Председатели избиркомов отметили высокую активность избирателей в Нагорном Карабахе

31 марта, 2020 - 15:23

26 тысяч граждан Нагорного Карабаха проголосовали к 11.00 по местному времени на выборах президента и депутатов парламента, явка составила 24,9 процента. Опрошенные "Кавказским узлом" избиратели отметили, что власти должны были перенести выборы из-за угрозы коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", сегодня 08.00 по местному времени (07.00 мск) началось голосование на выборах в Нагорном Карабахе. Открыт 281 избирательный участок.

ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. 30 марта состоялись теледебаты кандидатов в президенты, причем некоторые из них призвали перенести выборы из-за угрозы коронавируса. ЦИК рапортовал о дезинфекции избирательных участков.

Явка избирателей, по состоянию на 11.00 часов по местному времени (10.00 мск), составила 24,9 процента, проинформировала председатель ЦИК Србуи Арзуманян в прямом эфире Общественного телевидения, который ведется из пресс-центра Центризбиркома в Степанакерте.

Арзуманян отметила, что, "по данным территориальных избирательных комиссий, к 11.00, в выборах приняли участие 26 037 избирателей".

128 человек из общего числа проголосовавших отдали свои голоса на избирательном участке, который расположен в здании постоянного представительства Нагорного Карабаха в Ереване, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК.

Председатель избирательной комиссии в постоянном представительстве Нагорного Карабаха в Ереване Армен Григорян отметил, что в основной список избирателей в столице Армении включены 776 человек.

"В связи с ситуацией, связанной с угрозой распространения коронавируса, на избирательном участке приняты все меры предосторожности. Все члены избирательной комиссии, а также сами избиратели на участке находятся в масках, перчатках, они обрабатывают руки алкоголем", - сказал Армен Григорян корреспонденту "Кавказского узла" .

По его словам, также соблюдаются требования чрезвычайного положения - более 20 человек не могут одновременно находиться на участке. При этом, за ходом голосования следят наблюдатели и доверенные лица от кандидатов в президенты Виталия Баласаняна и Араика Арутюняна, а также от партии "Единая Родина".

Председатели избирательных комиссий на участках в Нагорном Карабахе, которые посетила корреспондент "Кавказского узла", отметили неожиданную активность граждан.

"Прогнозировали, что люди из-за страха перед коронавирусом не придут на выборы, но оказалось наоборот", - сказала председатель комиссии на избирательном участке в здании бывшего техникума в Степанакерте Наира Петросян.

По ее словам, она неоднократно участвовала в выборах и ранее не видела такой активности в утренние часы. "Наш участок открылся ровно в 8.00, и в 8.01 уже был зафиксирован первый избиратель", - рассказала Петросян.

Она отметила, что перед входом на участок гражданам предоставляет маска, перчатки, дезинфицирующие средства для рук и персональная авторучка. Такими же мерами защиты обеспечены наблюдатели.

Наира Петросян сообщила, что на участке установлена камера, избирательный процесс транслируется в прямом эфире, присутствуют наблюдатели, доверенные лица кандидатов и сотрудники полиции.

Председатель избирательного участка в здании театра в Степанакерте Каджик Арутюнян также отметил высокую активность избирателей. По его словам, всем тем, кто заходит на избирательный участок, предоставляются все необходимые вещи для защиты.

На избирательном участке, расположенном в здании Центра детского творчества, также сообщили, что средства защиты предоставляются без исключения всем, на участок люди проходят по очереди.

При входе на каждый избирательный участок в Степанакерте предоставляют маску, перчатки и дезинфицирующее средство, передала корреспондент "Кавказского узла".

Жительница Степанакерта Маретта Саакян, работающая в пищевой промышленности, считает неверным решение проводить выборы сейчас из-за угрозы коронавируса.

"Я опасаюсь за свое здоровье. Но пришла проголосовать, потому что это мой гражданский долг. Я очень ответственно отношусь к таким политическим мероприятиям", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка Лена Маркосян также отметила, что "выборы должны были перенести из-за угрозы коронавируса".

"Я попадают в категорию высокого риска заболеть коронавирусом. Но, с другой стороны, власти предприняли все необходимые меры безопасности для граждан. Хотя у меня были с собой своя маска и перчатки, но от предложенных при входе на избирательном участке я не отказалась", - поделилась женщина.

Рабочий строительной компании Армен Петросян, как и остальные опрошенные "Кавказским узлом" избиратели, не сообщил, за кого отдал свой голос. Относительно проведения выборов в сложной эпидемиологической ситуации он отметил, что считает угрозу коровируса в Нагорном Карабахе преувеличенной. "Правильно, что выборы не были перенесены, потому, что эти процессы, чем скорее завершатся, тем быстрее люди успокоятся и вернутся к обыденной жизни", - уверен он.

Напомним, 30 марта стало известно, что представители наблюдательной миссии "Очевидец", в которую входят Антикоррупционный центр Transparency International и Гюмринский журналистский клуб "Аспарез", отказались от мониторинга выборов в Нагорном Карабахе из-за коронавируса и призвали отложить их. Журналисты не менее 13 армянских СМИ также решили не ехать на выборы. Ранее, 26 марта, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что всем наблюдателям, отправляющимся на выборы в Нагорный Карабах, будут делать экспресс-тесты на коронавирус.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.