ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДАЖНЫХ НАЙМИТОВ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА В РОССИИ И МИРЕ

24 марта, 2020 - 19:50

Интервью редактора портала «Миабан» Вагана Бабаханяна с общественным деятелем, директором Фонда поддержки христианских церквей “Международный фонд Христианская Солидарность” Дмитрием Пахомовым.

— Добрый день, Дмитрий Вячеславович. Общественности на днях стало известно об угрозах в Ваш адрес в связи с Вашей правозащитной деятельностью. Не скажете подробности?

— Добрый день. 22 марта в 13:07 некий человек пришёл к моей квартире и стал кулаком стучать по входной двери. Потом пытался сломать дверь. Озвучивал угрозы убить меня.

— Называл ли он причины своего дикого поведения?

— Он кричал: «Я тебя пришёл убивать армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка».

— Вы планировали ехать в Арцах? (ред.: армянское историческое название Карабаха)

— Да, 31 марта там очередные выборы президента и Национального собрания. Выборы — не новость, они проходят регулярно с 1994 года. Заканчивает свой установленный Конституцией срок действующий четвертый президент и народ Республики Арцах должен выбрать пятого из 12 кандидатов. Отмечу, что не раз и многими международными наблюдателями отмечено, что Республика Арцах по демократичности и открытости на выборах своего рода лидер в регионе. Именно в качестве наблюдателя я и планирую быть на текущих выборах.

— Каждый ли россиянин может поехать наблюдателем в другую страну?

— Нет, не каждый. Я получил официальное одобрение в МИДе России представлять интересы гражданского общества Российской Федерации и согласование в МИДе Республики Арцах.

— Дмитрий Вячеславович, что Вы думаете о криминальной, по сути террористической выходке и угрозах, которые были 22 марта?

— Человек был подослан. Я и прежде получал угрозы, и после 22 марта они продолжаются. Дело в том, что российские органы правопорядка и надзора за законностью недостаточно адекватно реагируют на беспредел тех, которые, по всей видимости, получают приказы из Баку и отрабатывают их. Насилие в отношении общественных деятелей в третьих странах давно стало частью государственной политики Баку. Что ни день, то новое преступление. Обычно третьими руками, наймитами и за определенную мзду. К слову, ещё со стороны ИА Регнум года четыре назад назад отмечалось, что над многими СМИ установлен контроль из Баку. Мы часто говорим об иностранных агентах, имея в виду Запад, Сороса и т.д. Но почему-то игнорируем пятую колонну в России, которая на службе Баку. Эта политика властей Баку, видя безнаказанность своих преступных деяний в третьих странах, только ещё больше раскручивается.

Напомню, что одно из наиболее кровожадных зверств было в 2004 году. Тогда азербайджанец Рамиль Сафаров зверски убил спящего армянина топором, был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии, позже в 2012 г. был выкуплен Баку, награжден медалями и героизирован в Азербайджане. Его именем многие азербайджанцы называли своих детей, будучи одурманенные фашистской идеологией властей Азербайджана.

Это было своеобразным звёздным часом коричневых сил в Азербайджане, было толчком к новым виткам преступлений.

— Понимаю, кому как не армянам и другим автохтонным народам всего Закавказья не знать об этих преступлениях и о коричневой атмосфере в Азербайджане, когда власти отравляют сознание своих же граждан, свой народ, начиная с детского сада. Обобщая опыт геноцидогенного поведения Азербайджана, один из видных ученых пришёл к выводу о ключевой роли именно внешних факторов, о чем обстоятельно изложил в своей статье.

Но я хотел бы спросить Ваше мнение, нейтрального человека со стороны. Дмитрий Вячеславович, ведь власти России приняли меры и ещё в мае 2017 года крупный Всероссийский азербайджанский конгресс был ликвидирован решением Министерства юстиции РФ в мае 2017 г. Поданная аппеляция отклонена.

- Известно, что недавно 11 марта в Москве у радикальных азербайджанцев была попытка сорвать  показ нового фильма об Арцахе. Но на этот раз у них не вышло. Можно ли говорить, по-Вашему, что угрозы и негативные тенденции купированы в России?

— К сожалению, нет, не купированы. Проводники коричневых сил перегруппировались. Причем, в основном, их провокации и преступления проходят безнаказанно под прикрытием их лоббистов на очень многих уровнях в России.

Так, в феврале 2019 г. с помощью подкупа известный общественный деятель был насильно выкраден спецслужбами Азербайджана, вывезен в Баку, где более года находится в тюрьме. Сейчас идёт подготовка процесса в ЕСПЧ «Абосзода против Азербайджана».

Большой резонанс и у другого процесса – Лапшин против Азербайджана.

Ещё одного российского активиста Исаева они выкрали из третьей страны — Украины и тоже насильно привезли в Баку в тюрьму.

Насильно выкрали из Грузии очередного журналиста, который сказал: «Сейчас в азербайджанских тюрьмах почти 150 политзаключенных». Из тюрьмы этого журналиста власти Баку были вынуждены освободить, о чем журналист сказал 22 марта 2020 г.: «причиной (освобождения) было давление со стороны международных организаций, германское государство очень постаралось, чтобы меня освободили, и в конце концов, вынуждены были освободить. В основном меня поддерживали евродепутаты. Посольство Германии потребовало, чтобы меня освободили. Госдепартамент Соединенных Штатов тоже потребовал моей свободы, поэтому меня освободили.»

Что Вы планируете предпринять в Вашем случае в связи с дикими угрозами 22 марта?

— В тот день, будучи замечен соседом, преступник сбежал по лестнице вниз. Разумеется, я обратился в полицию, они приехали минут через 15. Определённую информацию я передал сотрудникам правопорядка. Это не мелкий эпизод, и я намерен побеспокоить не одно должностное лицо. Учитывая же, что полиция в России иногда затягивает с такими вопросами, я не намерен только уповать на них. Речь не только о моей личной жизни, о моей семье. Речь о систематических преступлениях пятой колонны, которые замалчиваются у нас. Всё это вредит не только российско-армянским отношениям, но и самому государству Российскому.

— Согласен, Дмитрий Вячеславович. Этот вопиющий случай заказного извне террора с угрозами жизни в Ваш адрес должен быть поднят также и международной общественностью и СМИ. Из опыта видим, что это важно – это действует и на чиновников, и на наймитов из Баку намного более остужающе, чем наивные интеллигентные призывы к благоразумности. Спасибо за интервью. Будем следить за развитием событий и со своей стороны оказывать посильную информационную поддержку в общей борьбе против сил тьмы.