КАК ЛЕВ АСКЕРОВ РАЗНЕС В ПУХ И ПРАХ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

20 марта, 2020 - 20:19

Сам себя не похвалишь - никто этого не сделает. Возможно, именно этой известной поговоркой руководствовался президент Азербайджана Ильхам Алиев, направляя соплеменникам поздравительное послание по случаю праздника Новруз.

ЕСТЬ И ДРУГАЯ ВЕРСИЯ: АЛИЕВ НАСТОЛЬКО закомплексован неудачами своей команды на пропагандистском фронте, что словно заклинание повторяет собственную фразу "Карабах - это Азербайджан" с "восклицательным знаком", пытаясь убедить самого себя и окружающих в том, что чуть ли не в одиночку сражается и справляется с "армянской пропагандой".

Вторая версия, конечно же, куда ближе к истине. Во-первых, потому, что в Азербайджане огромное множество лизоблюдов, готовых по первому сигналу правителя, отталкивая друг друга в борьбе за пальму первенства в степени подхалимажа, воспевать ему оды, что доказывается ежедневно и ежечасно. Во-вторых, иначе сложно объяснить то весьма странное обстоятельство, что Алиев счел нужным уделить данной теме заметное место в обращении по случаю праздника Новруз. Уловить связь между религиозным праздником и объявленным им "концом армянской пропаганды", согласитесь, весьма сложно.

Впрочем, пора привести и оригинал как типичный образчик дешевого бахвальства президента Азербайджана.

Итак, в поздравительном обращении Алиев опять вспомнил свои дебаты с Николом Пашиняном на полях Мюнхенской конференции. "Азербайджан вновь продемонстрировал свое преимущество на глазах азербайджанского народа и всего мира. Историческая правда и нормы международного права на нашей стороне. На Мюнхенской конференции по безопасности был нанесен сокрушительный удар по пропаганде, которую Армения и мировое армянство проводили на протяжении многих лет. Можно сказать, что их пропаганда была развеяна в пух и прах на основе доказательств, исторических фактов, резолюций и постановлений, принятых международными организациями. Считаю, что этот сокрушительный удар положил конец армянской пропаганде", - не моргнув глазом, торжествующе заявил он.

В отличие от бакинского диктатора, мы не станем вновь касаться мюнхенских дебатов - о них и без того многое сказано и написано. Мы всего лишь приведем один, самый свежий из многочисленных примеров того, как сами азербайджанские "пропагандисты" словом и делом постоянно доказывают обратное сказанному Алиевым, развенчивая "победные" тезисы своего вождя.

РЕЧЬ О НЕДАВНЕМ ОЧЕРЕДНОМ КРУПНОМ ПРОВАЛЕ азерпропа, причем в далеко вышедшем из регионального масштабе, - опубликованной в "Независимой газете" статье писателя-фантаста Льва Аскерова, которая имела самые печальные последствия для бакинских пропагандистов, чьи уши торчали за статьей почти так же "победно", как выдающийся нос Алиева. Напомню, что называлось сие "расследование" "Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было" и по нагромождению поистине фантастических вымыслов и вранья по праву может претендовать на одно из первых мест в арсенале фальсификаций и лжи азербайджанской пропаганды.

Напомню также, что после поднявшегося шума статья была без объяснения причин удалена на следующий день, а двое заместителей главного редактора "НГ", согласно сообщениям СМИ, уволены именно за публикацию скандального опуса.

"ГА" уже публиковал анализ лишь некоторых из множества фактологических ошибок и несоответствий реалиям в статье Аскерова. Напомним о двух из них. Автор ссылался, во-первых, на поразительным образом "обнаруженный" им в архивах КГБ СССР некий доклад полковника КГБ Азербайджана, направленный председателю КГБ СССР. А во-вторых, упоминал "Открытое письмо", подписанное 28 азербайджанскими деятелями и адресованное Горбачеву.

Никаких фактических доказательств существования подобных документов писатель не приводил, да и не мог привести. Просто потому, что ничего подобного в природе не существовало. Что и было доказано официально 18 марта. Дело в том, что московский историк и редактор русской Википедии Вадим Гомоз направил запрос в Центральный архив ФСБ России, в котором говорилось следующее.

"Уважаемые господа! В статье в "Независимой газете" (НГ 24.02.2020 "Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР и Азербайджана") автором упоминаются документы из "архива КГБ СССР", в частности, папка "Азербайджан. Донесения. Рекомендации. Предложения (1950-1970)" и входящий в нее документ - докладная записка полковника контрразведки КГБ Азербайджанской ССР Томаза Георгиевича Каричадзе на имя председателя КГБ СССР генерал-полковника Владимира Ефимовича Семичастного. К сожалению, автором не приведен архивный номер этой записки. Также там процитирован второй документ: "В папке под цифрой V я нашел еще один любопытный документ - "Открытое письмо" в Политбюро и лично генеральному секретарю Горбачеву" от имени ведущих азербайджанских историков.

Каким образом можно получить эти документы?"

ПОЛУЧЕННЫЙ ОТВЕТ ВАДИМ ГОМОЗ ОПУБЛИКОВАЛ на своей странице в Фейсбук. Документ, подписанный замначальника Центрального архива ФСБ Н.А. Ивановым, гласит, что "ЦА запрашиваемых документальных материалов не хранит". Откуда тогда они появились у писателя-фантаста - вопрос уже, разумеется, чисто риторический. Потому что следы этих вымыслов, оскорбляющих память невинных жертв "сумгаита", конечно же, надо искать не в ЦА ФСБ, где их отродясь не было, а в администрации президента Алиева - в отделе, занимающемся антиармянской стряпней и гнуснейшими придумками.

"Честно говоря, заявления Ильхама Алиева по случаю праздника Новруз мне сильно напомнили "документы" Льва Аскерова: и то и другое существует только в буйном воображении самих азербайджанцев, - сказал эксперт Аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать слова бакинского правителя о "конце армянской пропаганды". - Вот только пользуется все это успехом лишь внутри этой страны, а за ее пределами иногда размещается за деньги и прочитывается опять-таки преимущественно азербайджанцами. В данном случае одна из таких выдумок была удалена с сайта российского издания, и в Азербайджане ничего не смогли с этим поделать, несмотря на титанические усилия. Просто потому, что держать других за дураков не так легко, как собственный народ".

Вот так фантаст Лев Аскеров разнес в пух и прах Ильхама Алиева, нанеся ему "сокрушительный удар" и доказав на ярком примере собственного опуса, что если и можно говорить о чьем-либо "конце", так исключительно в контексте стремительного заката бакинской икорно-долларовой пропаганды. Тут уж действительно не остается ничего иного, кроме как заниматься самоудовлетворением на глазах у собственного народа, принуждая его делать то же самое вопреки фактам и логике.

Марина ГРИГОРЯН

Комментарии

Мне больше всего понравилось: «... заниматься самоудовлетворением на глазах у собственного народа...». Не удержался я и на этот раз...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.