В сериале «Магомаев» забыли об Арно Бабаджаняне

23 марта, 2020 - 21:21

В песне музыка, слова и голос неотделимы друг от друга. Неопровержимым доказательством этой музыкальной закономерности был творческий союз Арно Бабаджаняна, Роберта Рождественского и Муслима Магомаева. Да и связывало их не только творчество. Они были друзьями. А это ещё ценнее.

Создатели сериала «Магомаев», недавно показанного по Первому каналу, решили эту важную страницу в биографии Муслима Магометовича не раскрывать. Ради чего? Явно не ради каких-либо культурных ценностей и памяти артиста. И это не делает чести ни авторам фильма, ни Первому каналу.

«В моём репертуаре 90% занимали в основном песни Бабаджаняна. Я думаю, какое счастье, что тогда всё было у нас в порядке в национальных отношениях. У меня всегда были друзья армяне, у армян были друзья азербайджанцы», — говорил Муслим Магомаев в интервью для документального фильма «Арно Бабаджанян. Помню, люблю», снятого в 1999 году журналистом и телеведущим Владимиром Молчановым. Тогда вряд ли кому-то могло прийти в голову разграничить фамилии этих двух великих музыкантов. Да, конечно, в сериале «Магомаев» были исполнены песни, музыку к которым написал Бабаджанян. Это и «Королева красоты», и «Свадьба», и «Чёртово колесо». Музыка звучала, но кто её автор — никак не было отмечено.

Если заглянуть на страницу сериала «Магомаев» на сайте «КиноПоиск», то в списке актёров значится имя Гурама Баблишвили, исполнившего роль Арно Бабаджаняна. Действительно, Бабаджанян упомянут в фильме, хоть назвать это упоминанием можно с натяжкой. Главный композитор в жизни Магомаева выведен всего раз, а имя его даже не произносится. В сцене допроса в ОБХСС (не самый удачный контекст для отражения отношений композитора и исполнителя) он появляется лишь на несколько мгновений. Только самые внимательные и догадливые поймут, что этот персонаж — Бабаджанян.

У многих, кто посмотрел сериал, вызвало удивление то, как были преподнесены факты биографии Муслима Магомаева. Среди них — поэт Анатолий Горохов, автор слов песни «Королева красоты». В интервью изданию Собеседник.ru он сказал, что сериал ему не понравился, что он выдуманный и в нём много вранья. Выворачивание фактов биографии Магомаева вызвало возмущение Анатолия Сергеевича. «К примеру, Магомаев поёт в кадре нашу с композитором Арно Бабаджаняном песню „Будь со мной“ — якобы для Тамары Синявской. Нет, эту песню он пел для Милы Каревой, с которой я в 1960-х годах познакомил Магомаева. В сериале её зовут Ликой. У них был долгий роман, по-моему, лет десять, ещё до знакомства с Тамарой. Синявской тогда и не пахло. Мила Карева была сотрудницей нашей музыкальной редакции на Всесоюзном радио, моей помощницей. Так что когда Муслим был на гастролях во Франции, никакой Синявской у него не было, всё это вранье. С Милой Магомаев поругался и разошелся ещё до его отношений с Тамарой», — рассказал Анатолий Горохов.

Искусственное разрушение творческого союза Магомаева и Бабаджаняна наблюдается всё чаще. И это не может не вызывать сожаления. В сериале «Магомаев» сложно усмотреть сохранение памяти о великом певце. Ведь умышленные замалчивания только коверкают её, оставляя то, что «нужно» сейчас, а не то, что «было» на самом деле.

Комментарии

Интересно, что Муслим Магомаев, в жилах которого нет даже капли азербайджанской крови, в последние годы отказывался жить в Баку. В Азербайджане он подвергался травле, особенно по инициативе Полада Бюль-Бюль оглы, который откровенно завидовал ему и его таланту. Почему авторы фильма обходят молчанием эти факты, которые известны всему Азербайджану?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.