Как Фрунзик Мкртчян пожертвовал карабахской гатой

26 марта, 2020 - 14:14

Мне много приходилось работать с актерами, звезды которых зажглись еще в СССР. Среди них, настоящие корифеи советского кино: Галина Польских, Василий Лановой, Анна Самохина, Лариса Гузеева, Сергей Маковецкий, Армен Джигарханян, Ирина Алфёрова и многие, многие другие. От каждого из них слышал разные истории о съемках того или иного фильма, закадровых казусах, любопытные сведения. С одной историей закадровой решил поделиться с вами.

Как-то после очередного нашего спектакля с участием Натальи Варлей, мы, традиционно, решили "отметить" успешное завершение в одном из ресторанов. С нами были и другие артисты. Завязался разговор о политике. Заговорили и о Карабахе. В это время Наталья Александровна Варлей вдруг сказала:

- Ой, ребята! А я ела карабахскую сладкую лепешку.

- Это наверное была гата? - поинтересовался я.

- Точно. Я забыла название. Это было давно, во время съемок фильма "Кавказская пленница", где мы с Фрунзиком снимались...

Наталья Александровна рассказала, что Фрунзик Мкртчян был сладкоежкой. И однажды из Армении приехала супруга Фрунзика Донара, которая привезла много всякого съестного для мужа и съемочной бригады. Как раз снимались дубли "на даче у товарища Саахова" в Крыму.

- Мы работали над дублями, где моя героиня Нина ест фрукты, а похитители развлекают ее песнями и танцами, - вспоминает Наталья Варлей. - Когда уже Гайдай стал отсматривать снятый материал, Фрунзик, наблюдая за всем этим со стороны, подошел к режиссеру, сказал: "Плохой стол. Некрасиво смотрится: сидит девушка и грызет яблоко. Мне Донара привезла гату, друзья из Карабаха передали, пусть Наташа кушает"

Так и попала карабахская гата в окончательную версию фильма.

Вадим Арутюнов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.