Главврач главной «коронавирусной» больницы Москвы призвал готовиться к итальянскому сценарию

24 марта, 2020 - 21:12

Президент России Владимир Путин осмотрел во вторник в московском посёлке Коммунарка больницу, предназначенную для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщается на сайте президента.

"С медицинской точки зрения, сейчас описано по большому счету два сценария - азиатский сценарий, когда это быстро стихает, и итальянский сценарий - когда это нарастает. Мне как врачу, не только главному врачу, врачу-анестезиологу-реаниматологу, видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет большой всплеск", - сказал главврач больницы Денис Проценко во время встречи с Путиным.

По его словам, Москва пошла именно по этому пути - "наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных, прямо сейчас мы готовы из 606 коек превратить 190 в реанимационные плюс поднимаем аппараты ИВЛ из складов, и все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром, который собирает со всего города специалистов высоких компетенций".

Он отметил, что этот вариант является той самой итальянской моделью.

"Если мы вдруг внезапно пойдем по китайскому или по корейскому пути и все это оборвется (прекратится) в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные", - заявил Проценко.

Между тем, сказал главврач, "мне кажется, что все равно необходимо готовиться к более тяжелому сценарию".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.