Сможет ли Армения стать безопасной родиной капитала?

10 апреля, 2013 - 13:51

Когда  экономисты обсуждают основные причины потоков капитала, доходность капитала, риски, уровень либерализации рынка и т.д., они часто забывают о том, что у капитала есть хозяин, которым является обычный человек со своими обычными страхами, эмоциями, физическими и духовными потребностями. И на сколько бы не были развиты коммуникации, собственники капитала стараются быть ближе к своим вложениям. Это к слову.

На протяжении последнего квартала отток капитала из РФ составил около 25 млрд. долларов. Из Китая ежегодно отток капитала составляет  около одного триллиона.  Эти страны, однако, имея неисчерпаемые природные ресурсы в одном случае, и  самую быстрорастущую экономику в другом, и при оттоке капитала, продолжают развиваться (пусть скорее в колличественном, чем в качественном смысле).  Тоже самое нельзя сказать в случае Армении. Не имея точной статистики касательно оттока капитала, есть только грубые оценки, по которым  речь идет в среднем о пол-миллиарде  долларов ежегодно. Это в том случае, когда власти Армении  готовы  пойти на многие внешнеполитические уступки, подвергая опасности безопасность страны,  чтобы погасить внешний долг в размере 500 млн. долларов. При этом, не лишним будет отметить, оставляя выводы читателю, что часть этого оттока оффициально переводится в Монте-Карло и Люксембург.

Начиная с официальных лиц соседних стран, анализа политологов и до президента Республики, всеми всегда отмечается, что Диаспора – это то преимущество Армении, благодаря которому, страна не только в состоянии соперничать со странами региона, но и в положительных качествах отличаться от соседних стран. И как планку берут, находящиеся за пределами региона, быстроразвивающиеся страны (с нескрываемой завистью такие мысли озвучивали, будучи премьер-министром Грузии, Гилаури, экс-премьер Сингапура Ли Кван Ю и т.д.).  Однако, что мы реально имеем. После короткой жизни фонда Линси, связи с Арменией  разорвал Кирк Кркорян. Жерард Гафестчян, избавившийся от всех своих инвестиционных проектов, довольствуется только одной благотворительной инициативой. По прошествии времени, подверглись государственному рэкету ряд крупных армянских инвесторов из стран СНГ, сделавшие инвестиции в Армению, многие малые и средние предприниматели армянской Диаспоры (ярких пример, собственник Кафе дэ Пари). Мафия требует откаты от международного бренда «Carrefour», от обанкротившейся и обременившей страну на 50 млн. долларов – «Армавиа», желает иметь долю от проекта  «спасение «Наирита», и, украв миллионы долларов, мафия не может довольствоваться только инвестициями Диаспоры, которые приводят только к экономическому росту и не увеличивают их банковские счета на Кипре и Виргинских Островах. Более того, зная, что эти инвестиции  приведут к увеличению числа малых и средних предпринимателей, а также, к увеличению числа работающих в этих компаниях людей, мафия понимает, что это означает создание неуправляемой силы.

Программа «Ари Тун» (вернись домой), созданная для наших соотечественников Диаспоры, превращается в фарс, когда правительственные блоггеры шумят, якобы человек проживаюший на постоянных основах вне территории Республики Армения, независимо от национальной принадлежности или гражданства, не имеет морального права публично обсуждать проблемы страны. Но вот, когда чувствуется нужда в инвестициях или проходят телемарафоны Панармянского фонда, тогда начинется всплеск лозунгов типа «где бы мы не жили, мы единая нация и у нас одна родина».

Внезапная смерть Бориса Березовского у многих опальных и потенциально опальных олигархов вызвала экзистенциальные вопросы. Любой человек, более того человек, финансовое состояние которого привлекает внимание Форбса, задает себе вопрос: резидентом какой страны я являюсь? В какой стране находятся мои экономические (и не только) интересы? И наконец, в какой стране я могу спокойно спать? В странах СНГ не принято давать гарантии о безопасности, и многие предпочитают выводить свои средства и хранить их в более стабильных странах, с институциональной точки зрения. Однако, одно событие произошедшее тоже в марте, более актуальным образом, ставит вопрос о «выборе родины». Речь идет о замораживании счетов со стороны Кипрских банков и до сей поры неслыханное применение налогов. К этому прибавился, и попавший в руки журналистов, список владельцев счетов в банках Виргинских Островов.

И вот теперь появлается редкая возможность для Армении стать безопасной родиной капитала, хотя бы для армянских инвесторов. Для этого надо ограничить свой аппетит на счет откатов, сделать Армению прогматичной и безопасной страной.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image