«Грапарак»: Реальная причина отмены помощи Арцаху – в присутствии армянских саперов в Сирии

24 марта, 2020 - 13:07

Газета «Грапарак» пишет, что реальная причина отмены предоставляемой Арцаху правительством США помощи, о которой не говорится, это присутствие армянских саперов в Сирии, что США считают неприемлемым и неоднократно предупреждали об этом власти Армении, однако они не предприняли «соответствующих» шагов.

В ответ на этот вопрос политолог Сурен Саркисян сказал: «Да, главная причина в этом, еще до того, как было принято решение об отправке в Сирию саперов, Госдеп США выступил с заявлением, что Соединенные Штаты будут рассматривать это в качестве действия, направленного против них. Есть также другой нюанс, американцы говорят: если у вас есть возможности разминирования, причем, находящиеся сегодня в Сирии армянские саперы прошли подготовку в США, то вместо того, чтобы отправлять их в Сирию, отправьте в Арцах, почему мы должны заниматься этим».

Это было карательным действием со стороны США, «красной карточкой»?

«Можно сказать карательным, но речь не идет о карточке какого-то цвета», - ответил эксперт.

Распространились сведения о том, что эта программа будет заменена программой «подготовки народа к миру», что предполагает также возвращение беженцев.

«Вполне вероятно, что эта программа станет подготовкой к миру, здесь интересно другое, что наш народ "подготавливают", а народ Азербайджана – нет, что полностью укладывается в заявление, сделанное уходящим послом США Ричардом Миллзом».

Предоставляемые в рамках новой программы средства будут в таком же размере?

«На программу разминирование предоставлялись 1-1,5 млн. долларов в год, не исключается, что сумма программы подготовки к миру будет больше», заявил Сурен Саркисян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.