Кшиштоф Пендерецкий: армянская бабушка и влияние Комитаса

30 марта, 2020 - 19:36

Польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий  скончался на 87 году жизни после продолжительной болезни.

Польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий родился в 1933 году. Известно, что его предками были поляки, украинцы, немцы и армяне. Во время своего визита в Армению он  заявил, что был рад вернуться домой. Кшиштоф Пендерецкий трижды получал премию Грэмми. Лауреат многих других наград. Он был лауреатом  многих наград. Указом Президента РА Сержа Саргсяна в ноябре 2013 года по случаю юбилея Кшиштоф Пендерецкий был награжден медалью 1 степени «За заслуги перед Отечеством».

В 2018 году в разных странах мира прошли фестивали и концерты, посвященные 85-летнему юбилею Пендерецкого. Празднование   юбилейного года выдающегося польского композитора в феврале началось и в Армении, где произведения  Пендерецкого исполнялись во время Дней Пендерецкого в Армении, многие — впервые в Армении. Концертный  сезон  почтил своим присутствием  сам  композитор. Тогда он отметил, что  для него важно, что такой фестиваль проводится в Армении. «Я всегда с большой радостью приезжаю в Армению с моей женой. Каждый раз, приезжая в Армению, я слышу потрясающую музыку, исполненную на высоком уровне, и, самое главное, я встречаюсь с замечательными людьми здесь. Мне кажется, что я здесь дома. Но, к сожалению, я не говорю по-армянски».

В интервью Кшиштоф Пендерецкий подчеркнул тот факт, что два композитора - Бах и Комитас оказали серьезное влияние на его творческую деятельность.  Несколько лет назад он написал сочинение «Третий псалом», посвященное 100-летию Геноцида армян. Он был впервые исполнен хором «Овер» в мае 2015 года в зале Карнеги-холл в Нью-Йорке, на концерте, посвященном столетию геноцида армян. Это трагичный призыв к Богу и просьба о помощи.

«Каждый раз я слышу, как мои произведения исполняются в Армении. Ваши замечательные дирижеры представляют мои композиции, и я благодарен им за это», - отметил Маэстро Пендерецкий.

В ходе одного из своих визитов в Армению он рассказал, что у него армянские корни. Маэстро признался, что чувствует себя на четверть армянином, поскольку его бабушка имеет армянское происхождение. «Да, ее отец был армянином. И знаете, в доме у бабушки все было устроено по армянским традициям, хотя она и не говорила по-армянски. Она родилась в восточной Польше, в городе Станиславов. Город назывался Станиславов до начала Второй мировой войны. Когда 17 сентября 1939 года советские войска заняли восточную часть Польши, он сначала был переименован в Станислав, а с 1962 года стал называться Ивано-Франковск. Город был заложен в 1662 году, и большая армянская община проживала в нем с самого начала — известно, что первое здание (деревянное) армянско-католического костела Непорочного зачатия пресвятой девы Марии было построено в 1669 году. В XIX веке число армян достигало десяти процентов населения города. Я ее хорошо помню, она была замечательным человеком, очень теплым. И заботливой бабушкой. Мы с ней были очень близки — ведь мы долгое время жили в одном городе».