Фильм «Времена года» Пелешяна вошёл в список лучших по версии Антона Долина

20 марта, 2020 - 14:00

Опубликован свежий подкаст Meduza «История кино». Эпизоды проекта выходят по четвергам и еженедельно посвящаются отдельным этапам «важнейшего из искусств». В последнем эпизоде кинокритик Антон Долин и режиссёр Виталий Манский пересказывают краткую историю документального кино XX века и советуют для просмотра десять важнейших неигровых лент. На 4-й позиции своеобразного хит-парада — картина Артавазда Пелешяна «Времена года».

В начале программы ведущие подкаста называют режиссёра «уникальным художником, боготворимым в Армении и известным всему миру». Антон Долин рассказывает, что Пелешян живёт в Москве, на Сретенке, а Виталий Манский говорит о Пелешяне, как о космополите, который в своих фильмах от лица человека обращается ко всему человечеству. «Не являются случайностью космические мотивы в его картинах — он режиссёр постгагаринской, посткосмической эпохи», — размышляет Манский.

В продолжении рассказа Антон Долин делится воспоминанием, как, работая в секции документального кино на телевидении, он поставил в эфир на Новый год, 1 января, картину Пелешяна «Наш век» и был рад, что начальство вышло на работу только спустя 13 дней, когда были забыты рейтинги первых чисел января, так как «зритель категорически отказался смотреть это кино». Меньше рейтинга в практике Долина ещё ни одна картина прежде не получала. «Не знаю, если бы палец я показывал бы в это время в эфире, рейтинг был бы больше?» — задаётся вопросом кинокритик.

По мнению Долина, сегодняшний зритель не понимает такой киноязык, каким владеет Пелешян. «Настолько технологии ушли в фазу какого-то высокого стиля, что первые эксперименты и первые открытия художников уступают своим последователям. И даже картина „Времена года“, которая поражает своей лёгкостью и импрессионизмом повествования, не всегда воспринимается», — говорит Долин.

Виталий Манский, в свою очередь, выразил убеждение, что «Времена года» впечатляют и сегодня. «В фильме есть чистая визуальная поэзия», — отмечает режиссёр. «Да, особенно в плане монтажа, который нарезан как капуста, а потом появляется титр „Я устал“ и после этого — длинный-длинный кадр. Это очень эмоционально», — соглашается Долин.

Оба ведущих в финале приходят к выводу, что фильмы Пелешяна ценны уникальностью своего поэтического языка, хоть и не вполне понятны в контексте современности.

Список лучших неигровых картин по версии Антона Долина:

    «Нанук с севера», Роберт Флаэрти (1922)

    «Триумф воли», Лени Рифеншталь (1935)

    «Хроника одного лета», Эдгар Морен, Жан Руш (1961)

    «Времена года», Артавазд Пелешян (1975)

    «Старше на 10 минут», Герц Франк (1978)

    «Без солнца», Крис Маркер (1982)

    «Кояанискатси», Годфри Реджи (1983)

    «Шоа», Клод Ланзманн (1985)

    «Беловы», Виктор Косаковский (1992)

    «Животная любовь», Ульрих Зайдль (1995)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.