Южный Кавказ в ожидании "девятого вала" заражений

26 марта, 2020 - 20:48

Грузия первой из стран Южного Кавказа получила из Китая так называемые быстрые тесты для выявления коронавируса. Все они направлены в регион Квемо Картли, где вспышка эпидемии ожидается со дня на день. В стране действует режим чрезвычайного положения (ЧП), но, несмотря на жесткие меры, количество заболевших постепенно растет. Власти не скрывают, что ситуация ухудшится, и начало апреля называют вероятным «пиковым периодом». Не легче обстановка и у соседей – в Азербайджане и Армении.

Баку чрезвычайное положение пока не вводил. Похоже, власти надеются обойтись без этого, хотя определенные ограничения ввели, объявив до 20 апреля карантинный режим. Он подразумевает приостановку междугородного транспортного сообщения, ограничения на въезд и выезд в Баку и некоторые другие города. Запрещено собираться группами более 10 человек. Кафе и рестораны работают в урезанном режиме по приему посетителей, зато без ограничений по доставке заказов на дом. И наконец, людям старше 65 лет просто запрещено выходить на улицу, одинокие же старики получают все необходимое от социальных служб. По последним данным, в Азербайджане 87 инфицированных коронавирусом, 10 выздоровели, один скончался.

Еще более жесткие меры приняты в Армении. Страна практически закрыта для иностранцев. На улицах нельзя собираться даже по трое, и обязательно нужно иметь при себе паспорт. Работающие магазины с 10 до 12 часов обслуживают только пожилых людей. В целом ограничений как для физических, так и для юридических лиц очень много. Вплоть до запрета панических публикаций. Нарушителям светят штрафы – до нескольких тысяч долларов, «рецидивистам» – вплоть до уголовных наказаний. Очень сложная ситуация сложилась в Эчмиадзине – духовном центре республики, где приехавшая из-за рубежа больная коронавирусом женщина посетила многолюдную церковную службу. Вспышка эпидемии вынудила власти на несколько дней объявить Эчмиадзин закрытым городом. Сейчас ситуация стабилизировалась и город живет в условиях «обычного» ЧП, как и вся страна. Всего в Армении около 200 официально подтвержденных случаев инфицирования, двое выздоровевших.

Грузия, профессионализм врачей которой отметила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), столкнулась с сущим ужасом в Квемо Картли – регионе компактного проживания азербайджанцев. Местная жительница, заразившаяся за рубежом, активно участвовала в недавних празднованиях Навруза, а помимо этого посетила траурное мероприятие при стечении нескольких сотен жителей райцентра Марнеули, и соседних населенных пунктов. Установить, что она больна коронавирусом, удалось только на второй или третий день ее пребывания в местной больнице. По приблизительным прикидкам эпидемиологов, она могла контактировать с несколькими сотнями людей. Регион объявлен особой зоной, и обеспечить порядок поручено армии. Военные взяли под контроль все дороги, ведущие в Марнеули, используя дроны и приборы ночного видения. Въезд разрешен только дистрибьюторам продуктовых и фармакологических компаний. Населению оказывается помощь товарами и продуктами первой необходимости.

Чрезвычайное положение действует на территории всей Грузии, а некоторые районы и регионы добавили еще свои ограничения с учетом местной специфики. Транспортное сообщение по стране сильно ограничено. Автобусное сообщение сохранили только для связи райцентров с отдаленными селами, а передвигаться между регионами можно фактически только на личных автомобилях, которые на въезде чуть ли не в каждый относительно крупный населенный пункт обрабатываются специальными составами.

Антисептиками обрабатываются тотально и офисы, магазины и даже улицы грузинских городов. По сообщению мэрии Тбилиси, за сутки удалось продезинфицировать около 700 улиц, а работе конца не видно. Министерство образования объявило, что учебный процесс в вузах и школах в конце апреля, как предполагалось, скорее всего не возобновится, и предложило попытаться наладить дистанционный процесс обучения.

Власти не скрывают, что, несмотря на все меры, эпидемиологическая ситуация в стране неизбежно ухудшится. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе считает, что «девятый вал» придется на дни 4–10 апреля. При этом она подчеркнула, что превентивные действия и общая готовность страны позволяют надеяться, что Грузия легче перенесет эпидемию, чем некоторые европейские страны. Сегодня в стране 70 больных коронавирусом, четверо выздоровели, на карантине и под стационарным наблюдением – несколько тысяч человек.

Парадоксально, но в такое сложное время политики о своем не забыли. Один из лидеров оппозиционного «Национального движения» Роман Гоциридзе призвал парламент собраться на экстренное заседание хотя бы в виртуальном режиме и срочно пересмотреть параметры бюджета на нынешний год. Кто-то предположил, что власть воспользуется ситуацией и перенесет не сулящие ей ничего хорошего парламентские выборы, которые должны состояться осенью. Спикер парламента Арчил Талаквадзе призвал политических оппонентов не беспокоиться: правительство уже задействовало антикризисный план, а выборы состоятся в срок, если позволит эпидемиологическая обстановка.

Свои меры предосторожности принимают в частично признанных Абхазии и Южной Осетии. Власти, осознавая слабую медицинскую базу – в Южной Осетии, например, всего одна лаборатория, и ее оснащенность и способность выявить опасное заболевание вызывают сомнения, – попросту закрыли границы, разрешен лишь въезд своим гражданам. Впрочем, Тбилиси выразил готовность им помочь при необходимости. Третий непризнанный субъект региона – Нагорный Карабах – всецело может полагаться на Армению. Здесь, как в Абхазии и Южной Осетии, пока все спокойно, вируса нет, идет завершающий этап подготовки к президентским выборам, которые должны состояться 31 марта.

Юрий Рокс

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.