Замглавы МИД: Россия и Армения всегда сообща противостояли вызовам и угрозам

3 апреля, 2020 - 20:29

Россия и Армения всегда сообща противостояли вызовам и угрозам, которые возникали перед нашими странами, и нынешняя пандемия коронавируса CОVID-19 - тому не исключение. Об этом в интервью газете "Новое время" заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко.

При этом он констатировал, что с первых дней его распространения главы правительств и их заместители, руководство Минздравов, соответствующих ведомств и организаций, включая МИДы и посольств двух стран, находятся в постоянном контакте.

"Если говорить о чисто медицинской составляющей, то российская сторона сразу откликнулась на просьбу армянских друзей и осуществила передачу необходимой Еревану медицинской продукции, производимой в Российской Федерации. Это - столь требуемые сегодня наборы тест-систем, реагенты Реверта-L и РИБО-пробы, другие препараты. Не остались в стороне работающие на армянском рынке российские компании, которые приняли участие в сборе средств для профилактики и преодоления распространения коронавируса в республике", - сказал замглавы МИД РФ.

В тоже время он подчеркнул, что в России понимают, что для Армении, с учетом ее геополитического положения, жизненно важны экспортно-импортные поставки, прежде всего товаров первой необходимости и продовольствия. Руденко отметил, что несмотря на закрытие российско-грузинской и армяно-грузинской границ, сторонам удалось сохранить грузопоток между двумя странами через МАПП <Верхний Ларс>.

Российский дипломат также выразил благодарность Еревану за содействие в возвращении российских туристов, в т.ч. тех из них, кто пожелал вернуться в Россию через Грузию.

"Двусторонние усилия органично дополняет совместная работа в рамках ЕАЭС. Она особенно востребована в нынешней ситуации, когда необходимы скоординированные шаги по преодолению пандемии. Хорошо зарекомендовали себя такие форматы, как Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС, временный координационный совет для мониторинга ситуации, созданный в Евразийской экономической комиссии. В рамках этих структур налажен регулярный обмен данными о реализации противоэпидемических мероприятий, осуществляется координация оказания взаимной помощи, проводится взаимное информирование о национальных мерах по сохранению макроэкономической стабильности и торговли товарами.

Чрезвычайные меры реагирования не могут не сказаться на темпах деловой активности и человеческих обменов. Однако, как гласит армянская пословица, <всякая беда служит наставлением>. Мы должны извлечь уроки из нынешней беспрецедентной ситуации", - сказал заглавы МИД РФ.

Говоря об уровне армяно-российских отношений после смены власти в Армении, Руденко заверил, что динамика сотрудничества, интенсивность двусторонних контактов не только не уменьшились, но и существенно возросли, о чем свидетельствует и статистика.

Марианна Мкртчян

Комментарии

Кабмин: Коронавирус в Азербайджане распространяется в геометрической прогрессии

3 апреля 2020

«В настоящее время тенденция с коронавирусной инфекцией неблагополучная. И в этом нет ничего секретного». Об этом в эфире Real TV заявил пресс-секретарь Кабинета министров Ибрагим Мамедов, сообщает Report. И.Мамедов вновь напомнил, что динамика коронавирусной инфекции в Азербайджане растет геометрически: «И не видно этого по тем, кто выздоравливает. Поэтому пока продолжается эта тенденция, это значит, что мы движемся в негативном направлении. До тех пор, пока не увидим, что инфекция достигла своего пика и заражаемость более не растет, по крайней мере, остается стабильной».

Союзничество и братство по-свински (то есть по-американски)

http://www.shame.am/ru/news/view/68146.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.