Встреча с Иваном Баграмяном-младшим: внук рассказывает о своём великом дедушке

3 апреля, 2020 - 13:14

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян — один из выдающихся советских военачальников, который прославился блистательными победами.

Пиком полководческой карьеры Ивана Баграмяна стали действия во время проведения операции «Багратион» летом 1944-го, в результате которой были освобождены Белоруссия и большая часть Прибалтики. 29 июля 1944 года Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1944-го он получил второй орден Красного Знамени, а за разгром Земландской группы войск врага и взятие в апреле 1945-го Кёнигсберга награждён вторым орденом Суворова I степени.

«Несомненно, одарённым полководцем является И.X. Баграмян. Он обладает и командным, и штабным опытом, что помогало ему успешно решать как вопросы руководства войсками, так и разработки планов операций, при этом он старался изыскать кратчайшие пути к победе. Характер у Ивана Христофоровича также твёрдый, непреклонный», — писал в своей книге «Дело всей жизни» Александр Василевский об Иване Баграмяне.

В апреле прошлого года в лектории Армянского музея Москвы состоялась встреча с внуком выдающегося полководца — Иваном Баграмяном-младшим. Предлагаем вам посмотреть запись этой встречи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.