ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН: УШЕЛ ПАТРИК ДЕВЕДЖЯН

30 марта, 2020 - 19:30

«Он был единственным государственным деятелем Франции, упорно называвшим Стамбул Константинополем. Даже если собеседники были турками. Однажды в Цицернакаберде турецкая журналистка попыталась исправить его: «Хотели сказать, Стамбул?». - «Нет, хотел сказать Константинополь и сказал Константинополь». «Название этого города Стамбул». «И давно так? Мадам, когда наши вынуждены были бежать оттуда, этот город был Константинополем».  Этот случай привел на своей странице в Фейсбук известный журналист Артак Ерикян.

29 МАРТА СТАЛО ПОИСТИНЕ ПЕЧАЛЬНЫМ ДНЕМ – даже на фоне свирепствующей в мире пандемии. Ушли из жизни сразу два выдающихся человека, крепко и непосредственно связанные с Арменией: французский политик Патрик-Гарегин Деведжян и польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. Потеря обоих причинила огромную боль, ибо они были связаны с Арменией не только корнями, но и духовно, ментально, осязаемо-неразрывно…И если Пендерецкий был уже довольно преклонного возраста (86 лет), то 75-летнего Деведжяна унесла новая зараза – коронавирус, хотя еще несколько дней назад он писал, что выздоравливает. 

Смерть этого обаятельнейшего человека – председателя Генерального совета французского департамента О-де-Сен, личного адвоката Жака Ширака, друга и соратника Николя Саркози, бывшего министра Франции, на протяжении более четверти века остававшегося одним из самых влиятельных политиков этой страны, - стал сильнейшим ударом по армянской общине и армянским лоббистам не только Франции, но и Европы и мира, вторым по силе после великого Азнавура. И если перечисление всех заслуг и должностей, которые он занимал во Франции, весьма впечатляет, то сделанное им для Армении и армянского народа невозможно переоценить. Достаточно сказать, что во многом благодаря усилиям Деведжяна, бывшего в то время личным адвокатом Ширака, Франция в 2001 году признала Геноцид армян.

Достаточно также отметить такой факт: в 1981 году, уже будучи известным и состоявшимся политиком, он отказался идти на выборы мэра своего родного города Антони, чтобы принять участие в качестве адвоката в судебном процессе над четырьмя молодыми членам АSALA. "Я нисколько не колебался, на кону стояла честь армянской общины. В тот период армяне Франции словно проснулись после долгой спячки", - заявил  тогда Деведжян. А в 1982 году он защитил в суде Монте Мелконяна. Благодаря его усилиям во Франции был создан Круг дружбы с Республикой Арцах, в который вошли влиятельные политики со всей страны и который активно действует по сей день.

Семья Патрика Деведжяна со стороны отца – уроженцы Диарбекира (Тигранакерта). Большинство членов семьи стали жертвами Геноцида армян, а отцу Патрика, Роланду, чудом удалось бежать – вначале в Алеппо, затем перебраться во Францию. "С детства я рос на рассказах отца об Армении, о подвигах Арабо, Андраника Зоравара, о том, как обороняли Муса–Даг, и, конечно, о причинах, побудивших нас оставить свои родные земли. Он каждый раз повторял мне: "Ты армянин, твои корни из Армении", - вспоминал в одном из своих интервью журналу Le Figaro Патрик Деведжян.

Учился он в армянском лицее Севра, а после окончания школы закончил юридический колледж и сделал блестящую политическую карьеру. Впрочем, вновь подробно рассказывать о Патрике Деведжяне, в том числе – его неутомимой деятельности на благо исторической родины, не имеет смысла – «ГА» в свое время уже подробно писал об этом. На его личном сайте имеется отдельный раздел «Армения», где видно, насколько активным был этот человек в особенности в 2015 году, когда отмечалось столетие Геноцида.

… УХОД ПАТРИКА ДЕВЕДЖЯНА, повторюсь, стал невосполнимой утратой для армянских лоббистских кругов Запада, в первую очередь Европы. Заменить его будет крайней сложно – по крайней мере, пока не видно достойной фигуры, способной сделать это. Тем более, что, в отличие от многих других известных армян Франции, представляющих в основном сферу культуры, искусства, науки, спорта, он был политиком, достигшим высших кругов власти и имевшим личные и профессиональные связи со многими влиятельнейшими деятелями.

Деведжяна смело можно назвать «последним из могикан» армянского Спюрка, последним из второго поколения выживших в годы Геноцида семей, которые родились уже за пределами исторической Родины, но были воспитаны в армянском духе и всю жизнь оставались верными своим корням. В этом ряду следует в первую очередь назвать таких французов армянского происхождения, уже завершивших свой земной путь, как Гарзу, Жансем, Жорж Гарваренц, Анри Верной, Мишель Легран, наконец, Шарль Азнавур, и многие другие. Уходит поколение, унося с собой целую эпоху борьбы за жизненные интересы армянского народа и исторической родины. Их усилия, заложенные ими традиции, опыт, исторически-значимые достижения необходимо сохранить и передать новым поколениям, которым предстоит действовать в новых условиях.

И если в США все же есть ряд влиятельных публичных лиц, способных быть сильными лоббистами (Шер, Ким Кардашьян – как бы ни относиться к этому факту, Серж Танкян, Алексис Оганян и др), то этого, к сожалению, пока нельзя сказать о Европе.

…В интервью турецкой газете Miliyet на вопрос "Как долго будете бороться?" Патрик Деведжян ответил: "До самой смерти. Это утомительно, однако это дело чести". Он действительно с честью пронес через всю жизнь глубинную любовь и преданность своей родине – до самой смерти. Светлая память и царствие небесное…

Марина ГРИГОРЯН

Комментарии

Царство небесное Великому Сыну Армянского народа!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.