ШУШИ: ПТИЦА ФЕНИКС АРЦАХА. ЧАСТЬ 1

22 марта, 2020 - 19:59

23 марта исполняется 100 лет со дня разгрома турко-азерскими бандами армянской части Шуши. Эти трагические события являются одним из звеньев чудовищного плана пантюркистов по полному уничтожению армян на всем пространстве от Восточной Фракии до Баку и «окончательного решения армянского вопроса» в турецком духе.

События 100-летней давности и сегодня остаются актуальными, ибо город так и не сумел оправиться после резни марта 1920-го, а враждебные фальсификации истории событий начала прошлого века, вообще истории Шуши и Арцаха и сегодня остаются острым и актуальным политически вопросом в свете неурегулированного азербайджано-карабахского конфликта.

Об истории основания Шуши, событиях 1920-го года, освобождении города в 1992 и современных реалиях былой столицы Нагорного Карабаха мы беседуем с журналистом, дипломатом, автором книг «Нагорный Карабах: факты против лжи» и «Владетели Варанды на службе империи» Арсеном Мелик-Шахназаровым.

- Вы расцениваете погромы в  Шуши в марте 1920-го как один из актов геноцида армян 1915-1923 гг. Что дает основание утверждать это?

- Масштабы резни и погромов, методы их осуществления, последствия – абсолютно те же, что имели место в Западной (Турецкой) Армении, Киликии и по всей Османской империи. При вторжении турок в Северную Персию (Азербайджан действительный) и российское Закавказье турками применялись  те же самые отработанные приемы. Марионеточный Азербайджан продолжал политику Стамбула в Закавказье, когда капитулировала перед союзниками Османская империя.

В советское время события в Южном Закавказье, в Арцахе, в частности, рассматривались с точки зрения «межнациональный вражды» армян и азербайджанцев (хотя ни в начале XX  века, ни в 1920-е  году термина «азербайджанцы» не было  и в помине), которых-де стравливали «дашнаки и мусаватисты». При этом как-то забывали, что, например,  в 1904-05 гг. именно власти целенаправленно натравливали местных мусульман на армян, вплоть до раздачи оружия первым и разоружения вторых. Об этом, кстати, есть прекрасная работа Павла Шехтмана «Пламя давних пожаров», которую легко можно нацти в интернете : http://www.armenianhouse.org/shekhtman/docs-ru/contents.html. Автор проштудировал сотни дореволюционных газет, издававшихся в Тифлисе, Баку, Петербурге и Москве и представил весьма убедительную картину происходившего, негативной роли Царизма, зверской сущности пантюркистского движения, прикрывавшегося панисламизмом.

Именно в тот период началось широкое распространения пантюркизма в Российской империи, в том числе на Кавказе (другими центрами были Бахчисарай в Крыму и Казань). Турецкая, османская агентура широко использовала это движение в своих далеко идущих целях, а с началом мировой войны и вовсе исповедовала их вполне открыто.

Из этой агентуры и местных фанатиков-тюркистов и сформировалась так называемая «Азербайджанская Демократическая Республики», созданная турками в мае 1918 года и полностью ими управляемая. Поход турецкой армии в Закавказье, наряду с идеей прорыва в Поволжье и Туркестан в целях создания «Великого Турана» имел также целью и полное уничтожение армян и прочих христиан на пути к мифическому Турану.

АДР полностью контролировалась сначала Стамбулом, а после поражения Османской империи в войне, - военной хунтой кемалистов, которые, будучи недобиты союзниками, продолжали прежнюю политику младотурок, сохранив значительную часть сил. Армия мусаватского Азербайджана была филиалом османской армии и руководилась генералами Халилом и Нури. Они, кстати, вместе с местными пантюркистами руководили геноцидом в Шуши, Арцахе,  Шемахе, Нухе. Ареше и т.д.

Готовясь к нападению на Армению и ища временного союза с большевиками, кемалисты дали своим агентам в Баку добро на советизацию без сопротивления, что и произошло 28 апреля 1920 года. Но перед этим следовало осуществить пантюркистскую программу-максимум в регионе, - уничтожить армян Арцаха и Зангезура. Как только «красные» в начале марта разгромили Белую Армию на Северном Кавказе, стало ясно, что они нацелились на Закавказье. Именно поэтому наступление на Зангезур и Арцах турко-мусаватисты повели сразу же после советизации Северного Кавказа – в середине марта.

В Зангезуре турки были основательно биты, но в Карабахе им удалось временно вклиниться в армянскую оборону, разорив Гюлистан, блокировав Северный Арцах с Гандзаком, разорив села вдоль дороги Агдам-Шуша и уничтожив армянскую часть Шуши.

Можно смело сказать, что изначальная история Азербайджана в 1918-20 гг. буквально строилась на крови армян.

Было бы важным, если Парламент Армении в 1920 году нашёл время рассмотреть события 100-летней давности в Арцахе и Шуши и законодательно признать их геноцидом армян со стороны Азербайджана.

- К трагическим событиям марта 1920-го мы ещё вернёмся. Давайте вспомним об основании  города-крепости.  История Шуши, казалось бы, неплохо известна, но до сих пор существует много трактовок  относительно причин появления города, его развития, составе населения, даже происхождения названия.

- По меркам истории, Шуши относительно молодой город, если сравнить с Ереваном, Тбилиси, Москвой и т. п. Однако с точки зрения градостроительства, этот город был и остается уникальным. Накануне трагических событий столетней давности, Шуши был третьим по численности населения городом в Закавказье после Тифлиса и Баку. При этом он находился не на равнине, плоскогорье или в широкой долине, - как Эривань, Александрополь или Тифлис, а на наклонной поверхности скалы, известнякового останца, выступающего из окружающих её с трех сторон ущелий на высоту до 1550 метров и испещренного холмами и оврагами.

И ранее, и позже, так строили лишь небольшие поселения, - возьмите некоторые дагестанские аулы. Но отнюдь не города! Это удивительно, как на небольшом плато, площадью всего-то около 6 квадратных километров, - а западная окраина  плато (Джидурдуз) и не застраивалась вовсе, -  был построен город со своей инфраструктурой, уникальной самобытной архитектурой и населением в 43 тысячи человек. Для сравнения: площадь нынешней столицы Арцаха Степанакерта с населением в 55 тысяч человек – 26 км кв.

Так что Шуши уникален уже по самому факту своего месторасположения.

Относительно создания города, происхождения  его названия, то вокруг этих вопросов много спекуляций и слишком мало серьезных исследований, даже гипотез, если хотите. К сожалению, армянская историография ни в советское, ни в постсоветское время практически не внесла корректив в устоявшиеся мифы, активно тиражируемые пропагандой противника. Впрочем, эти мифы не новы, они активно распространялись ещё в самом начале XIX  века, когда Арцах, как и часть других земель Восточной Армении вошёл в состав России.

- О каких мифах Вы говорите? И что, по вашему мнению, послужило толчком к основанию города на месте, где ранее были только отдельные укрепления?

- Очевидно то, что на Шушинской скале  имелись не только следы стоянок древних людей в многочисленных пещерах, временные поселения античных и средневековых времен, но и укрепления позднего средневековья. Армяне Арцаха использовали это место как укрепрайон во время нашествий, в частности во время борьбы с османами в первой трети XVIII века. Но постоянного поселения, имевшего тенденцию к развитию, на плато никогда не было.

Почему? Да просто потому, что смысла в этом никакого не было. Феодальная раздробленность не предполагала строительства какого-то общего для пяти меликств Хамсы центра. Вопрос строительства назрел, когда созрели условия для последующего объединения меликств Арцаха и Сюника в единое государственное образование – предшественник возрожденного армянского государства на земле Восточной Армении.

Как известно, территориально Шуши и его окрестности входили в состав меликства Варанда, которым в середине XVIII века правил мелик Шахназар, и именно его укрепления были на плато  Он, и только он мог дать «добро» на строительство на плато города. Но само решение о строительстве города было принято всеми меликами. Поэтому, когда выдвигаются версии о том, что место для города выбрал и назначил вождь кочевников Панах, это просто смешно: кто позволил бы чужаку распоряжаться в чужой феодальной вотчине?

Я согласен с такими исследователями, как Д. Бабаян и П. Чобанян, которые убедительно доказывают, что создание объединенного государства меликств Арцаха и Сюника - Карабахского ханства, во главе с марионеткой Панахом стало одним из шагов на пути возрождения Восточно-Армянского государства. Столицей которого и был призван стать город Шуши. (см. д. и. н. Бабаян Д. Политическая история Карабахского ханства в контексте Арцахской дипломатии  XVIII века. Ереван,  Антарес, 2007).

Между прочим, название города вполне могло произойти от расположенного в ущелье Унот старого и заброшенного в конце XIX  века села, которое в современных источниках именуется так же, как и само ущелье - Унот. Однако на русских топографических военных картах середины XIX века село это именуется «Шуши», в то время как город – Шуша, как, собственно, он до сих пор и именуется по-русски.

Продолжение следует

Беседу вёл  Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.