Домики для молокан

16 апреля, 2020 - 14:32

О том, что в Армении живут и здравствуют русские-молокане, представители одного из течений духовного христианства, сейчас известно, пожалуй, даже больше, чем в бытность СССР. Наверно, это в первую очередь связано с тем, что в Советском Союзе не особенно любили выпячивать религию и религиозность. Молокане же от большинства населения «страны победившего атеизма» отличались как раз таки преданностью своей вере и традициям. Именно поэтому обосновавшиеся еще в 19 веке в Армении молокане были здесь просто частью русского населения республики.

Сегодня же эта уни кальная религиозно-этнографическая группа интересна не только местным любителям “молоканской” квашеной капусты. Она привлекает внимание этнографов и журналистов, а также многочисленных туристов из России. Так что вовсе не случайно некоторые турфирмы уже включили в предлагаемые российским туристам маршруты два лорийских села – Лермонтово и Фиолетово, где по сей день проживают молокане. Понятно, что сейчас, когда на планете свирепствует пандемия коронавируса, людям совсем не до туризма. Но никакой вирус не вечен, и обязательно вновь наступят времена благоприятные для путешествий. А некоторые шаги в этом отношении в упомянутых селах уже делаются…

В один из слегка морозных, но солнечных дней декабря прошлого года на трассе Ванадзор – Дилижан у села Лермонтово шли разгрузочные работы. Подъемный кран выгружал с грузового автомобиля небольшой и симпатичный деревянный домик. На автокране красовался знак компании “Электрические сети Армении” (ЭСА), а разгружать помогали привычно длиннобородые и потому колоритные местные мужики-молокане. После того как первый домик был установлен, через пару сотен метров выгрузили еще один такой же. А затем грузовая машина и автокран с еще двумя такими же домиками отправились в соседнее село Фиолетово…

Помимо работников ЭСА и местных жителей, в этот день находился здесь и депутат НС Армении Алексей Сандыков. Он и рассказал, с какой целью привезены и устанавливаются здесь эти домики. “Основная цель – это организация более цивилизованной торговли знаменитых местных соленей, — рассказывает депутат. – Ну и, помимо прочего, привлекать таким образом и туристов”.

Вообще, ставка на туристическую привлекательность, как уже было сказано, делается неспроста. Села Лермонтово и Фиолетово, можно сказать, уникальны. Это практически моноэтнические населенные пункты, где проживают в основном молокане — потомки переселенных из Тамбовской губернии еще в 30-х годах 19 века русских крестьян. В Фиолетово население на все 100% состоит из молокан, а в Лермонтово на 90%. И такой неожиданный русский «оазис» посреди Армении не может не привлекать внимание в первую очередь туристов из России. Ну а о знаменитых молоканских соленьях и говорить не приходится – о них знают в Армении все…

“Здесь, рядом с домиком, можно сделать смотровую площадку, березки высадить”, — делится Сандыков своими идеями и планами с руководителем сельской администрации Лермонтово Эдиком Чахаляном. И правда, виды тут великолепные. Вокруг расположенного в долине реки Тандзут села высятся величественные горы. Так что фотографии, без которых туристы и шага не ступают, получатся замечательные!

Как же сложилась подобная кооперация между ЭСА и молоканскими селами? «На самом деле решение об изготовлении и предоставлении в ведение администрации молоканских сел 4 торговых домиков со стороны ЭСА было взаимным, — рассказывает Сандыков. – В рамках своей политики корпоративной социальной ответственности ЭСА закупили и установили их за свой счет. Кроме того, «Электрические сети Армении» уже отремонтировали спортзал школы в Лермонтово, который 30 лет был в разрушенном состоянии, поэтому у ребят не было возможности заниматься физкультурой. А сейчас зал уже готов».

Собственно говоря, именно со школы и началось сотрудничество между Лермонтоово и ЭСА. А дело было так. Еще летом 2019 года в селе Фиолетово проходило мероприятие, в котором принимал участие посол РФ в Армении Сергей Копыркин и представители клуба «Гермес» (клуб руководителей работающих в Армении российских компаний. — Ред.), и в ходе обсуждения проблем здешних сел был затронут и вопрос школы в Лермонтово, которая находилась в плачевном состоянии. Руководство ЭСА выразило свою готовность и желание помочь в восстановлении спортзала школы и полностью выполнило свое обещание.

Но вернемся в Лермонтово. Вот что рассказывает о нем Э.Чахалян, который работает здесь гюхапетом аж с начала 90-х и чей русский говор, надо думать, чем-то отдает тамбовским 19-го века: «Давно руковожу селом — даже приватизация земли в 1991 году прошла при мне. В Лермонтово 350 домов и около 1000 человек: 800 из них русских-молокан, 150 – армян и 50 – езидов… Здешняя молодежь в одно время выезжала на сезонные работы, но в последние 5 лет перестала. Так что миграции практически нет. Люди работают на земле, выращивают свеклу, морковь, капусту, картофель, делают здешние фирменные соленья… Тем и живут. Так что большое спасибо ЭСА за предоставление нашему селу двух замечательных домиков. Особенно кстати эти торговые павильоны будут зимой, когда холодно. Впрочем, и в теплое время намного приятнее торговать в более цивилизованных условиях, чем просто стоя у обочины дороги».

Лермонтовская школа встречает нас большим бюстом великого русского поэта, в чью честь названо село, и рядами сложенной в фойе детской обуви. Здесь принято в школе обувь менять, и потому даже в непогоду на всех этажах царит чистота.

«Вообще-то это не типовое здание школы, — рассказывает ее директор Ваган Овсепян. Я здесь работаю с 1994 года, и как мне рассказывали старые работники, здание строилось под военный госпиталь. Но по назначению его так и не пришлось использовать, и в итоге передали селу под школу».

На сегодняшний день в лермонтовской школе числятся 147 учеников, из которых 120 учатся в русском секторе, а 37 – в армянском. Интересно, что согласно учебному плану, в русском секторе проходят армянский язык с первого класса, а русский армяне начинают изучать со второго.

Ремонт спортзала, проспонсированный «Электрическими сетями Армении», закончился в декабре прошлого года, так что уже с начала нынешнего года местная ребятня с удовольствием занимается в «новом» зале. Впрочем, для полноценных занятий нужно кое-что еще, о чем напомнил В.Овсепян: «Хочу выразить благодарность Алексею Васильевичу (Сандыкову. — Ред.) и, конечно же, руководству ЭСА и, пользуясь случаем, попросить их же помочь нам со спортинвентарем. Вы видели – кроме шведской стенки, каната и нескольких мячей, в зале ничего больше нет». Корреспондент «НВ» передал слова директора руководителю департамента связей с общественностью ЭСА Наталье Сарджанян. На что она сразу же отреагировала: «Конечно, поможем!»

Уже по дороге в Ереван останавливаемся в Фиолетово. Прямо у дороги рядом с автомобилем стоит русская женщина средних лет и продает соленья. «Зовут меня Ирина Ивановна Новикова, — рассказывает она. — Я продаю только свою собственную продукцию – капусту, морковь, свеклу, квашеную капусту, морковь по-корейски… У меня земли 5 тысяч квадратных метров. Выращиваем картошку, свеклу, морковь и капусту. Больше всего – капусты: в год ее по 12-15 тонн выходит».

Чуть подальше стоит молодой парень, Валера. У него ассортимент пошире: есть даже соленая слива, с виду похожая на крупные оливки. «При засолке используем только соль, уксус не кладем – чтоб проблем с желудком не было… Грибы откуда? А рыжики, маслята у нас поделками в лесу растут», — с удовольствием представляет он свою продукцию и добавляет, что все у них исключительно натуральное – никакой химии.

P.S.

На днях корр.НВ еще раз обратился к Алексею Сандыкову, чтобы узнать, как прижились подаренные домики в молоканских селах. Он рассказал, что домики предоставляются на бесплатной основе, и торговцы довольны как условиями, так и продажами. «Несмотря на отсутствие пока развитой туристической инфраструктуры, русские поселения в самом сердце Армении уже по своей сути привлекательны для туристов, а дополнительную изюминку им придают, конечно, местные традиционные разносолы. Все это уже не замедлило сказаться. На сегодняшний день в Фиолетово работают два гестхауса, еще один — в Лермонтово».

Артур АРУТЮНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image