Негативные последствия военно-политической ситуации 1917-1923 г.г. в судьбе армянского народа (роль Турции и Антанты в формировании новых государств на территории Российской Империи после армянского геноцида 1915 г.)

23 апреля, 2014 - 17:57

            Ослабление России, вызванное Первой мировой войной, революцией 1917 года, Гражданской войной, иностранной интервенцией, имело негативные последствия и для судьбы армянского народа. Хотя 29 декабря 1917 года (11 января 1918 г.) СНК РСФСР принял декрет о «Турецкой Армении», утвержденный Третьим Всероссийским съездом Советов, где поддерживалось право армян на оккупированной Россией территории «Турецкой Армении» на свободу, самоопределение до полного отделения с образованием Временного народного Правительства, с образованием народной милиции в целях обеспечения личной и имущественной безопасности жителей «Турецкой Армении», беспрепятственное возвращение беженцев-армян, иммигрантов-армян на свои родные места и настаивание на переговорах с турецкими властями на их нейтралитет и невмешательство в армянском вопросе. Поручалось Временному Комиссару по делам Кавказа Степану Шаумяну оказать населению «Турецкой Армении» всяческое содействие, а так же приступить к созданию смешанной комиссии для установления сроков и способов вывода войск из пределов территории «Турецкой Армении». Этот Декрет и приведённое в действие Поручение, привели в бешенство турецкую сторону, по поводу которого начались интенсивные переговоры Турции с Германией. В последующем через полтора месяца, РСФСР остро нуждаясь в мирной передышке, согласилось на подписание 3 марта 1918 года Сепаратного Брест-Литовского Договора с державами Четверного  Союза (Австро-Венгрия, Болгария, Германия, Турция). Условия Брест-Литовского Договора были практической реализацией планов пан германцев и военных целей Германии на Востоке. Договор, который должен был бы разрушить Россию.

            Хотя перевес на турецком фронте был на стороне России, Германия принципиально принудила РСФСР отдать территории и города Ардаган, Карс и Батуми своей союзнице Турции. Эти округа без боя были заняты турецкими военными силами, и к ним был применен режим военной оккупации, сопровождающийся грабежами и насилием над мирным населением. Придерживаясь принципа Декрета от 29 декабря 1917 г. и его требований, по результатам вандализма со стороны турецкой армии Народный Комиссариат иностранных дел РСФР Нотой № 71  от 12 апреля 1918 года на Министерство иностранных Дел Германии, возложил ответственность за ужасы, которым подверглось армянское население в занятых турецкими войсками областях, на германское правительство, при дипломатической помощи которого Турция насильственно завладела этими областями.

            К лету 1918 года, в ходе Гражданской войны, Советской властью было утеряно ¾ территорий Царской России. От России отделились и Закавказские регионы, образовавшие Закавказскую Демократическую Республику. Эта республика просуществовала недолго. В 1918 году по требованию прессингом и натиском немецкого и турецкого командования Закавказский Сейм принял решение о ее роспуске и образовании на территории Закавказья независимых государств: Грузии, Армении и впервые на карте мира появилось государство по имени Азербайджан. Республика Армения была провозглашена 28 мая 1918 года. Ее суверенитет распространялся на небольшую территорию (9 тысяч кв.км.) расположенную вокруг «Эривани и озера Севан». Национально-территориальное размежевание между создаваемыми государствами происходило под влиянием и контролем Англии, Германии и Турции, ими определялись границы республик.

            Поскольку территориальный рост  нового, появившегося государства Азербайджан  предполагал поглощение исторических армянских территорий по требованию Турции и Германии, то основным противостоянием в регионе стало противостояние Армении и Карабаха с Турцией и Азербайджаном, которое вылилось в кровавые столкновения и ожесточенные бои.

            Не удовлетворившись условиями Брест-Литовского Договора, Османская Империя, по призыву про-турецкого правительства, созданного в мае 1918 года Азербайджанской Республики, предприняла первую военную интервенцию в Закавказье. Турки, потерпев колоссальное поражение на армяно-турецком фронте (сражение под Сардарабад, Баш-Апаран, Иджеван и т.д.) политику геноцида армян перенесли на оккупированные территории Карской области, Сурмалинского уезда, в Нахиджеван, Карабах и др…

15 сентября 1918 года турецкие войска вошли в Баку, ознаменовав эту победу резней 30-ти тысяч армян. Что касается Карабаха, то до установления  Советской власти в Закавказье, Азербайджан при активном военном участии Турции неоднократно пытался с помощью грубой военной силы овладеть им. Однако при поддержке Армении Карабаху удавалось отбивать эти попытки. В целом вмешательство Турции в противостояние Армении и Азербайджана за территориальную целостность Армении и определение границ государства Азербайджан унесло жизни около 500 тысяч армян.

            Действия Османской Империи по расширению тюркского ареала в Закавказье были прерваны ее поражением в войне с Антантой. 30 октября 1918 года было подписано Мудросское перемирие, по которому Турция приняла продиктованные ей условия. Ряд этих условий (открытие проливов для военных флотов Антанты, оккупация англичанами Баку и Батуми и др.) были непосредственно связаны с интервенцией Антанты против Советской России.

            С заключением Мудросского перемирия Османская Империя фактически прекратила свое существование. Одновременно возросло влияние Англии на Ближнем Востоке. В этот период (к апрелю 1919 года) Дашнакское Правительство Еревана (первая республика Армении) присоединила к Армении исторические территории Нахичевань, Карс и Шару, площадь Армении временно увеличилась на 21 тыс. кв. км.

            Одержавшие победу Державы Антанты пришли к решению ограничить Турцию только ее этническими территориями. В частности, предполагалось создать армянское государство на территории русской и турецкой частях исторической  Армении, а также независимый Курдистан. Было решено также учредить международный трибунал для суда над членами младотурецкого правительства и другими организаторами геноцида армян.

            Султанское Правительство, стремясь дистанцироваться от преступлений младотурецкого режима, предало членов правившего триумвирата (Энвер-паша, Джемал-паша, Талиат-паша) и других организаторов резни-геноцида армян суду. Хотя Энвер и другие преступники бежали из Турции, турецкий трибунал признал их вину доказанной и приговорил Энвера, Джемала и Талиата к смертной казни через повешение. Спасаясь от правосудия, члены триумвирата, как и другие лидеры младотурок, укрылись, кто в союзной Германии, кто в  Малой Азии у Мустафы Кемаля – члена младотурецкого движения и будущего основателя Турецкой Республики. Со временем приговор турецкого суда был праведен в исполнение армянскими мстителями в Берлине, Тифлисе, Риме у советско-афганской границе.

            Приход к активной политической деятельности Мустафы Кемаля, в последствии получившего фамилию Ататюрк (отец турок), многое изменил в советско-турецких отношениях и в том числе в судьбе Армении. Возглавив национально-освободительное движение турецкого народа (известное под названием «Кемалистского») и организовав вооруженное сопротивление державам Антанты, Ататюрк в апреле 1920 года отправил на имя Ленина письмо, в котором предложил установить между обеими странами дипломатические отношения и просил оказать Турции помощь в борьбе с империализмом.

            Советская Россия без промедления отреагировала  на предложение Ататюрка. Она первой признала Турецкую Республику и оказала ей помощь деньгами 10 млн. рублей золотом, солидным количеством вооружений, боеприпасами, средствами связи. Хотя советско-турецкий союз и выступал под лозунгом совместной борьбы с империализмом, он во многом носил вынужденный характер. Советская Россия была заинтересована в ослаблении Антанты, которая поддерживала Белое движение, а Турция, как признавался сам Ататюрк, не могла воевать на два фронта  и с Россией и с Антентой. В то же время, еще не отказавшись от идеи мировой революции, Ленин делал ставку на мусульманские народы в деле продвижения социалистической революции на Ближний и Средний Восток и в Турцию. В августе-сентябре 1922 года турецкая армия под командованием Ататюрка нанесла интервентам Антанты окончательное поражение, повлёкшее за собой почетное для Турции Муданийское перемирие 1922 года и за тем Лозаннский мирный Договор   1923 года, в котором Армения не упоминалась. К этому времени Ататюрк по своему решил армянский вопрос, волевыми решениями закрепив за Турцией 9/10-ых территории исторической Армении и не допустив создания Армянской Республики на этой территории Турецкой Армении. Кроме того, воспользовавшись временной слабостью Советской России, он оказал прямое влияние на территориально-государственное размежевание в Закавказье, выступая с позиции интересов ново созданного государства – Азербайджана, как про турецкого мусульманского государства в Закавказье, форпоста Турции в России.

            По Московскому Договору между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года 24 920 кв. верст территории бывшей Российской Империи (Карсский округ, Артвинский округ, Ардаганский округ, Казызманский округ, южная часть Батумского округа, Сурмалинский уезд) остались за Турцией. В Договор была внесена особая статья (111) о передаче Нахичеванской области из Армении Азербайджану в качестве автономной территории. Тогда же Турция купила у Ирана небольшой участок территории (10 км), создав себе общую границу с Нахичеванской автономией. Она добилась и того, что Москва обязалась не преследовать про турецкие кадры мусаватистского Азербайджана.

    5 июля 1921 г. решением партийного органа Закавказья в составе 10 человек в состав Азербайджана принудительно был включен и Карабах. На принятие такого решения, несомненно, повлияли дипломатические маневры и хитрости Турции и геополитические представления Сталина о способах закрепления в составе создавшегося союзного государства территории Закавказья.

    Что касается кемалистской Турции, то надежды Советской России в отношении ее участия в мировой революции оказались напрасными.  Кардинальные  реформы по европеизации Турции, проведенные Ататюрком и потрясшие мусульманский мир, были направлены на сближение с Западной Европой, с которой он стремился помириться. В то же время усиливавшаяся ориентация Турции на западные державы не мешала Ататюрку выступать за сохранение и развитие советско-турецких отношений. В период правления Ататюрка усилилась националистическая линия в политике Турции. При этом принцип национализма был сформулирован таким образом, что позволял включить в понятия «турок» и «турецкий народ» все народы тюркской языковой группы. Так что полного отхода от пантюркизма все же не произошло. Курс на создание национального государства отразился и в этнической политике Турции. Ататюрк не принес извинение за геноцид христианских народов, не компенсировал причиненный им ущерб. Земля и недвижимость уничтоженных и изгнанных армян и греков под видом «покинутого имущества» были проданы или переданы в дар на дальнейшее использование туркам. По инициативе Ататюрка был принят ряд законов, ограничивавших хозяйственную и политическую деятельность национальных меньшинств и направленных на их ассимиляцию и исламизацию. Все языки, кроме турецкого, были запрещены. Все граждане Турции независимо от национальной принадлежности, были объявлены турками. Среди них вводилась градация:  турки-мусульмане и турки-христиане. Принуждались брать турецкие фамилии. Курс на полную тюркинизацию сопровождался энергичным вытеснением и массовой эмиграцией «инородцев», новыми программами и грабежами их имущества. На государственном уровне активно проводилась политика полной ассимиляции армян и вытеснения их из Турции.

            Что касается внешней политики Турции,  то сохранившиеся симпатии высших турецких кругов к Германии предопределили постепенный рост влияния немцев в окружении Ататюрка и на Турцию. В 30-ых годах  ХХ века наметилось слияние турецкого национализма и германского фашизма, направленных против СССР, который окончательно сформировался союзом после смерти Ататюрка в 1938 году.

            После капитуляцией  Германией Франции в 1940 году Турция стала быстро сближаться с гитлеровской Германией и 18 июня 1941 года Турция подписала с Гитлером пакт «О дружбе и ненападении». Турция оказывала Германии всяческую поддержку, снабжая ее хромовой рудой и другими стратегическими материалами, пропуская через проливы германские и итальянские военные корабли. 27 турецких дивизий, оснащённые немецкими и английскими вооружениями ждали своего часа нападения на СССР, сковывая на южной границе войска СССР, которые так нужны были для северного Кавказа и Сталинграда. Только разгром немецкой армии под Сталинградом удержал Турцию от вторжения на Кавказ. Избегая от явной участи за пособничество фашистской Германии в 1944 году, Турция разорвала отношения с Германией, а в феврале 1945 года объявила ей и Японии войну и таким образом оказалась в числе стран-победительниц. И теорию о нейтралитете Турции искусственно созданное западными союзниками СССР было направлено на то, чтобы воспрепятствовать продвижению советской армии в южном направлении, что имелось в планах Генерального Штаба СССР.

             После 2-ой Мировой войны в состав СССР вернулись территории, которые были утеряны Россией в годы неудачных войн 1-ой Мировой. Однако вернуть области западной Армении не удалось, хотя этот вопрос Советская сторона поднимала на Ялтинской и Потсдамской конференциях, Министр иностранных дел СССР В. Молтов обосновывал позицию СССР, что турки воспользовавшись в 1921 году слабостью Советского государства, политической хитростью и маневрами, присуще турецкой политике, используя фактор Антанты, насильственно отняли у СССР часть Армении. Эта позиция СССР встретила жесткое противостояние США и Англии, которые выступили в поддержку Турции. А со вступлением Турции в НАТО резко возросло ее стратегическое значение для Запада, поскольку она усилила Южный флаг альянса.

            Прошло 99 лет с момента страшнейшего геноцида армянского народа, который до сих пор остается разделенным на две части, с ожиданием об исполнении исторической справедливости - о своем объединении.

            Хотя Германия объединилась, восстановив свое единое государство, Турция старается вступить в Евросоюз, показывая свой уровень цивилизационного кода, а Армения по многим объективным причинам сохраняет свою прежнюю историческую роль на кавказском геополитическом ландшафте, сопротивляясь усилиям про турецкой ориентации кавказского региона, смотрит и ожидает, когда Турция посмотрит в лицо своей истории. Когда Англия, Германия и наконец, США поймут цену исторической справедливости и укажут Турции на это. Когда государства виновные в разделении судеб народов и этносов не будут осознавать свою роль в исправлении исторической ошибки. Они не в праве и не правомочны сегодня требовать от других народов и государств того чего нет. Должны освободиться от роли международного жандарма и учителя.

            Остается всего один год до 100-летия геноцида армянского народа.

            С учетом истории веков это мгновение, но в человеческой жизни – это долгий один год, время, которое должно быть временем признания геноцида всем миром, его осуждение и воссоединение Армении на своей исторической территории, согласно, существующих международных договоров и норм.

            Настало время покаяться Турции перед человечеством.

Член Координационного Совета Российско-Армянских организаций (КС РАО)

Доктор-профессор, военный журналист

Артур Геворкян      23 апреля 2014 год    Москва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image