ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕМ

19 марта, 2020 - 14:27

События, развернувшие в Азербайджанской ССР с 1988 по 1991 гг. против армянского населения, однозначно характеризуются понятием "Геноцид", данным в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него ООН от 9 декабря 1948 г. Причем истребление, насилие, убийства, сжигание людей заживо, издевательства, захват имущества и т.д. осуществлялись избирательно в отношении армян в крупных городах: Сумгаите, Кировабаде, Баку. К этому азербайджанские националисты готовились давно.

АРМЯНОФОБИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ культивировалась десятилетиями, особенно усилилась при правлении Гейдара Алиева и продолжается по сей день. Обществу последовательно и целенаправленно внушалась мысль, что армяне виноваты во всех бедах азербайджанского народа, что в их стране армяне живут богато, в хороших домах и квартирах, их дети учатся в лучших вузах в отличие от детей азербайджанцев, занимаются интеллектуальным трудом и т.д.  Такое восприятие присуще кочевникам по отношению к оседлым народам. Естественно, что зависть провоцирует ненависть и жестокость, что и подтвердили события конца 80 - начала 90-х гг. Причем эти геноцидальные события происходили в советское время, когда существовали целые государственные институты сдерживания, правда, к тому времени значительно ослабевшие, чем и объяснялась неадекватная реакция центральных властей на события в Азербайджане.

И если сначала события в Сумгаите и Баку несколько шокировали политический истеблишмент Азербайджана, то вскоре началась героизация убийц и преступников, появился лозунг "Слава героям Сумгаита!", а лозунг "Смерть армянам!" в этом геноцидальном государстве звучит и сегодня. Нет ни сожаления, ни раскаяния, более того,  используя пример своего старшего брата -Турции, Азербайджан отрицает геноцид армян в своей стране и обвиняет в трагических событиях самих армян.

СОЗНАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО истеблишмента и общества настолько деформировано, что ненависть к армянам активно промоутируется даже в детских садах.

На сайте Day.az. от 14 января 2020 года главный редактор газеты Bakı Xəbər ("Бакинские новости") и политический эксперт Айдын Гулиев заявляют, что события в Баку и Сумгаите - часть армянского плана агрессии против Азербайджана, реализованного армянскими спецслужбами, чему якобы имеется множество доказательств. Однако сами доказательства не приводятся. Да это и не нужно зомбированному азербайджанскому обществу.

Другой "ученый" из Азербайджана, Эльшад Мирбашироглу, в интервью, опубликованном также в Day.az от 13 января 2020 г., заявил, что провокацией в Сумгаите армяне пытались получить дополнительную поддержку своих территориальных притязаний на Нагорный Карабах, и, более того, утверждает, что в Сумгаите и Баку армяне организовали кровавую расправу над азербайджанцами. Никаких доказательств этим утверждениям, естественно, не приводится.

Руководитель аналитического центра 3view Рауф Раджабов в интервью Day.az 13 января 2020 г. утверждает, что по инициативе Москвы милиция Баку была фактически обезоружена, что сделало ее недееспособной во время происходивших событий.

Ту же мысль продвигает и бакинский журналист из Vesti.az Заур Нурмамедов в своей статье "Кто убивал бакинских армян?", в которой он обвиняет  российские СМИ (в частности, Gazeta.ru), опубликовавшие статьи о якобы неподтвержденных  армянских погромах в Баку, в тенденциозности. В статье утверждается также, что бакинские события - провокация советских спецслужб, организованная с целью ввода войск в Баку и учинения кровавой бойни.

В связи с 30-й годовщиной событий 20 января в Баку МИД Азербайджана сделал заявление, в котором вся ответственность за произошедшее возлагается на советское руководство, а события 20 января характеризуются как "преступление против человечности", то есть предпринимается попытка подвести ввод советских войск в Баку  к понятию "Геноцид". И ни слова о том, что событиям 20 января предшествовали массовые убийства и насилие армян по национальному признаку.

Азербайджанский политолог Шабнам Гасанова утверждает, что кровавые расправы над армянами в Азербайджане стали пиком национально-освободительного движения.

А депутат Милли меджлиса Азербайджана, член-корреспондент АН, директор академического Института кавказоведения, историк Муса Гасымлы считает, что в Сумгаите армян убивали сами армяне. Такие мысли могут родиться только в головах азербайджанских "академиков".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в соцсети Facebook разместил публикацию в связи с 30-й годовщиной событий в Баку, в которой называет январские события  "страницей славы и героизма" в истории своего народа.

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева выступила с заявлением в связи с событиями 20 января в Баку, где говорится, что "трагедия 20 января была совершена с целью преградить Азербайджану путь к независимости,  подавить голос народа, протестовавшего против  поддержки руководством бывшего СССР армянских сепаратистов, активизировавшихся в 1987 году в Нагорном Карабахе, который является неотъемлемой частью Азербайджана, против предвзятого отношения к стране, депортации азербайджанцев со своих исторических земель в Армении, политике этнической чистки и геноцида".

В заявлении постоянного представительства Азербайджана при ООН говорится, что, отмечая тридцатую годовщину "черного января", тысячи людей посещают Аллею шехидов в Баку, чтобы почтить память пожертвовавших жизнью за независимый и процветающий Азербайджан, и опять ни слова о кровавых расправах над армянами.

НЕ БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К АРМЯНСКИМ ИСТОЧНИКАМ, приведем лишь публикацию  российского издания "Аргументы и факты", где автор Андрей Сидорчик приводит объективные факты зверств азербайджанцев, очевидцами которых были советские офицеры. Автор пишет, что точкой невозврата, стали не события в Карабахе, а именно погромы в Сумгаите при полном попустительстве и поддержке местных властей. Милиция бездействовала, а центральные власти фактически не имели адекватной информации о происходившем в Сумгаите. Оставим на совести автора утверждение относительно неосведомленности Москвы о происходящих в Сумгаите событиях. Все было известно. Но то, что убивали только армян, - факт. Далее автор пишет, что заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Григорий Харченко, оказавшийся в Сумгаите 28 февраля, вспоминал в беседе с британским журналистом Томасом де Ваалом, что контролировать ситуацию было невозможно, город был охвачен паникой,  раздавались крики о помощи, а он сам видел растерзанные трупы, которые потом обливали бензином и сжигали.

Автор описывает и события 13 января в Баку, где под лозунгами "Слава героям Сумгаита!" боевики врывались в квартиры армян и учиняли расправу. Он же приводит слова офицера Каспийской флотилии  Александра Сафарова о том, что большие группы молодых вооруженных азербайджанцев врывались в квартиры армян, зверски убивали хозяев и грабили их имущество, а соседи жертв захватывали освободившиеся квартиры и дрались за награбленное, насиловали девушек и женщин на улицах.  На улице Камо на балконной решетке распяли девочку лет десяти, она висела там до самого ввода войск. А около кинотеатра "Шафаг" на костре сжигали живых детей. Это всего лишь несколько свидетельств очевидцев ужасных событий в Сумгаите и Баку.

Что же касается героической борьбы "безоружных азербайджанцев" за свою свободу в "мирном" Баку" и того, как их убивали 20 января 1990 года советские солдаты, написал в своих воспоминаниях министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов. Он писал, что стреляли буквально из каждого окна, поэтому он приказал не открывать люков. В Сальянских казармах снайперы сразу же положили шестерых. Пришлось ударить  по чердаку, откуда стреляли, из БМП. "Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии". Он вспоминает, как советских солдат на кладбище привязали к крестам, но окончательно расправиться не успели, потому что подоспела помощь.

Апофеозом армянофобии в современном Азербайджане стало адресованное детям стихотворение "Армянин"  поэта Руслана Новряза,  в котором он пишет:

"Если спит он в колыбели - режь скорее, не тяни,

Нож найди, и поострее! Это нечисть, армянин!"

ДУМАЮ, ПРИВЕДЕННЫХ ФАКТОВ И СВИДЕТЕЛЬСТВ достаточно, чтобы понять следующее:

Арменофобия и ксенофобия в Азербайджане - государственная политика.

Десятилетиями культивируемая в Азербайджане и поддерживаемая системой образования и воспитания армянофобия сформировала геноцидальный тип мышления.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дает установку ученым, политическим деятелям, интеллигенции на формирование в азербайджанском обществе армянофобии и фашистских настроений.

Государственная пропаганда Азербайджана работает на фальсификацию исторических фактов о геноциде армян в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана начиная с 1988 г.

Власти Азербайджана через 30 лет после армянских погромов в Сумгаите, Баку и на всей территории Азербайджана вводят в заблуждение мировую общественность, утверждая, что погромов не было, а советские войска и КГБ СССР целенаправленно  уничтожали мирных азербайджанцев в Баку, чтобы запугать их и граждан других республик СССР. При этом исторические факты геноцида армян в Азербайджане замалчиваются.

История и политика тесно взаимосвязаны. Но тут есть и третий компонент - мораль, отсутствие которой вызывает эффект бумеранга, который неизбежно наносит удар по народу, отступившему от нравственных принципов.

Государственная машина агитации и пропаганды Азербайджана, как и вся система власти этой страны, работает на то, чтобы скрыть от мировой общественности ужасающие события, развернувшиеся в Азербайджане по отношению к армянам и другим народам. Закрытый тоталитарный характер этого государства скрывает много тайн, о которых мир должен знать. Объявив себя турками и провозгласив лозунг "Одна нация - два государства", имея в виду Азербайджан и Турцию, интеллигенция Азербайджана пытается отрицать даже Геноцид армян 1915 года в Османской Турции, признанный многими государствами, в том числе Россией и США.

Безнравственная политика властей Азербайджана провоцирует недоверие к ним автохтонных народов региона, волею судьбы оказавшихся на территории современного Азербайджана. Процесс отделения от Азербайджана и борьба за свободу и независимость, начатая Арцахом, станет для них примером, что неизбежно приведет к освобождению от ига  Азербайджана талышей, лезгин, аварцев, цахур и других народов.

Гариб БАБАЯН, руководитель Центра кавказоведения Университетa им. Месропа Маштоца, г. Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.