Торосян рассказал о возможных сценариях лечения в случае роста числа зараженных коронавирусом в Армении

25 марта, 2020 - 20:24

Параллельно с ростом числа пациентов подходы к их лечению могут кардинально измениться, заявил в среду министр здравоохранения Арсен Торосян.

"Степень необходимости в койко-местах и аппаратах искусственной вентиляции легких всецело зависит от динамики изменения количества пациентов. В случае роста будут задействованы резервные сценарии шагов лечения зараженных коронавирусом", - сказал он в ходе правительственного часа в парламенте.

По его словам, на данном этапе рассматривается возможность лечения пациентов с легкой формой заболевания не в инфекционных больницах, а в специально отведенных зонах или даже в домашних условиях.

"Если у пациента будет легкая форма заболевания, то он будет не госпитализирован, а лишь изолирован в специально отведенных для этого зонах, например, в гостиницах, как это было с лицами, имеющими контакт с зараженными. Возможна даже изоляция в домашних условиях, но под строгим контролем до полного излечения. Мы неоднократно сообщали, что в некоторых случаях не было необходимости в специальном стационарном лечении", - сказал Торосян.

Что касается случаев заболевания средней и тяжелой степени, то, как отметил министр, в данном вопросе несомненно необходимо исключительно больничное лечение.

Торосян сообщил, что для организации процесса лечения в Ереване задействованы четыре медицинских центра с 750 койко-местами.

"Разработан также сценарий задействования областных медучреждений. Речь идет о многопрофильных медицинских центрах. На сегодняшний день в процесс вовлечены соответствующие отделения инфекционных клиник в городах Ванадзор и Гюмри, где находятся пациенты, которые практически не имеют симптомов коронавируса или же они выражены в легкой форме", - сказал министр.

Торосян назвал возможным также увеличение количества койко-мест в тех учреждениях, которые не предназначены для медицинских услуг, в частности, в спортзалах.

Как отметил министр, по состоянию на 25 марта в Армении имеется 42 аппарата для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из которых используется всего один для пациента, чье состояние оценивается как тяжёлое.

"7 аппаратов на данный момент находятся на этапе закупки и идет их проверка", - сказал Торосян.

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса.

В Армении по положению на 10.00 среды, 25 марта зафиксировано 265 случаев заболевания коронавирусом. У 30 из них диагностировано воспаление легких, один пациент – в крайне тяжелом состоянии.

Вылечились и выписались из больниц 16 человек, летальных исходов не зарегистрировано. Зафиксировано три очага распространения болезни: от гражданина, прибывшего из Ирана, помолвка в Эчмиадзине, промышленное предприятие в Ереване.

Среди заразившихся - прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина, Мегри и Чаренцавана), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.