Ущерб от коронавируса туристической сфере Армении оценивается в $135 млн.: страна лишилась 175 тысяч туристов

30 марта, 2020 - 19:27

По сравнению с показателями первого квартала 2019 года в текущем году Армению не посетило порядка 175 тысяч туристов, заявила на пресс-конференции в понедельник председатель Комитета по туризму Министерства экономики республики Сусанна Сафарян.

"Это достаточно серьёзный ущерб для туристической индустрии Армении, учитывая, что первое полугодие не является активным туристическим сезоном, а в начале года еще были открыты границы и поездки были возможными", -сказала она.

По ее словам, с учётом того, что каждый турист в среднем тратит в Армении порядка $750, то с учетом сокращения количества турпотока можно говорить об ущербе в $135 млн.

"Это лишь возможная сумма, так как пока никаких официальных анализов ущерба в денежном эквиваленте не проводилось", - сказала она.

Сафарян не исключила, что в условиях закрытых границ и отсутствия авиаперелетов показатели второго квартала могут быть еще хуже.

Она отметила, что, в целом, показатель туристической активности в Армении почти сравнялся с нулем, что делает сферу наиболее пострадавшей из-за коронавируса.

"Как и во всем мире, в Армении серьёзные убытки претерпели туристические компании, индивидуальные предприниматели туристической сферы, гостиницы, хостелы, все туристические объекты", -сказала она.

По ее словам, с целью поддержки компаний и индивидуальных предпринимателей туристической сферы правительство задействовало несколько программ, ведутся консультации относительно новых видов поддержки.

"В частности, одной из мер является софинансирование или рефинансирование, в рамках которого туристические субъекты могут обратиться за новым кредитом с условием, что 50% средств будет представлено государством в виде поддержки, которая будет направлена на зарплату, приравненные к ней выплаты, пошлины и другие бюджетные выплаты, а также оплату коммунальных услуг", - сказала глава комитета.

Сафарян назвала важной программу содействия малых и средних предприятий туристической сферы, оборот которых составляет 24-500 млн. драмов в год.

"Предоставляется кредит со сроком погашения в 36 месяцев, в первые полгода выплаты не предусмотрены. В течение двух лет можно погашать лишь материнскую сумму кредита без процентов, а проценты выплачивать только на 12-й месяц. При досрочном погашении кредита никаких процентов за последний год не начисляется", - сказала она.

Глава комитета выразила надежду, что существенную поддержку сфере сможет оказать принятая в понедельник программа по содействию наемным работникам и индивидуальным предпринимателям, работающим в сферах, пострадавших от коронавируса.

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса. В этих условиях с 23:59 24-го марта до 23:59 31-го марта в Армении действуют новые ограничения на передвижение граждан и ведение экономической деятельности.

По данным на 30 марта, в Армении зафиксировано 482 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 30 человек, три пациента скончались. ($1 - 500,8 драма).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.