Ереван – в условиях строгих правил самоизоляции из-за коронавируса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

25 марта, 2020 - 20:16

Жители Еревана, впрочем, как и всей Армении, уже больше недели живут в условиях чрезвычайного положения, которое было введено в стране 16-го марта для предотвращения распространения коронавируса нового типа.

Однако этой меры оказалось недостаточно, и накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что, начиная с полуночи, сроком на семь дней устанавливаются новые ограничения, в частности, на свободное передвижение граждан и ведение экономической деятельности.

Теперь из дома можно выходить только в случае крайней необходимости, имея при себе документ, удостоверяющий личность, и специальный бланк с информацией о передвижениях, который можно заполнить и от руки.

Было объявлено, что в стране будут работать крайне ограниченное количество объектов, в числе которых – продуктовые магазины и аптеки.

Корреспондент агентства "Новости-Армения" решил проверить, соблюдают ли ереванцы новые строгие правила.

На улицах в центре столицы царит необычная пустота. Машин крайне мало, и это при том, что обычно в это время дня весь центр практически стоит в пробках.

Общественного транспорта также не много, по улицам курсируют редкие автобусы и троллейбусы, зато много людей на велосипедах.

В скверах и парках также немноголюдно. Среди прохожих – как молодежь, так и люди старшего возраста.

Винный уголок на Сарьяна – излюбленное место ереванцев и гостей Армении – наглухо закрыт, равно как и другие кафе и рестораны.

Зато процветает уличная торговля, даже несмотря на призыв мэрии прекратить продажу товаров под открытым небом из-за угрозы коронавируса. Торговки, как и прежде, раскладывают свои товары прямо на тротуарах, но, справедливости ради следует сказать, что торговля у них совсем вялая.

Работала также церквушка в центральной части города, правда внутри никого не было и только дрожащее пламя свечей слабо озаряло колонны и стены святого дома.

И все это – на фоне мягкой ереванской весны, которой нипочем вирусы и чрезвычайное положение. И, глядя на цветущие деревья на фоне яркого синего неба, хочется верить, что мы очень скоро справимся с этой напастью, и наш любимый город вернется к своим обыденным делам, а ереванцы, прошедшие через суровое испытание, станут более бережно относиться к окружающему миру и друг к другу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.