"Боимся потерять работу" - грузинский город Ахалкалаки в ожидании COVID-19

26 марта, 2020 - 20:10

Этнические меньшинства оказались под прицельным вниманием в Грузии после того, как 23 марта были закрыты на карантин сразу два города — Марнеули и Болниси.

У местной жительницы обнаружили коронавирус после того, как она уже побывала на многолюдном религиозном мероприятии и могла заразить десятки присутствовавших там людей.

В Марнеули компактно живет азербайджанская община, и в социальных сетях начались гневные, полные нетерпимости комментарии, в которых этнические меньшинства обвинялись в распространении вируса.

В комментариях говорили, что они не знают грузинский язык и поэтому не знают про эпидемию и про требования чрезвычайного положения, которое было объявлено 23 марта.

В городе Ахалкалаки в регионе Самцхе-Джавахети в Грузии компактно живет армянская община. Что здесь знают про эпидемию и чрезвычайное положение, и как изменилась жизнь людей?

Не знать про вирус невозможно, так  как типичная жизнь ахалкалакцев кардинально поменялась. Закрыты все учреждения, границы, кафе, рестораны, гостиницы, игорные и другие заведения.

О коронавирусе говорят все российские и армянские телеканалы — именно их в основном смотрят в Джавахети.

Губернаторский офис активно распространяет информацию о чрезвычайном положении — через местные медиа на армянском языке.

Есть и люди на самоизоляции — 343 человека. Еще 27 на карантине, но не в Ахалкалаки. Это местные жители, которые вернулись домой после того, как уже было объявлено чрезвычайное положение, и карантин стал обязательным для всех, кто въезжает в Грузию.

Улицы Ахалкалаки немноголюдны, многие стараются выполнять требование оставаться дома. Но зато много машин.

«Да,  знаем про вирус, но что можем делать? Ничего не можем.  В город приехал, чтобы купить папиросы», — говорит житель села Куликам.

В продуктовых магазинах, на рынке и в аптеках работают в перчатках и масках. Впускают по одному, в помещении допускают не больше, чем 10 человек. Зато у дверей в итоге иногда стоит целая группа.

«Вируса боимся, но что делать, надо взять деньги в банке и купить кое-что в магазине. Пришлось детей взять с собой, некому их оставить», — говорит молодая мать с двумя девочками, которая стояла у банка.

Больше нет работы

Не меньше, чем коронавируса в Ахалкалаки боятся его последствий.

Начинается сезон, но местные жители не смогут поехать на заработки в Россию — традиционный для этого региона способ находить работу.

Остановилось все — от строительства до торговли.

Владельцы магазинов говорят, что бум покупок прошел, на прилавках есть все.

«Бум был в первое время. Сметали все. Сейчас нехватки товара в магазине нет, все привозят из Тбилиси. Сейчас нехватка покупателей. Все накупили, теперь по домам сидят. Очень редко кто заходит», — говорит продавец одного из магазинов в Ахалкалаки.

Службы в церкви проходят без участия верующих

Начало эпидемии совпало с великим постом перед пасхой. Однако церковь Суры Хай в центре Ахалкалаки пуста.

Викариат Армянской апостольской церкви Самцхе-Джавахети и Цалки решил не подвергать паству опасности и проводит обряды за закрытыми дверьми, без участия верующих.

Армянская церковь призвала местное население строжайше следовать санитарно-гигиеническим правилам и указаниям властей Грузии.

В армянской общине на неопределенное время отменили обряды венчания и крещения. Обряды похорон проводятся только на кладбище, и церковь призвала воздержаться от массовости похорон и поминок, как и от традиционного соболезнования рукопожатием.

Кристина Марабян, Ахалкалаки

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.