пошло иначе: Армения была советизирована и не смогла получить помощи. Евреи же были оставлены турками и получили мандат от Британии. Это привело к кардинальным расхождениям и более близким отношениям нынешнего Израиля с турками, хоть ряд кемалистов и считали евреев псведо-народом и угрозой.

Часто Израиль забывает, что именно занятость вопросом с армянами обеспечило их безопасность. Иначе бы Джемаль-паша осуществил бы свой план. Также и удалённость Израиля от центра империи обеспечило им безопасность. В остальном же, евреи для турок были такой же проблемой, как и остальные меньшинства страны.

Артур Акопян

Комментарии

Глупее статьи просто не читал. Особенно вот это прредложение - "евреи стали обвиняться в связях с младотурками"...)))
Посвященные люди понимают, что я имею ввиду...

Такое ощущение, что эту заметку писал не армянин. Потому что армянин не может быть настолько несведущ в истории собственного народа. Артур Акопян - случайно не псевдоним? Если нет, тогда автору советую написать две новые статьи на следующие темы:
1. Какая связь между развитием шумерологии и Геноцидом армян 1915 года?
2. Почему из всех стран мира больше всего оружие Азебайджану продает даже не Турция, а Израиль?
Когда подумаете над этими вопросами и напишете новые статьи, у Вас, Артур Акопян, больше не возникнет желания потешать публику вот такими нелепыми материалами.

Читаю эту статью и, честно говоря, поражаюсь. Вопрос автору: Вы действительно такой наивный и неинформированный или просто выполняете заказуху?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.