Прокуратура Арцаха возбудила 14 уголовных дел в рамках прошедших общереспубликанских выборов

6 апреля, 2020 - 19:18

Прокуратура Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) рассмотрела в общей сложности 62 сообщения относительно преступлений и правонарушений, поступившие в ходе предвыборной избирательной кампании и в день состоявшегося 31 марта голосования на выборах президента и парламента. 

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры, помимо  обращений и жалоб, были  также  приняты во внимание публикации СМИ. По 14-ти из сообщений было принято решение возбудить уголовные дела; по 5-ти решено отказать в возбуждении уголовного дела и вынести оправдание; указанная в 4-х сообщениях информация не соответствовала действительности; подготовленные по 2-м случаям материалы отправлены в избирательные комиссии для обсуждения вопроса возбуждения дела о предполагаемом  административном правонарушении; 7 сообщений  прикреплены к материалам осуществляемой проверки в связи с представленным в сообщении случаем; 1 отправлено в органы местного самоуправления;  29 еще находятся на стадии изучения.

Напомним, что в прошедших 31 марта выборах президента и парламента, по данным Центральной избирательной комиссии Республики Арцах,  приняли участие 76,728 человек или 73,5% от общего числа зарегистрированных избирателей. В борьбе за президентское кресло за лидера партии «Свободная Родина», бывшего премьер-министра Арцаха Араика Арутюняна проголосовало 49,26% избирателей, за министра иностранных дел Масиса Маиляна – 26,4%, за главу партии «Справедливость», бывшего секретаря Совета безопасности  Арцаха Виталия Баласаняна – 14,7%.

Далее голоса распределились следующим образом: Давид Ишханян (лидер партии АРФ «Дашнакцутюн») –  2,56%, Ашот Гулян (глава Демократической партии Арцаха, председатель парламента Арцаха) – 2,3%, Айк Ханумян  (лидер партии «Национальное возрождение, оппозиционный депутат) – 1,3%, Ваан Бадасян (лидер партии «Объединённая Армения» – 1%,  Давид Бабаян (лидер Консервативной партии Арцаха) – 0,8%, Руслан Исраелян (лидер партии «Поколение независимости») – 0,5%, Кристин Балаян  (самовыдвиженка)  – 0,3%, Ашот Дадаян (самовыдвиженец) – 0,3%, Сергей Амирян (самовыдвиженец) – 0,2%, Белла Лалаян (самовыдвиженка)  – 0,2%, Мельсик Погосян (самовыдвиженец)  –  0,2%.

В Национальное собрание,  прошли блок партий «Свободная Родина» и «Единый гражданский альянс» – 40,4%, партия «Единая Родина» – 23,63%, партия «Справедливость» – 7,9%, АРФ «Дашнакцутюн» – 6,4% и Демократическая партия Арцаха – 5,81%.

В парламент не прошли блок «Новый Арцах», за который  проголосовало 4,5% избирателей, партия «Национальное возрождение» – 3,2%, Консервативная  партия Арцаха – 2,87%,  Арцахская революционная партия – 2,26%,  партия «Единая Армения» – 1,3%, партия «Поколение независимости» – 0,9%, Коммунистическая партия Нагорного Карабах – 0,65%.

В  соответствии с Конституцией Республики Арцах, если баллотировались более двух кандидатов и ни за одного из них не проголосовало более половины избирателей, проголосовавших за всех кандидатов, то на четырнадцатый день после голосования проводится голосование второго тура выборов президента республики. Во втором туре выборов президента республики могут принимать участие те два кандидата, за которых проголосовало наибольшее число избирателей. По итогам второго тура президентом избирается тот кандидат, за которого проголосовало наибольшее число избирателей.

Таким образом, 14 апреля с.г. должен быть проведен второй тур президентских выборов с участием Араика Арутюняна и Масиса Маиляна. Однако Масис Маилян призвал жителей не участвовать в голосовании во втором туре выборов, обусловив это  пандемией коронавируса и необходимостью  обеспечения здоровья и безопасности граждан. При этом он отметил, что прошедшие 31 марта выборы были очень далеки от ожидаемых общественностью Арцаха в новых условиях, добавив, что он принимает к сведению информацию, опубликованную ЦИК Арцаха после выборов, а также оценки наблюдательной миссии Армении.

5 апреля Арцахская Революционная партия организовала митинг в Степанакерте,  выразив свое недовольство выборами и призвав к отмене их итогов и объявлении повторных выборов. Лидер партии Артур Осипян подверг, в частности, сомнению подлинность количества голосов, набранных кандидатом в президенты  Араиком Арутюняном, заявив, что власти прибегают к фальсификациям и обещав продолжить митинги протеста.

Завтра, 7 апреля, принимая за основу положения 6-й части 76-й статьи Избирательного кодекса Республики Арцах, Центральная избирательная комиссия примет решение относительно результатов общереспубликанских выборов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.